Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление шелкографии со стекла химическим способом

Удаление шелкографии со стекла химическим способом

Со времён первого появления автомобиля на публике водители задумывались о том, как его украсить, не меньше, чем о его ходовых качествах. Наклейки, надписи, экзотические цвета кузова, декоративные накладки — в ход шли все средства. И хоть спорить об эстетическом аспекте украшательства можно до хрипоты, пока такой тюнинг нравится владельцу авто, он имеет право на жизнь.

Сейчас довольно популярным движением в этом направлении стали рисунки на стёклах. Существует множество технологий нанесения этих рисунков, одна из таких — шелкография.

Что такое шелкография

Эта техника одного из трафаретных способов нанесения изображения на различные поверхности известна с давних времён и пришла из Китая. Собственно, там и родилось название способа, связанного с «продавливанием» краски через свободные от трафарета места шёлковой ткани. Шёлк давно уже не используется в этой технике, а название по традиции осталось.
Почему же именно шелкография из множества других методов стала популярной среди автомобилистов?

Дело в том, что материал для изготовления трафарета может быть самым разным: дерево или камень для гравюры, металл для офорта, бумага для щитов и указателей. Но, понятно, что если подложкой изображения является стекло, ткань едва ли не единственный приемлемый вариант (точнее, возможно ещё использование бумаги, но только на один-два оттиска).

Роспись и пленочное декорирование

Витраж, в котором все (или почти все) стекла расписаны, независимо от того, на цельном стекле написана картина или она собрана в оправу из отдельно расписанных фрагментов, называется расписным. В нем возможны также незначительные вкрапления фацетных, граненных, прессованных стекол.

Живопись по стеклу – один из самых трудоемких видов витражного искусства. От художника и исполнителя требуется углубленная общехудожественная и специальная подготовка, а главное – совершенное владение техническими приемами живописи. Особенность живописи на стекле состоит в том, что поверхность стекла лишена пор и, следовательно, обладает низкой адгезией к красочным поверхностным покрытиям. Для обеспечения качественного сцепления живописного слоя с поверхностью стекла, используют специальные краски и печи для их обжига.

Транспарентная (прозрачная) живопись – это, как правило, живопись безобжиговыми составами, например, пигментом с каким-либо связующим, живопись масляной или темперной краской, часто по матовому стеклу. Транспарантная живопись была популярна на заре всплеска витражного искусства в России в силу не особенно сложной технологии ее исполнения по сравнению с живописью стекольными красками с последующим обжигом.

Разновидность расписного, смоляной витраж, при выполнении которого используются специальные краски по стеклу на основе специальных цветных смол, которые чаще всего применяются для декорирования небольших стеклянных элементов – кружек, тарелок, ваз, светильников. С их помощью можно создать как плоский рисунок, так и сформировать усиливающие эффект небольшие объемные элементы.

Лаковый витраж – имитация классического витража, когда на лист стекла эпоксидной смолой с красителем или составом на основе смеси жидкого стекла с графитом наносят контур рисунка в виде валика, а в образовавшиеся ячейки помещают цветные лаковые смеси.

Декалькомания по стеклу – вид декалькомании, используемый для декорирования изделий из стекла путем перенесения на их поверхность красок в виде рисунков, заранее напечатанных на бумаге, с последующим обжигом для закрепления красок. Способ был изобретен в России в первой половине XIX века художниками Теребеневым и Семячкиным. В 1860 году он был значительно усовершенствован С. А. Хрулевым, в результате чего на стекольных заводах стало возможным использовать разнообразные деколи при изготовлении и декорировании больших партий продукции.

Шелкография – процесс, в ходе которого на поверхность стекла через не закрытые рисунком участки шаблона в виде натянутой на раму мелкоячеистой сетки с помощью ракеля продавливается краска или специальная паста необходимого цвета. Затем с использованием аналогичного шаблона, рисунок на котором открывает уже другие участки изображения, наносится краска другого цвета и т.д.

Декорирование пленкой – недорогая и весьма распространенная сегодня технология декорирования стекла. Для нее применяются белая непрозрачная, транслюсцентная (светорассеивающая) пленка с матовой или глянцевой поверхностью, а также прозрачная светорассеивающая самоклеящаяся пленка с рисунками, напечатанными на ней с помощью цветного широкоформатного принтера. Этот метод позволяет при помощи прозрачных и непрозрачных пленок декорировать стеклянные изделия, имитируя методы дорогой традиционной обработки (матирование или витраж).

Но более достоверная имитация расписного или лакового витража достигается с использованием технологии английской фирмы Decra Led, предусматривающей нанесение на поверхность прозрачного листового стекла самоклеющейся свинцовой ленты, имитирующей струнки классического витража, и заполнения промежутков вырезанными на плоттере фигурными элементами из самоклеящейся пленки соответствующего цвета.

Высокое качество декорирования достигается также с использованием полноцветной печати по стеклу с использованием цветного широкоформатного принтера, наносящего изображение красками УФ-отверждения. Поверх такого рисунка можно наносить слой лака, дополнительно закрепляющего краску и придающего стеклу блеск. В качестве подложки может использоваться белое непрозрачное или полупрозрачное стекло, что придает рисунку дополнительную яркость. Рисунок, нанесенный методом полноцветной печати на закаленное стекло практически не царапается, легко переносит повышенную влажность и перепады температуры. Этим способом можно выполнить также объемное изображение – путем наложения на стекло при печати краски в несколько слоев, увеличив ее толщину на отдельных участках.

Одной из важнейших характеристик той или иной технологии декорирования стекла является возможность тиражирования идентичных изображений, их репродуцирования. В связи с этим часть технологий можно использовать для создания только уникальных изделий, а часть – для массового изготовления серийной продукции.

И понятно, что какие-то из них могут быть реализованы только на стекольных предприятиях, имеющих соответствующее оборудование, какие-то – с использованием простейших устройств и приспособлений, а другие – чуть ли не в домашних условиях.

Но декорирование стекла – важный этап в проектировании изделий мебели, зачастую определяющий их привлекательность для покупателя и влияющий на объем продаж.

Закалка стекла позволяет получить прочный материал, устойчивый к колебаниям температур. Такие стекла очень востребованы, ведь они безопасны для человека — при разбивании осколки имеют закругленные края, что исключает возможность порезов. Материал широко применяется в фасадном, структурном и балконном остеклении, при производстве холодильного оборудования, душевых кабин.

В основе данной технологии обработки стекла лежит использование специальных печей для закалки. В них материал подвергается воздействию высоких температур (до 700 °С). После закалки стекло резко охлаждают, что позволяет увеличить его прочность до десяти раз. Важным моментом является то, что до начала этих манипуляций стеклянное полотно должно быть нарезано и обработано по кромкам. Все отверстия тоже нужно сделать заранее.

Фото №5: закаленное стекло

Обратная процедура

Некоторые водители после нанесения рисунка ездят с ним некоторое время, а потом задумываются, как снять шелкографию со стекла. Так как краска наносится на внешний слой, а не внутрь «стеклопакета», её достаточно просто соскоблить. Однако если с традиционной краской вам поможет растворитель, то полимерные так просто не возьмёшь. Дело как раз в упомянутой выше адгезии. Краска реагирует с поверхностью стекла, проникая в его внешний слой. Речь идёт, конечно, о долях миллиметра, но тем не менее. Если взять специальный растворитель (К-2), то вы удалите рисунок. Однако если этот рисунок был на вашем стекле достаточно долго, то после у вас останутся на стекле мутные пятна. Они как раз и значат, что внешняя часть стекла была повреждена. По этой же самой причине, кстати, шелкография на лобовом стекле — плохая идея. Поможет в этом случае разве что глубокая полировка. Ну, или замена стекла на новое.

  • на конверты
  • бумажные и полиэтиленовые пакеты
  • ручки, зажигалки, брелоки
  • кружки
  • майки, корпоративная одежда, полотенца
  • ежедневники
  • зонты
  • папки уголки, папки бумажные
  • готовые открытки и дипломы
  • на любые бумажные изделия
  • на пластик, стекло, резину, кожу, кожзам
  • шелкография
  • тампопечать
  • прямая цифровая печать на готовых изделиях
  • лазерная гравировка
  • апликация
  • сублимация
  • термоперенос
  • уф печать

доступны все способы нанесения! в зависимости от вида изделия и количества цветов в в логотипа подбирается способ нанесения

Нанесли логотип на флешку

Нанесли логотип на готовые линзы френеля

нанесли логотип на готовые пакеты из эфалина методом термотрансфера

нанесение логотипа на конверты

наносим логотип на брелоки

печатаем на футболках сразу

вышивка на полотенце

прямая печать на корпоративной одежде

печать на ручках

Качественные услуги шелкографии в Москве. Трафаретная печать от 1 штуки или оптом. Закажи нанесение шелкографии на любую продукцию. Мы берем даже срочные работы.

Шелкография, или трафаретная печать – это метод нанесения изображения, в котором используется трафарет в виде тканевой или металлической сетки. Таким способом можно нанести изображение на почти любую поверхность. Поэтому шелкографию часто применяют для изготовления сувенирной продукции – например, кружек, футболок, ручек или пакетов.

Наша типография предлагает услуги шелкографии на заказ для всех своих клиентов. Мы быстро и недорого нанесем ваше изображение на листы материала или же на готовую продукцию. Мы принимаем как частные, так и оптовые заказы, выполняем их качественно и недорого.

Алюминиевые рамки для шелкографии: цена и качество.

Оптимальным решением в плане соответствия цена-качество стали алюминиевые рамы для шелкографии, обладающие рядом перспективных преимуществ:

  • Алюминий — легкий и доступный материал.
  • Легко пилится, режется и подвергается сварке.
  • Обеспечивает необходимую жесткость для натяжения рамы.
  • Материал в виде полых профилей квадратного (или прямоугольного) сечений отлично сохраняет заданную геометрию.
  • Благодаря оксидной пленке практически не подвержен химическому воздействию основных реагентов, который используются в процессе подготовки трафаретов и печати.

Безопасность и практичность дверей

Для изготовления стеклянных полотен (в стандартном варианте) используется специальное закаленное стекло толщиной от 8 мм до 10 мм.

Такой материал обладает высокой устойчивостью к ударным нагрузкам.

А в случае повреждения он распадается на небольшие округлые осколки с неострыми краями, которые не нанесут человеку существенных повреждений.

Стеклянные двери изготавливаются также из дуплекса или триплекса. Это два (или три) листа стекла, которые соединяются между собой фотополимерными смолами или специальной клейкой пленкой. Дверное полотно, изготовленное из этих материалов, способно выдержать сильные фронтальные и направленные удары (например, удар молотком). Также оно обладает хорошими звукоизолирующими свойствами.

По практичности стеклянные межкомнатные двери во многом превосходят дверные конструкции из дерева или МДФ. Они устойчивы к перепадам влажности и температуры, не боятся прямого попадания воды. Поэтому двери из стекла оптимально подходят для таких помещений, как ванные комнаты, кухни, сауны.

С гладкой стеклянной поверхности без труда удаляются любые загрязнения.

Причем, для очистки можно использовать сильные щелочные или кислотосодержащие неабразивные моющие средства.

Материалы и краски

При использовании метода шелкографии, используются специальные полимерные краски, они становятся твердыми только посте нанесения на поверхность. Ее сложно удалить (смыть, соскоблить и т.д.), она прекрасно схватывается со стеклом автомобиля, образуя очень прочный слой.

Однако при ее использовании нужно помнить несколько правил:

1) Она наносится только на внутреннюю сторону стекла. Внешнее подвержено природным воздействиям – снег, дождь, солнце.

2) Нельзя ей перекрывать зоны запрещенные ГИБДД (такие как боковые передние и лобовое стекла)

3) Нужно заранее отмечать место, запомните удалить ее не так-то просто, если вдруг вышла какая-то ошибка.

Многие тюнеры наносят таким образом целые картины на стекла машины, однако это могут быть и просто надписи производителя или тюнингово ателье.

В заключении хочется сказать – шелкография может наносится и на заводах изготовителя. Например, это темные стекла от «БОР», которые окантованы темными полосками по краям.

Далее это может быть нанесение даты, марки и производителя на стекле внизу.

Или какие-либо еще декоративные элементы, например у меня на моем Chevrolet AVEO есть задние точки которые идут сверху, смотрим фото.

Сейчас я постараюсь вам показать видео с нанесением такого изображения, это не автомобиль, но принцип одинаков.

НА этом заканчиваю – читайте наш АВТОБЛОГ.

(2 голосов, средний: 4,50 из 5)

Похожие новости

Что такое форсированный двигатель? Только правда и видео материа.

Гусеницы на авто или танк из НИВЫ и УАЗ своими руками. Какова це.

Даунпайп что это такое. Зачем устанавливают?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector