Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У щенка не встают уши что делать

Когда и как правильно поставить уши Йорку — способы и советы

Владельцы щенков Йорка часто задаются вопросом, когда должны у их питомца встать ушки и как правильно следует их поставить. Согласно стандарту, уши у этих собачек должны быть V -образной формы, треугольные и стоячие. Очень часто по многим причинам они могут не встать вообще, или встать может только одно. В этом случае необходимо принять срочные меры, предварительно узнав причину, из-за чего уши у Йорка не встают.

Когда у чихуахуа встают уши?

Вопрос задают в первую очередь начинающие заводчики, ведь стоячие уши являются породным признаком. Изначально щенки чихуахуа рождаются с висячими ушами. По мере взросления ушные мышцы и хрящ крепнут, постав занимает вертикальное положение.

Опытный заводчик знает, что, как правило, уши у чихуахуа встают в 2-3 месяца. Если щенку исполнилось более 8 месяцев, но они так и не стоят, то велика вероятность, что и не встанут. Среди возможных причин:

  • генетический дефект или наследственность;
  • дефицит кальция в организме щенка;
  • перенесенный сильный стресс или иммунодефицит;
  • помесь с другой породой (например, с таксой);
  • ненадлежащий рацион питания беременной суки в процессе вынашивания.

Профессиональные заводчики отмечают, что у длинношерстных чихуахуа уши встают немного позже. Обусловлено повышенным расходом кальция на формирование волос шерсти.

⚠ В день резервации щенка особое внимание следует уделить поставу ушей у его родителей. Помните, что щенок наследует качества своих предков.

Почему уши не встают?

Это может происходить, если щенок не чистокровных кровей. Возможно, вы приобрели его на рынке или у частного разводчика. Если есть уверенность в чистокровности щенка, то тут уже совсем иные причины.

Нередко уши не встают у собак слишком любвеобильных хозяев, которые настолько заглаживают своего питомца, что они так и остаются в висячем положении.

Как поставить уши йоркширскому терьеру

Чтобы поставить уши йорку нужно разобраться в причине возникновения проблемы. Если щенку не хватает кальция или витаминов, нужно обогатить рацион специальными добавками. Не забывайте, что вреден не только недостаток, но и избыток даже самых полезных компонентов. Самостоятельно рассчитать дозу сложно, нужно учитывать и возраст, и вес, и состояние здоровья животного. Проконсультируйтесь с ветеринаром, он посоветует нормы и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Самостоятельно можете давать щенку бульон из мяса с большим количеством хрящевой ткани.

Если уши щенка слишком велики, можно сделать операцию в ветеринарной клинике. Но сначала подумайте, нужно ли подвергать своего любимца хирургическому вмешательству. Станет ли собака призером выставки – большой вопрос, а быть преданным другом и любимцем всей семьи косметический дефект не помешает. Слух от того, что уши занимают не то положение, хуже не станет, да и здоровье не пострадает. Поэтому, может лучше оставить все, как есть? А подстричь слишком длинную шерсть будет полезно. Густые волосы не станут путаться, скатываться в колтуны. Для первой процедуры лучше пригласить специалиста. Понаблюдайте за его работой, потом вы сможете делать это и сами.

Хорошо помогает укрепить хрящи и мышцы массаж от основания к кончику уха. Под его воздействием кровь активнее наполняет капилляры, к тканям поступают питательные вещества, мышцы и хрящи укрепляются. К этой процедуре нужно относиться с большой осторожностью. При неумелом воздействии можно повредить ушную раковину, и она останется в висячем положении навсегда. Обратитесь к специалисту, проведите первые сеансы под его руководством, чтобы не навредить малышу. После этого ушки йорка встают не всегда. Попробуйте соединить края раковин специальным клеем, продающимся в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Через неделю смойте состав и посмотрите, получен ли желаемый эффект.

Если после всех процедур уши у щенка не стоят, можно попробовать сделать «Корону». Для этого сначала аккуратно выбриваем волоски, растущие внутри раковины.

Для этого лучше всего использовать специальные триммеры для собак, которые не навредят питомцу, если тот начнет нервничать и вырываться.

Возьмите ватную палочку, длиной немного меньше уха и приклейте ее пластырем вертикально изнутри. Она должна помочь удерживать вертикальное положение ушкам.

Читать еще:  Установка блинов в заднюю полку

Удалите шерсть с наружной поверхности, и закрепите положение ушей пластырем. Соедините кончики с небольшим промежутком друг от друга. На голове собаки окажется сооружение, напоминающее корону.

С таким украшением ваш питомец может ходить не дольше 4 дней.

Снимите повязку и посмотрите, стоят ли ушки самостоятельно. Если результат вас не удовлетворит, дайте щенку отдохнуть сутки и повторите процедуру. Иногда эффект бывает заметен после первого сеанса, иногда для этого требуется больше месяца. Если ушки вашего питомца начинают опускаться при смене зубов, надевайте ему «корону» для профилактики.

При сгибании раковин на хрящах могут образоваться заломы, и уши уже не примут правильное положение.

Почему они не встают?

Уши у щенка могут не вставать по разным причинам.

Самое главное, вовремя обратиться в ветеринарную клинику. Там врач, задав вам несколько вопросов, узнает причину такого явления.

Наиболее распространенные причины, по которой уши «не встают»:

  • Родовые травмы ушных раковин у щенка;
  • Заболевания ушей;
  • Аллергические реакции;
  • Болезни, которые перенесла собака;
  • Условия содержания;
  • Получает ли он достаточное количество внимания и прогулок;
  • Используете ли вы био-подкормки и какие;
  • Гормональные нарушения у родителей питомца;
  • Следите ли вы за ростом и весом щенка и их соотношению относительно возраста;
  • Собака перенесла серьезную стрессовую ситуацию, из-за чего не может прийти в норму;
  • У родителей щенка тоже были проблемы с постановкой ушей;
  • Возможно, эта реакция на недавно сделанную прививку, или, наоборот, вы пропустили вакцинацию и иммунитет щенка борется с каким-либо заболеванием.

Рекомендации по содержанию в период, когда встают уши у представителей данной породы

Постарайтесь полностью исключить вероятные травматические повреждения формирующихся хрящиков маленького подопечного. Запретите домочадцам и, тем более, посторонним людям трепать за уши собачку. Массаж, как таковой, полезен, но, действуя, не навреди. Предотвращайте возможные столкновения с другими собаками — даже в процессе игры они могут нечаянно прокусить не сформировавшийся хрящ. В этот период развития, когда встают уши у овчарки, псу остро не хватает разнообразных микроэлементов и полезных витаминов.

Необходимо обратить особое внимание на полноценность рациона питания: обязательно включите в меню рыбу, кефир или йогурт. Неплохо добавлять в корм костную муку. Не стоит увлекаться препаратами кальция — излишек отложится в костных тканях и спровоцирует ортопедические заболевания во взрослой жизни.

Тренируйте ушки своего питомца, привлекая его внимание резкими звуками — щелчки пальцами, внезапный стук. Таким образом они будут напрягаться самопроизвольно и фиксироваться в вертикальном положении. Также не забывайте про кости и игрушки — разгрызая их, будущий чемпион укрепляет естественным образом мускулы ушей.

Особое внимание уделяйте гигиене ушных раковин — протирайте их ватным тампоном, смоченным спиртом, удаляя накопившуюся грязь и серу. Перед тем, как почистить их, сделайте общий осмотр. Если Вы обнаружили там какое-либо покраснение или воспаление — не медля обратитесь к ветеринару. Также следите за выполнением графика прививок, давайте ему глистогонные препараты.

Почему у щенка не стоят уши?

Несвоевременная постановка ушей может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Смешение пород. Если вы приобрели собаку без документов у непроверенных заводчиков, будьте готовы к тому, что ваш питомец окажется нечистокровной немецкой овчаркой, а помесью. У таких животных нередко появляются проблемы с постановкой ушей.
  2. Нехватка биологически активных веществ (чаще всего кальция и фосфора) в организме животного. Недостаток витаминов и минералов тормозит формирование хряща и увеличивает риск несвоевременной постановки ушей.
  3. Заболевания ушей. Следить за состоянием ушек животного: если собака страдает от ушного клеща, ее ухо воспалилось или покраснело, не стоит ожидать самостоятельной постановки.
  4. Нестандартная структура или расположение ушей. Широко расставленные или слишком крупные и тяжелые ушки вряд ли смогут встать без посторонней помощи. То же самое касается и слишком тонких ушек. Здесь придется прибегнуть к различным способам искусственной постановки или к услугам ветеринара.
  5. Ослабленный иммунитет и болезненность. Если щенок часто болеет, его организм быстро истощает запасы питательных веществ, и на образование хрящевой ткани их уже не остается. Вот почему у ослабленных собак проблемы с постановкой ушек появляются нередко.
Читать еще:  Как сделать страховку осаго дешевле

Случается, что рано вставшие ушки у щенка вновь опадают. Чаще всего это связано с тем, что у животного начинают меняться зубы, и организм испытывает стресс.

В большинстве случаев уши вновь поднимаются без посторонней помощи.

Зачем овчарке такие уши?

Глубокая и объёмная ушная раковина немецкой овчарки представляет собой подвижный локатор, чутко улавливающий звук на частоте более 30 000 Гц и на расстоянии гораздо большем, чем может услышать человек.

Поскольку диапазон слышимых собакой частот гораздо выше, чем у человека, источник звука и его направление и удалённость немецкая овчарка определяет мгновенно и безошибочно благодаря такой ушной раковине на расстоянии в 25-50 м (зависит от высоты звука). А раскаты грома или звук работающей бензопилы овчарка способна уловить на расстоянии в 9-12 км!

Для сравнения. Самый низкий звук для человека – 16 Гц, самый высокий – 20 тыс. Гц. Верхняя граница частотных колебаний, воспринимаемой овчаркой как звук, составит 80-100 тыс. Гц.

Тонкий слух особенно важен для немецкой овчарки, как для собаки с высокими служебными качествами и не менее высокими требованиями к её работе.

Чуткие уши позволяют не только полагаться на овчарку, как на великолепного сторожа, но и руководить ею на большом расстоянии, отдавая команды на частотах, не воспринимаемых человеческим ухом или вполголоса.

Что нужно знать об ушах немецкой овчарки?

  • Стандарт породы
  • Когда встают уши у щенка немецкой овчарки?
  • Нужно ли ставить уши «специально»?
  • Почему у немецкой овчарки не стоят уши?
  • У немецкой овчарки упало ухо!
  • Как поднять уши немецкой овчарке?

Стандарт породы

Согласно стандарту породы, уши немецкой овчарки стоячие и остроконечные, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны). Надломленные и висячие уши недопустимы и относятся к порокам экстерьера.

Исключение составляют щенки до трёх месяцев! Их ушки могут быть практически всех форм и размеров: крупные, висячие, полустоячие, покосившиеся, а бывает, что стоит только одно ушко. Все это нормально и не требует особого внимания со стороны владельца, кроме легкого ежедневного массажа ушной раковины и обеспечения щенка сбалансированным питанием.

Форма ушей зависит от состояния хрящей. У щенка они мягкие и только начинают уплотняться и укрепляться. Со временем хрящ превратится в упругую хрящевую пластину, и уши собаки приобретут нужную форму.

Когда встают уши у щенка немецкой овчарки?

Щенки как дети: каждый индивидуален и развивается в своем темпе. Пока щенок маленький – волноваться не стоит. Позвольте малышу спокойно расти: ему некуда торопиться!

Но если щенку уже 4-5 месяцев, а ушки так и не приподнялись – это повод обратиться за консультацией к заводчику и ветеринарному специалисту. Лучше с этим не медлить: после 6-7 месяцев скорректировать форму ушей гораздо сложнее.

Уши у немецкой овчарки начинают приподниматься в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Полностью подняться они должны к 6-8 месяцам.

Нужно ли ставить уши «специально»?

Здоровому породистому щенку до 4-5 уши специально ставить не нужно. Однако в ряде случаев начинать подклеивать уши по специальной схеме нужно уже с 3-х месяцев. Рекомендованное заводчиком правильное подклеивание ушной раковины предотвратит образование изломов хряща и формирование некорректного постава.

Главная задача хозяина – обеспечить питомца правильным уходом. Он включает в себя: качественное сбалансированное питание, активные игры, своевременную вакцинацию, обработку от паразитов, правильную чистку ушей, защиту от травм.

Правильная форма ушей немецкой овчарки – следствие генетического и физического здоровья, а также правильного ухода.

Почему у немецкой овчарки не стоят уши?

У маленького щенка уши могут не стоять в силу возраста. Но это не единственная причина. Есть факторы, мешающие правильному формированию хряща, а вместе с ним и формы уха.

Читать еще:  Масло gl4 gl5 разница

1. Несбалансированное питание. Без качественного рациона никуда! Нехватка в организме кальция и фосфора, а также коллагена препятствует правильному формированию хрящевой ткани. Если у щенка неправильный режим питания, его уши могут не подняться. Неправильное питание подразумевает не только низкое, несбалансированное качество корма, но и его несоответствие потребностям щенка, в том числе и по объему порций. Щенок должен получать ровно столько, сколько ему необходимо. Избегайте перекармливания!

2. Малоактивный образ жизни. Оптимальная физическая и умственная нагрузка – основа для гармоничного формирования всех систем его организма, в том числе хрящевой ткани.

3. Перенесенные заболевания. Правильному формированию хряща могут мешать воспаления уха, отодекоз, а также серьезные инфекционные заболевания. Они замедляют физиологическое развитие организма. В таких случаях уши у щенков поднимаются позже обычного или остаются вислоухими.

4. Травмы уха. Врожденные и приобретенные травмы могут отразиться на форме уха. По этой причине лучше не допускать ситуаций, когда щенки, играясь, дергают друг друга за уши, и пр.

5. Неподходящие условия содержания и стресс.

6. Генетические факторы. Если у родителей щенка были проблемы с формой ушей, они могут с высокой вероятностью передаться по наследству. При покупке щенка обязательно сразу узнайте у заводчика, в какие периоды роста какой конкретный уход за ушами требуется с учетом особенности линии, из которой происходит щенок. В некоторых линиях проблемы с крепостью и поставом ушей практически не встречаются, а в ряде других требуется начинать подклеивать уши и добавлять специальные коллагенсодержащие добавки уже с 3-х месяцев.

Если вы подозреваете, что уши у вашей немецкой овчарки развиваются неправильно, обратитесь к ветеринарному специалисту и заводчику. Они развеют ваши опасения или предложат методы устранения проблемы.

У немецкой овчарки упало ухо!

Довольно часто можно наблюдать следующую картину: в 2-3 месяца уши у щенка поднялись, а в четыре снова упали. Почему это происходит?

Самая распространенная причина – прорезывание зубов. Этот период совпадает с периодом активного формирования хрящевой ткани. Формирующиеся зубы как бы «перетягивают» на себя большую часть фосфора и кальция, поэтому уши снова могут поникнуть.

Не волнуйтесь: к 7 месяцам смена зубов завершится, и уши снова поднимутся. Уделяйте особое внимание балансу питательных веществ, минералов и витаминов в рационе щенка в период смены зубов и активного роста костей скелета.

Как поднять уши немецкой овчарке?

Основа из основ формирования ушей – это правильный уход за питомцем, который хозяин должен обеспечить на всех уровнях развития.

При правильном уходе, отсутствии заболеваний и генетических особенностей конкретной линии, из которой происходит щенок, уши поднимутся в свой срок без постороннего вмешательства.

Если гармоничному формированию ушной хрящевой пластины что-то мешает, ушкам можно помочь. Как это сделать – расскажет специалист (кинолог клуба, заводчик, ветеринарный врач). Методы всегда отличаются в зависимости от особенностей конкретного щенка, и заниматься самодеятельностью не стоит. Неправильные манипуляции могут негативно отразиться на хряще и только ухудшить форму уха.

Что порекомендует ветеринарный специалист? В зависимости от конкретного случая щенку могут быть назначены дополнительные витаминно-минеральные комплексы, коллагенсодержащие препараты (пищевые добавки и гели), несложный массаж ушной раковины, который можно проводить прямо дома, а также специальная «подклейка» ушей, которую лучше провести у специалиста.

Желаем вам не волноваться без повода, и пусть ушки вашего щенка будут самыми красивыми!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector