Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление вмятины без покраски своими руками

Фокусы кузовного ремонта: как выправить вмятину на авто, не прибегая к покраске?

С течением эксплуатации автомобиля на его кузове постепенно появляются дефекты различного характера. Весьма распространенными являются повреждения в виде небольших вмятин. В связи с относительно высокой их распространенностью актуален вопрос о их устранении. В приведенной статье рассмотрены технологии удаления своими руками вмятин без покраски.

Сложность ремонта вмятин без покраски в первую очередь определяется профилем и месторасположением дефектов. Классификация повреждений:

  • легкие – небольшие вмятины на поверхностях без сложных изгибов кузова, отверстий, кантов. При этом для удаления имеется хороший доступ к внутренней части элемента, повреждение не расположено в месте прилегания усилителя к кузовной панели. Немаловажная характеристика – незначительное поднятие металла вблизи зоны прогиба плоскости. В момент образования вмятины происходит не только вдавливание металла, но и образование возвышенности в месте перехода плоскости во вмятину. Характер зоны поднятия металла зависит от формы кузовного элемента в месте деформации, а также силы и направленности удара. Как показывает практика, если размер кузовного дефекта не превышает 5-рублевую монету, возвышенность и вовсе не заметна;
  • средней сложности – повреждения в местах кантов, усилений кузовных панелей, зон, к которым трудно либо и вовсе невозможно добраться через технологические отверстия, объемные повреждения с небольшими заломами;
  • сложные повреждения кузова – объемные повреждения сложной формы (большое количество острых заломов).

Инструмент

Какое оборудование и инструменты нужны для профессионального удаления вмятин без покраски:

  • источник света с шарнирным креплением;
  • экран с горизонтальной разметкой, использующаяся для выявления бликов от направленного источника света. Именно это приспособление позволяет замечать и удалять без покраски даже малейшие повреждения;
  • крючки для удаления вмятин с внутренней стороны кузовной панели. Предназначение каждого из крючков определяется формой наконечника, профилем изгиба и длиной основания;
  • пробойники. Используются для снятия напряжения металла в местах возвышенностей, наколов. Пробойник имеет пластиковый конусный наконечник, который позволяет распределять усилие на большую площадь и не царапать лакокрасочное покрытие при удалении вмятины;
  • набор для работы клеевой системой (пистолет, клеевой состав, обратный молоток, грибки различного профиля и размера);
  • резино-пластиковый молоток;
  • гладилки. Используются для выравнивания плоскостей, обстукивания возвышенностей, наколов;
  • строительный фен;
  • упоры, фиксирующие в удобном для удаления вмятины положении капот, двери, багажник;
  • силовые подушки. По своему замыслу подушки предназначены для разжимания дверных рамок и проникновения в автомобиль, но в технологии PDR они используются для удаления объемных вмятин с внутренней стороны кузова;
  • переносные кронштейны, позволяющие создать точку опоры для крючков;
  • инструмент для разборки обшивки салона автомобиля.

Разница между любительским и профессиональным набором

Какие инструменты используются для беспокрасочного удаления вмятин своими руками:

  • набор для работы клеевой системой, в который может быть включен не только обратный молоток для выпрямления вмятин, но и так называемый лифтер;
  • Pops a Dent, для работы с которым также потребуется клеевой пистолет, «грибки» и клей;
  • пробойник и резино-пластиковый молоток.

Решающий фактор для выбора именно этого инструмента – относительная дешевизна. Желание собственноручно произвести ремонт вмятины, предотвратив локальную покраску, похвально, но овчинка не стоит выделки, если для удаления покупать качественный инструмент. К примеру, высокая цена профессиональных крючков обусловлена тем, что они при небольшой толщине обладают отличной упругостью. Это крайне важно, так как для удаления располагающейся на расстоянии вмятины нужно приложить немалое усилие. А ведь часто амплитуда движения рукоятки крайне ограничена. В аналогичных условиях некачественный крючок просто изогнется, оставив дефект кузова в прежнем состоянии.

Основы PDR

Советы, которые помогут удалить вмятину на кузове автомобиля.

  • Перед началом работ очищайте поверхность кузова от грязи, пыли. Перед использованием клеевых грибков обезжирьте зону деформации. Если автомобиль в заводской краске либо был качественно окрашен вторично, можно использовать небольшое количество 646 растворителя. В иных случаях лучше воспользоваться спиртом.
  • Если около места деформации имеются возвышенности, следует начинать процесс удаления вмятин со снятия в этих местах остаточного напряжения металла. Делается это молотком и пробойником либо гладилкой и молотком.
  • Используемый металлический инструмент должен быть без зазубрин, режущих кромок. Если вы, как и один из мастеров на видео, используете в качестве гладилки обычный шпатель, прикладывайте его только плашмя (иначе рискуете поцарапать ЛКП автомобиля краями).
  • Выдавливая повреждение изнутри, постепенно продвигайтесь от краев к центру углубления. Если вы будете сразу давить в самую глубокую точку, рискуете сделать наколы и даже усугубить повреждение.
  • Грейте ремонтную зону в процессе удаления вмятин. Под воздействием температуры металл становится мягче, поэтому легче принимает заданную форму.

Поверхность должна быть горячей, но следите за тем, чтобы не перегреть ЛКП и расположенные в поблизости пластиковые элементы.

Ремонт грибками

Еще перед попытками убрать вмятину своими руками, рекомендуем купить несколько клеевых штырей от разных производителей. Не все составы хорошо подходят для удаления вмятин с кузова автомобиля.

Читать еще:  Эпк 02 схема подключения

Место посадки грибка должно соответствовать самой глубокой точке повреждения. Это не значит, что в случае объемной вмятины нужно ставить большой грибок сразу в центр. Продвигаемся от краев к центру, но в каждой зоне место посадки грибка должно соответствовать самой глубокой точке.

Вытягивать вмятину с помощью обратного молотка нужно в тот момент, когда клей уже подсох, но полимизировался еще не полностью. При температуре клея около 35-40º выпрямление кузовных заломов будет наиболее эффективно.

Движения обратным молотком должны быть небольшой силы. Если тянуть слишком сильно, на месте вмятины может образовать бугор.

Ошибки при обучении

Отсутствие спешки – правило, которое позволит даже за неимением опыта не наделать наколов, лишних острых загибов, царапин и бугров. Учтите, за ощущением простоты процесса, возникающим после просмотра видео удаления вмятин без покраски профессиональными мастерами, кроется огромное терпение и внимание к мелочам. Нагревайте место ремонта, обстукивайте зоны напряжение металла, не превышайте усилие при работе с пробойником, обратным молотком, и у вас гарантированно получиться убрать своими руками вмятины на автомобиле.

Не пренебрегайте техникой безопасности, чтобы не травмироваться! Надевайте спецодежду, рабочую обувь, перчатки и защитные очки. При необходимости используйте респиратор.

Большинство эффективных методов ремонта требуют наличия специализированного инструмента и расходных материалов. Наборы непрофессионального инструмента в большом количестве доступны в автомагазинах, а также на AliExpress. Перед покупкой нужно определиться с методом, который будет использоваться.

Цена материалов и инструмента варьируется в пределах от 100 до 15000 руб.

Несмотря на то, что инструмент непрофессиональный, его использование все равно потребует от Вас определенной сноровки. Поэтому сперва лучше потренироваться на ненужных деталях (пластиковых или металлических).

Как удалить вмятину снаружи с помощью магнита

Для такой операции потребуется мощный электромагнит небольшого размера, к которому приделана ручка. Такое устройство можно найти в автомагазине или сделать самому. Прежде чем прикладывать магнит к вмятине, необходимо обернуть его одним слоем мягкой ткани, это избавит вас от появления царапин. Приставьте магнит к центру вмятины, включите питание и убедитесь, что он «приклеился». На некоторых автомобилях используют алюминиевые детали, которые таким способом не выровнять. Затем крепко беритесь за ручку и тащите магнит на себя. Когда вмятина исчезнет, выключайте питание и убирайте электромагнит.

Беспокрасочное удаление вмятин: основные технологии

Для того, чтобы определить, с помощью каких инструментов и как убрать вмятину на машине своими руками, нужно оценить степень повреждения автомобиля. При незначительном повреждении нужно разогреть деформированный участок феном так, чтобы металл стал горячим, а после этого обработать деформированное место баллончиком со сжатым воздухом. В результате металл охладится и вернется к своей первоначальной форме. На этом рихтовка своими руками будет завершена.

Читать еще:  Шевроле авео или рено сандеро

Также, при работе с нагревом, можно использовать присоску вместо сжатого воздуха.

Если же деформация сложная и глубокая – до нескольких сантиметров, тогда ремонт вмятин без покраски предстоит долгий. Ускорить этот процесс поможет технология PDR. Последовательность действий в этом случае следующая.

  • сначала с помощью специальной лампы нужно точно определить место и свойства повреждения;
  • затем обеспечить доступ к поврежденному участку изнутри (для этого может потребоваться демонтаж некоторых частей автомобиля, который тоже можно выполнитьсвоими руками);
  • выбрать подходящий инструмент.

В зависимости от вида повреждения выправление дефекта может осуществляться либо надавливанием, либо круговыми движениями. Качество работы можно точно определить по бликам от лампы.
Если доступ с внутренней стороны невозможен, тогда рихтовка выполняется с помощью присосок или пистонов. Чем больше вмятина, тем больший размер пистона выбирается. На пистон наносится небольшое количество клея, прибор устанавливается в центр вмятины на 10-15 минут. Далее применяется минилифтер (или мостик-скоба). Пистон нужно поместить в специальный паз на инструменте и затянуть с помощью гайки на поверхности минилифтера, чтобы конструкция держалась жестко. После этого следует плавно надавить на ручки инструмента. Происходит вытягивание металла, и пистон «отстреливает». Вмятина исчезает, но остается клей, который убирается специальным спиртовым раствором. Получается небольшая выпуклость, которую осаживают с помощью фторопластового карандаша и молотка. После выполненных работ обычно все равно остается небольшая вмятина. Устранение дефекта производится с помощью пистона меньшей величины. Вытягивание вмятин необходимо повторять до тех пор, пока они не исчезнут совершенно. Для контроля используется лампа, установленная под правильным углом. Последним этапом является полировка отреставрированного участка. Только после этого ремонт вмятин без покраски можно считать завершенным.

Выпрямить вмятину на машине своими руками можно не хуже, чем в ремонтной мастерской, однако нужно помнить главное — рихтовка требует особого внимания и концентрации. Чтобы исправление повреждений и выравнивание поверхности не потребовало дальнейшей покраски, работа крюками и прочими инструментами должна быть осторожной и неспешной.

Особенности ремонта вмятин без покраски

При осуществлении такого ремонта важно не только хорошо чувствовать особенности металла, но и уметь правильно применять специальный инструмент. Прикладывать усилия необходимо с особой осторожностью, так как важно не допустить растрескивания лакокрасочного покрытия. Основными инструментами для удаления вмятин являются рычаги различной формы и размера, изготовленные из высококачественной углеродистой стали.

Стоит отметить, что далеко не каждое деформационное повреждение можно устранить, не прибегая к услугам малярного цеха. Удаление вмятин без покраски невозможно осуществить, если нарушено лакокрасочное покрытие и имеются значительные деформации металла — острые изломы, сквозные разрушения. Не рекомендуется выполнять такого вида ремонт и в том случае, когда место повреждения ранее уже подвергалось восстановлению.

Возможные щадящие методы удаления вмятин без покраски своими руками.

Для любого щадящего метода собственноручного выравнивания вмятин потребуются специальные инструменты. Удобнее всего приобрести специальный комплект инструментов, предназначенных для удаления вмятин без последующих лакокрасочных работ. Все эти инструменты по своей форме напоминают клюшки, рычаги и крючки, а также имеют различную длину и форму, благодаря чему позволяют добраться до труднодоступных частей автомобиля (некоторые части кузова, стойки дверей).

Для выравнивания поверхности детали авто с помощью такого спец. комплекта необходимо лишь ввести подходящий инструмент в технологическое отверстие в кузове и с небольшими усилиями с внутренней стороны выровнять вмятину.

Читать еще:  При какой температуре разморозится двигатель

При несильно глубоких вмятинах лучше поступить по-другому и применить вакуумную вытяжку. Последнюю следует просто приложить к повреждению и металл сам под воздействием перепадов давления восстановит свою старую форму.

Помимо вытяжки металл хорошо приводят в форму аппликаторы, которые помещают на повреждение при помощи специального клея. После чего при помощи небольших усилий вмятину вытягивают, аппликатор снимают, а остатки клея удаляют с кузова. Кстати, делается это довольно легко.

Технология удаления вмятин без покраски (PDR).

Все перечисленные выше элементы вместе образуют комплекс PDR, что означает — удаление повреждений без покраски. Применение его стало возможным благодаря новшествам, введенным производителями авто, которые начали использовать лакокрасочные покрытия, в основу которых входят полимерные соединения, делающие слой краски на автомобиле более прочным и гибким, что позволяет оставаться ему целым даже при нанесении сильных повреждений. Кроме того производители стали использовать более тонкий металл, что также положительно влияет на процесс выравнивания вмятин.

Когда нельзя применять технологию PDR?

Применить технику выравнивания повреждений кузова без покраски невозможно:

  • при поврежденном лакокрасочном покрытии автомобиля;
  • при очень сильной деформации кузова;
  • если «возраст» машины более 15 лет;
  • при плохом качестве лакокрасочного слоя;
  • если при предыдущем выравнивании кузова применялись технологии с грубыми нарушениями.

Кроме того удалить вмятины без покраски своими руками практически невозможно с порогов дверей машины; стоек крыши автомобиля и кромки деталей багажника.

Прибор для удаления градовых вмятин индукционный Hotbox HTR-02

Hotbox HTR-02 – это индукционный выпрямитель кузова. Его изобрели в Швейцарии. Теперь он проник фактически во все уголки земного шара, став незаменимым помощником и настоящей находкой для авторемонтников! Такой инструмент для удаления вмятин без покраски своими руками позволяет быстро избавиться от разного вида вмятин. Причем без сложных и дорогостоящих работ с кузовом, которые раньше включали в себя рихтовку, шлифовку и покраску. Теперь обо всех затратных неудобствах можно забыть. Благодаря Hotbox HTR-02, идеально ровным ваш кузов вашего автомобиля можно сделать буквально за несколько секунд!

Главные преимущества прибора Hotbox HTR-02 заключаются в следующем:

  1. Очень быстро позволяет избавиться от нежелательных дефектов кузова.
  2. Теперь не нужно снимать отдельные части автомобиля, чтобы исправить повреждения изнутри. Все необходимые манипуляции проводятся снаружи, при этом без трудоемкого демонтажа поврежденного элемента.
  3. Позволяет работать в местах, исправить деформации в которых другими способами попросту невозможно.
  4. Простота и понятность в эксплуатации. Работа с прибором под силу даже новичку.
  5. Компактность, небольшой вес (около 3 кг за весь комплект), удобная форма прибора, что позволяет с легкостью манипулировать им даже в самых неудобных местах.
  6. Специальная конструкция позволяет удерживать прибор четко над вмятиной, избегая скольжения по кузову и нежелательного смещения агрегата в сторону.
  7. Абсолютно не повреждает поверхность во время проведения реставрационных работ.
  8. Не нуждается в дополнительных затратах и приобретении вспомогательных расходных материалов.
  9. Быстрая самоокупаемость (стоимость аппарата составляет 1640$) и выход в прибыль уже по итогам 2-ух месяцев работы!

Нагрев-охлаждение

Для такого метода правки в домашних условиях без покраски нужно иметь:

  • строительный фен;
  • сжатый воздух;
  • средства личной защиты (перчатки, респиратор);
  • полироль.

Суть такого ремонта поверхности ТС без покраски в том, что из-за разницы температур металл выпрямляется. Правка проводится по такому алгоритму:

  • плавными движениями по радиусу нагревается вмятина;
  • при помощи сжатого воздуха вмятина охлаждается.

Если повреждение среднего размера, нагрев следует проводить в нескольких местах. По окончании процесса обработанное место нужно обработать полиролем. Заделать таким образом вмятину самостоятельно весьма просто и недорого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector