Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидетельство о регистрации тс найти владельца

Где можно найти серию и номер свидетельства о регистрации ТС

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и паспорт транспортного средства (ПТС) – это два главнейших документа для любого автомобиля. По информации, заложенной в этих двух бланках, отображается вся жизнь авто – оплатил ли его владелец все штрафы и налоги, не числится ли машина среди угнанных, правомерна ли ее покупка и продажа – очень хорошо с поддельными документами работают автомобильные мошенники. Чтобы защититься от подделок, владельцу авто, особенно потенциальному, крайне важно уметь читать серийные данные самого документа. Ниже в тексте мы расскажем, как это сделать.

На бланках СТС нового типа серия и номер располагаются на его разворотной части, и дублируются дважды – внизу и вверху возле голографического знака на обеих частях бланка. Если мы видим, к примеру, такое значение серии и номера, как «22 ОС 323232», то определим, что «22 ОС» здесь – это серия и привязка к коду региона, где зарегистрирован автомобиль, а «323232» – его номер.

Важно! Просматривая авто, которое собираетесь купить, обязательно обратите внимание на то, совпадает ли серийный знак с кодом региона: автомобиль, зарегистрированный в Санкт-Петербурге, не может в СТС иметь серию автомобиля из Уфы.

Что такое СТС?

Для начала стоит сказать пару слов о том, что такое свидетельство о регистрации транспортного средства. Данный документ выдаётся каждому автолюбителю после постановки машины на регистрационный учёт в органах ГИБДД. В принципе, документ дублирует паспорт транспортного средства.

Какая информация содержится в СТС?

Следует упомянуть о том, какие данные указываются в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Далее будет приведён список того, что можно узнать из СТС:

  • Присвоенный транспортному средству номерной знак;
  • VIN – код. Данный набор символов является индивидуальным номером, который даётся каждому автомобилю на заводе изготовителя. Можно также сказать о том, что набор символов не является просто произвольным. По этому индивидуальному номеру можно узнать модель и марку автомобиля, а также другую дополнительную информацию о ТС;
  • Тип кузова, цвет, а также год выпуска транспортного средства;
  • Информация о номерных агрегатах автомашины;
  • Информация, касающаяся паспорта транспортного средства;
  • Данный о владельце автомобиля;
  • А также некоторая информация, касающаяся органа, который осуществлял выдачу документа владельцу транспортного средства.

Следует помнить о том, что каждое свидетельство о регистрации транспортного средства является строго индивидуальным. По информации, содержащейся в данном документе, можно узнать об истории машины, а также о штрафах, которые числятся за автовладельцем.

Конечно, можно указать в качестве дополнительного факта и то, что данный документ обязательно требуется постоянно возить с собой. В случае остановки автолюбителя сотрудником автоинспекции владелец обязательно должен предъявить СТС. В том случае, если документ будет отсутствовать, автолюбитель поплатиться за провинность путём наложения на него штрафа. При этом автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку.

Читать еще:  Распиновка разъема щитка приборов гранта

Где найти

Номер и серия документа располагаются (на рисунке ниже выделены зелеными прямоугольниками):

  • в верхней части на оборотной стороне свидетельства;
  • в нижней части лицевой стороны.

Для чего необходимо свидетельство о регистрации транспортного средства

СТС несет информацию о транспортном средстве и автовладельце. Водитель непременно должен иметь при себе этот документ, чтобы по требованию контролирующих дорожную обстановку сотрудников ГИБДД, предоставить необходимые для их работы данные. Техпаспорт при его утере или порче невозможно восстановить по СТС. Таким образом, технический паспорт автомобиля может оставаться на хранении дома. Он используется в редких случаях: при заключении сделок купли-продажи или предъявляется во время процедуры регистрации. А СТС – повседневный дубликат его наличие в автомобиле необходимо.

Конфиденциальность номера и серии СТС

Может ли посторонний человек, не имея на руках документов на машину, узнать реквизиты документов на неё? На самом деле, это практически невозможно. И номер, и серия документов являются личной информацией. Узнать их просто по государственному номеру нельзя.

В интернете можно встретить разнообразные сайты, где предлагается (за плату или даже бесплатно) проверить автомобиль только по его государственным номерам. Однако нужно помнить про два важных обстоятельства:

  1. Эти действия незаконны. Информация такого рода никогда не выкладывается в общий доступ.
  2. Достоверность и актуальность информации всегда остаётся на совести владельцев таких сайтов. В лучшем случае там окажутся данные, которые давно устарели. В худшем же – там будет откровенная подделка.

Именно поэтому любую онлайн-проверку проводить надо только с согласия владельца машины, и имея на руках реальные и действующие документы.

Зачем по СТС проверять «историю» авто?

Проверка свидетельства ТС является одним из надежнейших способов выяснения «прошлого» машины.

Поэтому перед принятием окончательного решения «купить или не купить машину» следует проверить ее историю, а именно:

  1. была ли она участником ДТП;
  2. наличие запретов и ограничений, наложенных на машину;
  3. нет ли авто в базе угнанных транспортных средств;
  4. числятся ли на авто неуплаченные штрафные санкции;
  5. наличие полиса гражданского автострахования ОСАГО, срок его действия;
  6. действителен ли технический паспорт;
  7. сколько раз перепродавалось ТС;
  8. соответствие данных, внесенных в регистрационные базы, с теми, которые прописаны в документах и т.п.

Подлинность свидетельства о регистрации ТС

Современное развитие технологий позволяет мошенникам создавать все более качественные печатные подделки. И нередко их жертвами становятся невнимательные граждане, купившие машину по отпечатанному на цветном принтере и заламинированному СТС. Чтобы избежать подобной участи, каждый автолюбитель должен знать, как определить фальшивку не только визуально, но и с помощью проверки по базе ГАИ.

Читать еще:  Звуковой сигнал рено логан

Обращать внимание нужно на цвет бланка, качество шрифта, четкость печати. Для проверки можно использовать ультрафиолет, поскольку в его свете на оригинальном СТС проступает надпись «ГИБДД». Кроме того, ультрафиолет помогает увидеть защитные полоски, которыми оснащается бланк при печати на заводах Госзнака.

Совпадать должны также серия и номера, оттиснутые как на СТС, так и на ламинирующей пленке, в которую оно помещается. Эта информация указывается в нижней части документа на его лицевой стороне.

Даже если визуально подлинность регистрационного свидетельства не вызывает сомнения, лучше не полениться и проверить его реквизиты через ГИБДД. Для этого можно воспользоваться разделом «Сервисы» на сайте инспекции . После введения в поля запросной формы реквизитов документа, система найдет настоящие данные ТС. В случае их совпадения с представленным на продажу авто можно считать, что документ является подлинным.

Что такое СТС

Свидетельство о регистрации ТС – один из главных документов, необходимых для свободного управления транспортным средством, которое владелец получает после проведения всех регистрационных процедур в ГИБДД.

Удостоверение печатает предприятие «Госзнак». Оно имеет степень защиты, а также должно быть заламинировано.

Информация в свидетельстве содержит:

  • государственный номер ТС;
  • VIN – идентификационный код машины;
  • год выпуска;
  • ее категория(A – для мотоцикла, B – для легкового транспортного средства, С -грузовики, D — автобусы);
  • модель и ID двигателя, кузова и рамы;
  • цвет транспортного средства;
  • мощность и объем двигателя;
  • серию и код паспорта ТС.

На обратной стороне документа можно найти следующие сведения:

  1. ФИО владельца машины.
  2. Данные о месте его прописки.
  3. Отделение и адрес ГИБДД, в котором было зарегистрировано авто.
  4. Дополнительные особые отметки.

Что такое свидетельство о регистрации транспортного средства?

Да, да! Часто бывают случаи, когда задаешь товарищу вопрос типа: “Свидетельство о регистрации транспортного средства что это?”, и в ответ товарищ пожимает плечами. Почему? Привычка. Он хорошо помнит, что в машине у него должны быть ключи от зажигания, права и ламинированный документ и все. А как документ называется, помнит не всегда.

Итак, свидетельство о регистрации транспортного средства сокращенно называемое СТС, является важнейшим документом для автомобиля в поездке. Имеющийся паспорт транспортного средства (ПТС) нужен только при выполнении регистрационных действий, а вот СТС автомобиля это в обязательном порядке возимая с собой как бы выписка из ПТС.

В СТС автомобиля вынесены данные о собственнике и основные технические характеристики автомобиля:

  • номера автомобиля (ГРЗ);
  • марка автомобиля;
  • VIN код;
  • объем двигателя;
  • номер кузова.
Читать еще:  Как выпрямить силиконовую тонировку

Эти данные позволяют инспектору ГИБДД, остановившему автомобиль для проверки идентифицировать этот автомобиль, в том числе и по компьютерной базе и увязать его с владельцем, находящемся за рулем. Если за рулем не владелец, то этот факт должен подтверждаться доверенностью. Хотя в настоящий момент эта сторона вопроса значительно упростилась.

Свидетельство о регистрации автомобиля представляет собой специальный номерной бланк, заполненный в отделе регистрации и заламинированный там же.

Ламинация подразумевает сохранность документа при его постоянном ношении водителем с собой. Размер заламинированного документа схож с размером водительских прав, поскольку бланк перед ламинацией складывается пополам, и может храниться вместе с правами.
[important]
Внимание!
Если у вас не оказалось при себе свидетельства о регистрации автомобиля в момент остановки инспектором, то это классифицируется как нарушение ПДД, при котором, по статье 12.3 КоАП инспектор ГИБДД имеет право оштрафовать на сумму 500 рублей. В лучшем случае инспектор вынесет устное предупреждение.[/important]

Отсутствие свидетельства ТС при управлении является нарушением пункта 2.1 ПДД.

Часть 1 статьи 12.3 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Т.е. если водитель забыл свидетельство о регистрации дома, то он получит предупреждение или 500 рублей штрафа. Кроме того, водитель будет отстранен от управления, а машина будет отправлена на штрафстоянку.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда водитель своевременно не заменил свидетельство о регистрации. Например, не сделал этого в течение 10 дней после покупки автомобиля.

Статья 12.1 КоАП:

1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

1 1 . Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

За нарушение правил регистрации штраф составит 500 — 800 рублей при первой остановке сотрудниками ГИБДД. При повторном нарушении наказание будет гораздо более серьезным — 5 000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Подведем итоги данной статьи. Свидетельство о регистрации транспортного средства — важный документ, который следует постоянно возить с собой. Водитель должен своевременно заменить СТС при изменении содержащихся в нем данных. В противном случае может быть наложен штраф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector