Топ 10 зимней шипованной резины 2016 2017
15 лучших шипованных зимних шин 2020/2021 года для легковых автомобилей
Шипованные шины обеспечивают максимальное сцепление на льду и снегу, а потому являются отличным выбором для северных регионов с суровыми зимами. Однако не все шипованные модели однаково эффективны на зимней дороге, а потому к их выбору нужно относиться очень серьёзно.
Представляем рейтинг лучшей шипованной зимней резины 2020/2021 года, в который вошли модели для легковых автомобилей, паркетников и кроссоверов. Место шины в списке не имеет отношения к её рейтингу. Все модели сначала отсортированы по ценовому сегменту (от премиальных к бюджетным), а внутри ценового сегмента расположены в алфавитном порядке.
Рекомендуем к прочтению:
Список тестируемых шин на сезон 2016-2017
- Continental IceContact 2;
- Goodyear UltraGrip Ice Arctic;
- Michelin X-Ice North 3;
- Nokian Hakkapeliitta 8;
- Pirelli Ice Zero.
И так, мы имеем самые последние разработки лучших производителей шин. Стоит оговориться, что в наш тест не попали ряд действительно заслуживающих внимания экземпляров. И тогда наш рейтинг увеличился раза в 3, но ни чего не поделать, к следующему зимнему сезону постараемся наверстать упущенное.
Тесты проводились при следующих температурных условиях:
- При температуре воздуха +5 ˚С (слякоть).
- При температуре воздуха -10 ˚С (снег).
- При температуре воздуха -25 ˚С (гололед).
В тест было включено:
Pirelli Ice Zero – гордятся своим сорокалетним опытом участия в ралли. По их словам именно это позволило создать шины для суровых климатических условий. Как и большинство ведущих производителей зимних шин, имеют свою запатентованную технологию шипа. Шип имеет два сердечника выполненные в прямоугольном виде, что обеспечивает хорошее вгрызание в снег и лед.
Плюсы : хорошие показатели торможения и разгона на снегу и гололеде, хорошая устойчивость в поворотах. И крайне низкий показатель потери шипов к концу сезона эксплуатации.
Минусы : достаточно высокая шумность даже среди прочей шипованной резины. Отмечается быстрое скалывание шипа по кромке. Резина жесткая, комфорт при езде будет ниже, чем у конкурентов.
Continental IceContact 2 – производители выделяют свой скрупулезный подход к делу. Их шины проходят долгие и суровые испытания, прежде чем попадут на прилавок. Имеют запатентованную форму шипа “кристалл”, которая совершенствовалась из года в год. Для укрепления шипов в гнезде дополнительно проклеивают их. Рисунок в протекторе около шипа не дает ему заледенеть даже в самых суровых погодных условиях.
Плюсы : лучшие показатели торможения и разгона на льду.
Минусы : не лучшая курсовая устойчивость на рыхлом снежном насте и обледенелом дорожном покрытии.
Michelin X-Ice North 3 – подняли планку устойчивости на заснеженной и обледенелой дороге. Особенно заметно на поворотах. Хорошо выбираются из снежной каши, а вот в колее ведет себя капризно. Обладает повышенной прочностью боковины. Шип тут стандартный двухфранцевый, но и тут есть своя уникальная запатентованная разработка. Термоактивная резина меняет свою пластичность в зависимости от температуры, убирая или выталкивая шипы.
Плюсы : тише, нежели другие представители теста, хорошая устойчивость в поворотах и комфорт при езде.
Минусы : материал шипов, они не просто вылетают, а натурально ломаются пополам.
Nokian Hakkapeliitta 8 – это уже восьмое поколение зимних шипованных шин. Они имеют сто девяносто запатентованных четырехгранных шипов, в пятне контакта, каждый располагается в своей колее и не пересекаются друг с другом. Что обеспечивает отличное сцепление в мороз с сухим льдом. А технология Eco Stud обеспечивает сохранность дорожного покрытия, что позволяет использовать их даже в условиях города. Но она же и снижает глубину вгрызания шипа в оледенелую поверхность и снижает зацепные свойства.
Плюсы : отличное сцепление с обледенелой поверхностью.
Минусы : пробуксовывает и заносит в снежной каше. Не лучшая управляемость на сухом асфальте.
Goodyear UltraGrip Ice Arctic – выделяются среди конкурентов особенной технологией шипа. Он направленный и имеет большое количество кромок, которые обеспечивают сцепление и устойчивость при повороте. Причем ошиповка проводиться на европейском заводе, а не у местных дилеров. А сложный псевдо хаотичный рисунок шипов обеспечивает постоянное сцепление с дорогой и уменьшает ее износ.
Плюсы : хорошо держит дорогу на льду и мокром асфальте.
Минусы : плохо держит занесенную снегом дорогу. Резина мягкая, лопается баллон и появляются грыжи на боковине.
Тест зимних шипованных шин 225/50 R17 (Vi Bilagare)
К новому зимнему сезону шведский автомобильный журнал Vi Bilägare опубликовал результаты теста шин размера 225/50 R17.
В испытаниях участвовали семь шипованных зимних шин – Bridgestone Noranza 001, новинка Continental IceContact 3, Hankook Winter i*Pike RS 2, Michelin X-Ice North 4, Nokian Hakkapeliitta 9, Goodyear Ultra Grip Ice Arctic и бюджетная Sailun Ice Blazer WST3. Кроме того, к ним в компанию добавили одну фрикционную модель, Continental ContiVikingContact 7, которая победила в прошлогодних тестах нешипованных шин Vi Bilägare. Несмотря на отсутствие шипов, Сontinental VikingContact 7 выступила весьма и весьма неплохо.
Испытания традиционно были разделены на несколько групп – производительность шин на мокром и на сухом асфальте, на льду и на снегу.
Испытания шипованных шин
На льду тормозной путь измерялся со скорости 25 км/ч до 5 км/ч. Самый короткий тормозной путь – 8,67 метра – показали шипованные шины Continental IceContact 3, похоже, благодаря новому типу шипов. Худший показатель у Sailun – 13,97 метра, а вот фрикционные шины, что удивительно, выступили вполне убедительно и оказались в середине таблицы (10,64 метра). Кроме того, у Continental IceContact 3 самое уверенное сцепление на ледяной трассе: для разгона с 5 до 25 км/ч немецким шипованным шинам потребовалось всего 4,14 секунды, а их ближайшему конкуренту Nokian – 4,27 сек. VikingContact тоже неплохо держат сцепление со льдом, но в случае его потери гораздо дольше его восстанавливают.
Наверное, самое интересное в тесте – то, что фрикционные шины смогли показать лучший результат в тесте на управляемость на льду, а Sailun по-прежнему прочно удерживает за собой последнее место. Здесь стоит отметить, что испытаний на сцепление и торможение использовался гладкий лед, а для теста на управляемость – неровный. В целом шведские специалисты по-прежнему рекомендуют шипованные шины, поскольку они обеспечивают лучшую маневренность и безопасность в реальных условиях эксплуатации.
На снегу шины Continental, фрикционные и шипованные, доминировали во всех трех дисциплинах, а бюджетные китайские покрышки Sailun Ice Blazer выступили крайне плохо. Кроме Conti, высокий уровень производительности и безопасности показали шины Michelin и Nokian.
На мокром асфальте шипованные шины отвоевали первые места у фрикционных. В испытаниях на торможение на мокрой дороге со скорости 80 км/ч первое место заняли Continental IceContact 3, которым до почти полной остановки понадобилось 28,8 метра. Худший результат – у Hankook.
С управляемостью на мокром асфальте лучше всего дела обстоят у Nokian Hakkapeliitta 9, с заметным отрывом от которых финишировали Goodyear и Bridgestone. Шипованные Conti на мокром асфальте скатились ближе к концу таблицы, а фрикционные – на последнее место.
Зато у IceContact 3 все неплохо с сопротивляемостью аквапланированию – на залитом водой асфальте скользить они начинают только на скорости 60,3 км/ч. VikingContact 7 теряют сцепление на скорости 57 км/ч – и это худший результат из всех участников.
Нешипованная модель Conti возглавила таблицу по итогам испытаний на сухое торможение: на сухом асфальте со скорости 100 км/ч ее тормозной путь составил 43 метра – это на 1,9 метра короче, чем у ближайшего шипованного конкурента, Continental IceContact 3. Худший показатель у шин Sailun, которым для остановки нужно 48,2 метра.
За управляемость на сухом асфальте высшие баллы достались шинами Michelin. Обе шины немецкого производителя экспертов Vi Bilägare не впечатлили.
Результаты
Шины Continental IceContact 3 225/50R17 98T
— Мощное сцепление на снегу и льду,
— низкий уровень шума,
— самый короткий тормозной путь на льду,
— незначительные претензии к управляемости на асфальте.
ПодробнееКупить 1
Шины Michelin X-Ice North 4 225/50R17 98T
— Уверенное сцепление на льду и снегу,
— прекрасная управляемость на сухом асфальте,
— короткий тормозной путь на льду,
— низкий уровень шума,
— слабая сопротивляемость аквапланированию.
ПодробнееКупить 2
Шины Continental ContiVikingContact 7 225/50R17 98T
— Сильное сцепление на снегу,
— хорошая управляемость на шероховатом льду,
— короткий тормозной путь на сухом асфальте,
— слабая сопротивляемость аквапланированию,
— недостаточное сцепление на мокром асфальте.
ПодробнееКупить 3
Шины Nokian Hakkapeliitta 9 225/50R17 XL 98T
— Точная и быстрая реакция управления на мокрой дороге,
— безопасное торможение и сцепление на льду,
— низкая сопротивляемость аквапланированию,
— достаточно шумная модель.
ПодробнееКупить 4
Шины Hankook Winter i*Pike RS 2 W429 (a) 225/50R17 98T
— Высокая устойчивость к аквапланированию,
— длинный тормозной путь на мокрой дороге,
ПодробнееКупить 5
Шины Goodyear Ultra Grip Ice Arctic 225/50R17 94T
— Безопасное торможение и быстрый разгон на снегу,
— уверенное поведение на асфальте,
— слабое поперечное сцепление на льду и снегу,
— высокое сопротивление качению.
ПодробнееКупить 6
Шины Bridgestone Noranza 001 225/50R17 98T
— Хорошая управляемость на сухом и мокром асфальте,
— низкое сопротивление качению,
— длинный тормозной путь на сухой дороге,
— достаточно слабое сцепление на снегу.
ПодробнееКупить 7
Шины Sailun Ice Blazer WST3 225/50R17 XL 98T
— крайне слабое сцепление на снегу и льду.
— заметные проблемы с управляемостью на сухом и мокром асфальте.
ПодробнееКупить 8
Fulda EcoControl HP 205/55R16 91V
Преимущества
- точная управляемость на мокром асфальте
- сопротивляемость аквапланированию
- комфорт движения и низкий уровень шума
- безопасное торможение на сухой дороге
Недостатки
- точная управляемость на мокром асфальте
- сопротивляемость аквапланированию
- комфорт движения и низкий уровень шума
- безопасное торможение на сухой дороге
Читайте также
Тест летних шин категории SUV 235/55 R18 (Tyre Reviews)
Британское издание Tire Reviews представило свой первый тест шин для внедорожников, в котором .
Тест мотошин-сликов 120/70 R17 (PS — Sport-Motorrad Magazin)
Семь моделей мотошин от пяти производителей стали главными героями недавнего теста, проведенного .
Тест летних шин 245/40 R18 (Gute Fahrt)
Немецкий журнал Gute Fahrt представил свой тест летних шин в размере 245/40 R18, предназначенных .