Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка блока согласования фаркопа видео

Как сделать фаркоп своими руками

При необходимости отбуксировать крупногабаритный груз в место назначения разумнее воспользоваться прицепом, соединённым с автомобилем через фаркоп. Однако классические модели отечественного автопрома — к примеру, ВАЗ 2107 — таким агрегатом оснащены не были. Вместо него разработчиками предусмотрены проушины для крюка буксировочного троса. Их расположение требует особого навыка от водителя при движении в такой сцепке. Поэтому владельцы таких транспортных средств стремятся создать фаркоп своими руками.

Мой Kia Rio

Рядом с посадочными местами для фар находятся заглушки, их надо демонтировать. Под ними вы увидите саморезы, эти элементы выкручиваются.

Производится демонтаж бампера. Под ним вы увидите усилительное устройство, его надо снять, для этого выкручиваются фиксирующие винты.

Соберите фаркоп, используя инструкцию, идущую в комплекте. Винты, которые будут его фиксировать, надо обработать антикоррозийным средством. Выполняется установка электрической составляющей.

Чтобы убедиться, что все подключения сделаны без ошибок, воспользуйтесь тестером. В обратной последовательности ставим на место обшивку багажного отделения.

Установка фаркопа на КИА

В нижней юбке вырезаем небольшой участок — в инструкции к изделию об этом говорится. Устанавливаем на место задний бампер в последовательности, обратной процедуре демонтажа.

Пусть вас не смущает вырез в нижней юбке — он находится настолько низко, что практически не будет заметен. Следует заметить, что некоторые модели фаркопов устроены так, что вырез в заднем бампере автомобиля не нужен. На этом процедура установки завершена — фаркопом можно пользоваться. Блок согласования Ещё несколько слов следует сказать о блоке согласования — он может понадобиться, если ваш автомобиль оснащён бортовым компьютером.

Дело в том, что подключение напрямую может вызвать различные неполадки в электрической сети автомобиля. Система видит, что потребление электричества происходит не так, как указано в программе — вследствие этого срабатывает аварийное выключение. Блок согласования позволяет устранить ряд важных проблем: Вы установка фаркопа на кия рио седан видео приобрести готовый блок согласования или сконструировать его своими руками — для этого понадобится знакомство с основами электротехники, умение паять электрические схемы и другие навыки работы с электрооборудованием.

Если вы не ощущаете в себе талантов инженера-электронщика, ничего страшного — промышленность предлагает широкий выбор смарт-коннектов для любых моделей авто.

Найти и приобрести устройство для Киа Рио 3 не составит труда — с ним электрооборудование будет работать как часы.

Почему блоки согласования монтируют в старые автомобили

Установка блока согласования актуальна в следующих ситуациях:

  • Если вы допускаете вероятность возникновения пожара. Дело в том, что при подключении дополнительных электрических приборов возникает риск скачков напряжения.
  • Если вы планируете эксплуатировать фаркоп без прицепа, что также может привести к повреждению проводки и возгоранию предохранителей.
  • Если на момент установки ТСУ и прицепа в электрических цепях авто уже имелись неполадки. В этом случае предохранитель перегорит моментально, а это чревато перегоревшими тормозными, габаритными и аварийными огнями.
  • Если вы планируете буксировать не «родной» или взятый напрокат прицеп. В этом случае в нем может оказаться другая распиновка. При неправильном подключении вы рискуете потерять все автомобильные предохранители и свет.
Читать еще:  Ремонт трещин блока цилиндров двигателя

Если вы убедились, что смарт коннектор вам все-таки необходим, то его можно приобрести на любом авторынке (универсальная модель для фаркопа обойдется порядка 3 300 рублей) или изготовить его самостоятельно. Если с покупкой все ясно (предпочтение стоит отдать БС от компании Bosal и Thule), то о самодельном модуле стоит поговорить поподробнее.

Описание идеального фаркопа и его установка

Характеристики

Идеальный вариант устройства должен отвечать приведённым ниже требованиям.

Обязательно посмотрите:

  1. Комплект поставки фаркопа на Опель Антара должен иметь электропакет.
  2. Какие-либо манипуляции с бампером при установке фаркопа на Опель Антара не должны проводиться. Также не должен быть затронут его усилитель.
  3. При установке фаркопа на Опель Антара не должно оказываться физического воздействия (сверление дырок, загибание, прессование) на кузов и лонжероны рамы.
  4. Остальные характеристики:
    • Шаровой тип соединения с прицепным устройством.
    • Сцепной шар должен быть диаметром 5 см.
    • Фаркоп должен выдерживать прицеп с полной массой до 1,5 т.

Фаркопы для Антара продаются разобранными в целях экономии места у продавца. Это не способствует ускоренной установке.

Основные моменты монтажных работ фаркопа на Опель Антару

Антара уже имеет заводской блок согласования, а его разъём размещён возле правого лонжерона рамы задней части авто. К этому разъёму требуется подключать электрику фаркопа, при этом распиновку использовать можно представленную статьёй или воспользоваться инструкцией.

Проводку можно сделать самостоятельно, используя подручные средства. Для её проведения понадобятся:

  • провода;
  • изолента;
  • клеммы;
  • силиконовый клей.

Само прицепное устройство отлично становится на заводские крепления. Единственный нюанс – в некоторых версиях Антара есть крепление для автовоза, которое дилер не снимает. Его требуется снять. Монтаж производится при снятом глушителе и для этого потребуется загнать автомобиль на яму.

При описываемом варианте подключение проводки и самого фаркопа, как только присоединён прицеп, на приборной панели загорается соответствующая лампа. Система стабилизации изменяет режим работы автоматически, а задние противотуманки и парктроник отключаются за ненадобностью. Производитель позаботился о возможном присоединении прицепа.

Функции и типы фаркопов

Агрегат представляет собой тягово-сцепное устройство (ТСУ), устанавливаемое в задней части машины. Оно предназначено для буксировки прицепа или других транспортных средств. Дополнительная функция фаркопа – защита автомобиля при заднем столкновении.

Существующие на рынке фаркопы условно делятся на две основных категории: европейского и американского типа.

Конструкция наиболее распространенных на постсоветском пространстве европейских ТСУ включает в себе раму и сцепной крюк с шаром. Такие устройства делятся на несколько разновидностей:

  • фланцевого типа,
  • с жесткой фиксацией,
  • со съемным сцепным крюком.
Читать еще:  Как определить годность аккумулятора автомобиля

Монтаж фланцевого фаркопа (условно съемного) производится к специальной площадке, прикрученной или приваренной к раме машины. Место для крепления может быть заводским, что упрощает монтаж. Прокручивание осуществляется двумя или четырьмя болтами. Как правило, имеется возможность регулировки по высоте – для этого на основании предусмотрены несколько креплений шара.

Фаркопы с жестким типом фиксации (или стационарные) отличаются высокой степенью прочности и надежности, равномерно распределяя усилие по раме автомобиля. Монтаж таких ТСУ производится сваркой или с помощью болтов к раме или в заводские отверстия. И после установке они, как правило, уже не снимаются.

Конструкция ТСУ со съемным сцепным крюком позволяет при необходимости быстро снимать выступающую сзади зацепную часть без специальных инструментов. В этом плане они практичнее фиксированных, но и стоят дороже.

ТСУ американского типа стоят особняком, имея несколько иную конструкцию из 4 частей.

  1. Жесткой металлической рамы, крепящейся под бампером;
  2. Крепежного отверстия, монтируемого к раме;
  3. Кронштейна, посредством специального фиксатора, крепящегося в крепежном отверстии;
  4. Шарового крепления под сцепку, монтирующегося на кронштейн.

Существенным преимуществом американских фаркопов является возможность установки кронштейна с любым понижением или повышением, что удобно при тюнинге ходовой части автомобиля. Однако установка такого типа ТСУ на неамериканский автомобиль может быть сложнее.

Сравнительная таблица по характеристикам и ценам блоков согласования

Схема подключения блока согласования Smart Connect

Внимание! Подключаем!

Подкатываем прицеп к автомобилю сзади. Цепляем замок к фаркопу. И соединяем разъёмы.

Ответственный этап, который можно осилить самостоятельно по схеме.

Преимущества блока согласования

Если вы являетесь владельцем транспортного средства современной модели, то подключение смарт-контроля вам необходимо. Не подключив блок согласования для фаркопа, вы просто не сможете использовать прицеп. Вот основные преимущества, которые дает установка этого устройства:

  • блок полностью исключает вероятность некорректной работы ламп прицепа и предупреждает неполадки в работе электронных систем автомобиля;
  • блок не реагирует на скачки напряжения. Он также нужен для устранения чрезмерных нагрузок на цепи электропитания;
  • блок полифункционален. Его подключение дает возможность переключать противотуманку, а также постоянно контролировать поворотники.

Как показывает практика, для установки модуля опыт не нужен — требуется лишь внимательность и точность.

Установка фаркопа

Автопроизводители признают, что лучше всего использовать тягово-сцепное устройство, идущее в составе штатного оборудования автомобиля. И техцентр «Автобам» может предложить широкий выбор штатных прицепных узлов для всех видов автомобилей, имеющих посадочные места под фаркоп в своей конструкции.

Читать еще:  Какое масло заливать в двигатель 21129 ларгус

Но не всегда представляется возможным подобрать оригинальную деталь, удовлетворяющую заказчика по всем заявленным параметрам. В подобных ситуациях рекомендуется для установки подобрать фаркоп стороннего производителя. Выбор подобного оборудования сегодня необычайно широк.

Установка фаркопа от производителей дополнительных аксессуаров должна начинаться с выбора типа устройства. Выпускаемые сегодня сцепные элементы делятся на 3 типа. Так, осуществляется установка фаркопа несъёмного, условно-съёмного и быстросъёмного. Каждый из этих видов оборудования имеет определенные особенности и преимущества:

  • Установка фаркопа первого типа позволит устройству принимать максимальные нагрузки (по ГОСТ – до 3500 кг). Но при этом его монтаж и демонтаж крайне трудоемки.
  • Установка фаркопа второго типа, также рассчитанного на большие нагрузки, допускает приемлемо быстрый демонтаж узла. Справиться с этим могут даже непрофессионалы.
  • Быстросъёмный фаркоп после установки может быть удален с автомобиля в течение нескольких минут. Но при этом он рассчитан на относительно небольшие нагрузки.

При необходимости специалисты техцентра «Автобам» готовы ознакомить клиента с особенностями того или иного вида тягово-сцепного устройства фаркоп, выполнят установку данного устройства и помогут в решении других вопросов. Мы стремимся предложить своим клиентам максимально выгодное сотрудничество.

Установка электрики

На втором этапе фаркоп 150-й Прадо подключается к розетке. Этот этап необходим, чтоб автовладелец мог управлять поворотниками на прицепе, огнями заднего хода и огнями в темное время суток. Обычно в инструкции к комплекту идет отдельная инструкция по соединению электрики автомобиля с электрикой ТСУ.

Проводка в Тойоте Прадо 150 модели для соединения с фаркопом проведена в багажник в отсек с задней оптикой. Если покупать фирменное тяговое устройство, цвет проводов на нем и в автомобиле будет совпадать. Водителю останется только соединить провода и закрепить розетку рядом с прицепным устройством.

Дополнительно рекомендуется установить блок согласования. Он предотвращает вероятность короткого замыкания и поломку электрики в случае неполадок с сетью.

Блок согласования нужен для автомобилей, которые часто эксплуатируются без прицепа, чтобы не вывести из строя предохранитель.

Процесс подключения фаркопа к автомобилю Прадо 150 занимает 2-3 часа. Но не стоит экономить на ТСУ, игнорировать инструкции и спешить в процессе сборки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector