Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и подключение противотуманных фар

Установка и подключение противотуманных фар на Калину

В каждом автомобиле должна стоять качественная и надёжная оптика. Она не только обеспечивает видимость в тёмное время суток, но и выделяет машину на дороге для других участников движения. Кроме стандартных фар, на некоторые модели будет нелишним установить ПТФ, которые существенно улучшают видимость при плохой погоде.

Требования к установке ПТФ

Комплект из проводов, переключателя и реле для монтажа ПТФ

Чтобы правильно поставить противотуманки своими руками в бампер, необходимо не только заранее купить универсальный набор монтажных креплений, но и учитывать все правила установки. Разумеется, любые ПТФ должны быть монтированы правильно, с учетом всех требований и правил. Как говорится в ПДД, на одно транспортное средство в бампер можно поставить не более двух противотуманных фонарей.

Их монтаж осуществляется в соответствии с требованиями:

  1. ПТФ должны быть размещены на расстоянии не более 40 см от боковой части транспортного средства, которая определяется по внешней поверхности фонаря.
  2. Чтобы все сделать правильно, устройства необходимо установить на расстоянии не ниже 25 см от земли, то есть по нижней части фонаря.
  3. Световые фонари ПТФ необходимо установить ниже верхней части светопропускающего проема фонарей ближнего света.
  4. Что касается углов видимости, то они ни должны быть загромождены. По вертикали угол видимости должен составлять около 15 градусов, по горизонтали — в районе 45 градусов (автор видео — Romanautoreview).

Неправильно будет, если ПТФ включаются вместе с габаритами. Соответственно, при монтаже в бампер и подключении разъемов их необходимо поставить таким образом, чтобы они не были подключены к габаритами. Ни для кого не секрет, что все современные транспортные средства оснащаются специальным разъемом для монтажа ПТФ, поэтому установка противотуманных фар производится строго в них. И даже если самих фонарей нет, то должны быть соответствующие заглушки, в которые производится установка монтажных креплений и самих фонарей.

В том случае, если на вашем авто нет заглушек и посадочных мест, куда осуществляется установка противотуманных фар, то вам придется сделать эти места самому. Если это так, то при установке комплекта фар в бампер можно и даже нужно руководствоваться требованиями по монтажу и подключению, в противном случае у вас могут возникнуть проблемы при прохождении планового ТО. Только учитывая требования, вы сможете добиться того, что приборы будут эффективно использоваться на полную мощность. Что касается регулировки, то она осуществляется после установки ПТФ в бампер вместо заглушек. Как вы помните, во время монтажа необходимо продумать, как правильно сделать монтаж фонаря, чтобы его угол светового потока был правильным.

Подключение ПТФ в комплектации «Актив»/«Оптима»

После этого необходимо тщательно заизолировать все контакты и проверить работоспособность системы. В конце нужно провести сборку элементов салона в обратном порядке.

Электросхема передних фар и электрокорректора Установленные фары прослужат вам около года, после чего потребуется такая процедура, как замена лампы в ПТФ. Инструкция по замене лампы Такую операцию, как замена противотуманной лампы, следует проводить на смотровой яме или экстакаде. Замена лампы в левой и правой ПТФ проводится идентично: Первым делом необходимо снять переднее колесо.

Читать еще:  Как выставить зажигание на гбо

Установка ПТФ начинается с удаления пластиковых заглушек на бампере. Действуйте аккуратно, они очень хрупкие. Затем вам останется только установить фару на место и протянуть провода — один к массе, а второй в салон. При выборе их не стоит на первый план ставить эстетичность детали.

Существует несколько главных правил для любителей автомобилей, руководствуясь которыми, нужно выбирать ПТФ. Чтобы сделать правильный выбор для автомобиля, нужно сначала разобраться, почему обычные фары с ближним или дальним светом не помогают во время тумана и не позволяют достаточно хорошо осветить дорожное пространство в процессе движения по дороге.

Если включены фары ближнего света, то водитель на встречной полосе, конечно, не будет ослеплен, но такой свет позволяет увидеть очень небольшой отрезок дороги перед самим автомобилем и сбоку от него, так как направление света распространяется вдоль дороги, параллельно ей, или повыше.

Установка ПТФ в классической/базовой комплектации

Что касается фар дальнего действия, то их свет однозначно ослепляет водителей на встречной полосе, но при этом самому водителю автомобиля позволяет увидеть дорогу на гораздо большем расстоянии.

Это происходит благодаря тому, что свет от таких фар направлен относительно дороги вверх.

Туман не позволяет свету проникать дальше, вглубь, поэтому обычные фары не помогают в таких погодных условиях, а все потому, что туман — это скопление маленьких частиц влаги. Получается, что свет от фар не проходит через туман, так как вода отражает его.

Правильные ДХО Хендай Солярис (Hyundai Solaris c 2011 г.)

Таким образом, фары ослепляют водителя. Для Hyundai Solaris можно выбрать самые удобные и эффективные устройства, но при этом пользы от них будет мало, а все из-за того, что противотуманки неправильно установлены. Все положительные стороны и преимущества модели будут сведены к нулю из-за такой ошибки.

Водителям Hyundai Solaris нужно учесть то, что туман располагается относительно машины очень низко, ближе к земле, но на землю не опускается. Беря во внимание этот факт, противотуманки нужно устанавливать несколько ниже, чем обычные фары.

В этом случае поток света будет идти как бы под туман. Теперь вопрос — кто-нибудь из владельцев солярисов покупал какие-либо модные лампы в противотуманки?

У меня в фарах Osram , свет нравится, хочу и в туманки что-нибудь поинтереснее родных. Подписаться на машину Разместить рекламу Реклама Hyundai Solaris Hatchback , двигатель бензиновый 1. Нижнюю тоже не удавалось вытащить, потом увидел, что она держится хомутом к проводке.

Увидел — срезал хомут, вытащил. Выбрал самое ближайшее и удобное место для реле. Реле немного подточил напильником, входил в посадочное место туговато.

Инструкция по подключению

Кнопка включения противотуманок

Для выполнения задачи нужны:

  • противотуманки,
  • реле и колодка противотуманных фар,
  • кнопка включения,
  • 15-ти амперный предохранитель,
  • провода, изолента.

Если имеется опыт подключения автомагнитолы, то будет еще проще, несмотря на некоторые отличия.

Схема прокладки проводов

Для начала нужно снять клеммы с аккумулятора и убрать главную панель, под которой находится пара лампочек от подсветки печного регулятора. Сами лампочки не понадобятся, а вот провода — как раз наоборот. Проведя до самого конца по проводу, можно нащупать двухконтактный разъем. Именно к нему и нужно крепить первый контакт реле. Итак, первый провод необходимо подсоединить к разъему печной подсветки, другой — к кнопке.

Читать еще:  Неисправен топливный фильтр признаки

Электрическая схема подключения

Затем провод нужно подвести к реле, чтобы таким образом получить 12-вольтную цепь от автогабаритов и реле контакт 85. Процесс подключения нельзя назвать сверхзамысловатым, поэтому он под силу даже новичкам. Кстати, реле можно спрятать куда угодно, как удобно водителю, например, за приборную панель.

Далее нужно протянуть контакт под номером 87 к аккумулятору под педалями. Только здесь важно установить предохранитель и лучше — ближе к аккумулятору. 86-й контакт отправляется на кузов.

И в заключение, самое главное — противотуманные фары. Каждая из них имеет по два провода: на плюс и минус. Плюсы от одной и другой фары нужно соединить между собой и направить на аккумулятор. После этого поднять их на реле таким образом, чтобы провода были незаметны, и затем подключить к разъему под 30-м номером. Минус отправляется на кузов. А теперь можно убедиться в исправности противотуманок. Не стоит сразу же собирать конструкцию, важно удостовериться, что все работает и подсоединено достаточно надежно, нигде не коротит. Оголенные провода обезопасить изолентой. И это все!

Все подключено

Если же противотуманки не работают, возможно, неправильно подключены разъемы реле, которое при правильной установке должно издавать щелчки. Исправление неполадок в этом случае спасет ситуацию.

На сегодняшний день есть некоторые правила, связанные с тем, как установить противотуманки. Они прописаны в своде Правил Дорожного Движения. Здесь же находится и сама схема подключения данных фар, предназначенная в помощь малоопытному водителю.

Рекомендуем к прочтению

Как правильно подобрать противотуманки Однако не всегда противотуманки используются только для таких условий.

Рассмотрим для общего понятия схему подключения любого дополнительного оборудования на автомобиле с использованием реле: К слову, по такой же схеме подключается и звуковой сигнал от Волги , и обогрев наружных зеркал. Так как же установить ее в автомобиль? Предохранитель возьмем с небольшим запасом, т.

Сам предохранитель должен быть достаточно мощным — уровень мощности рассчитывается в соответствии с мощностью самой оптики. Главное, цвет светового потока.

Они просто будут создавать белую стену, и чем ярче будет свет, тем прочнее будет эта стена. Схема включает в себя 30, 85, 86 и 87 контакты.

Снимаем приборную панель и центральную консоль, находим место для реле. В принципе, она не представляет никакой сложности, и разобраться с ней очень просто. Соответственно под эти формы и размеры автомобилисту и нужно подбирать подходящие противотуманки. Надеть и закрепить минусовую клемму на АКБ.


Вот и всё готово! Он особенно важен, так как именно здесь будет устанавливаться первый контакт на реле. Единственное, чего не отражено на схеме, так это подсветка самой кнопки при включении габаритов.

При этом предохранитель должен иметь запас, то есть вместо 10 А лучше брать 15 А. Можно с ближним светом, ходовыми огнями или противотуманными фарами. Но такая схема в чистом виде для подключения противотуманок не подходит. Смысл подключения достаточно простой: выключатель должен включить реле, которое в свою очередь замкнет цепь питания и подаст напряжение на противотуманки.

Читать еще:  При начале движения в условиях гололеда надо

Осталось сделать электрическое подключение ПТФ. Но такая схема в чистом виде для подключения противотуманок не подходит. Сегодня рассмотрим: как можно подключить противотуманки на свой автомобиль.
Подключение доп.фар через реле

Заключение

Обеспечить безопасное передвижение автомобиля в плохую погоду могут противотуманки. На современных машинах они устанавливаются на заводе. Если на автомобиле не установлены противотуманные фары, то зная, как их установить и подключить, можно выполнить установку по схеме подключения ПТФ самостоятельно. Установка должна выполняться согласно требованиям, чтобы не было проблем при техническом осмотре, а также чтобы избежать проблем на дороге с инспекторами дорожного движения.

Важно помнить, что перед тем, как включить противотуманные фары, нужно включить габариты.

Установка противотуманных фар

В нашем автосервисе ООО «Техцентр Сервис-Авто» установка противотуманных фар производятся строго по определенным правилам.

Так, для легковых авто допустимо наличие только двух дополнительных светодиодных устройств, причем, они должны быть расположены строго ниже фар ближнего освещения.

Есть в правилах и более конкретные параметры: установка должна быть симметричной продольной оси. Расстояние от габаритов не должно превышать 400 мм.

Кроме этого, необходимо соблюдение углов наклона, что исключает риск ослепления встречных водителей.
С такой точной настройкой справиться смогут только квалифицированные мастера, использующие специальное высокоточное оборудование.

Процесс установки

Штатное подключение ПТФ ВАЗ-2110 требует минимальной разборки авто спереди. Как правило, даже не понадобится снимать передний бампер и переднюю панель (торпеду).

Если пластмассовый бампер не имеет гнезд для монтажа противотуманок, их надо сделать, воспользовавшись дрелью. Или нагреть металлическую пластинку, или проделать отверстие с помощью ручного лобзика.

Важно учесть, что бампер имеет криволинейную форму, и правильно разместить комплект с противотуманками.

Особенности установки

Перед тем как установить противотуманные фары, следует провести разметку – монтаж фар должен выполняться согласно вышеприведенным требованиям. Для удобства установки бампер лучше снять. После вырезания отверстий, соответствующих посадочному размеру приобретенных фар, эти места желательно обработать любым антикором, и дождаться его высыхания. После установки противотуманных фар они должны быть надежно зафиксированы при помощи креплений, входящих в комплект. Минусовые провода предназначены для замыкания на массу, плюсовые соединяются и протягиваются к последнему, 30-му контакту на реле.

После этого реле крепится на выбранном месте и панель ставится обратно. Проводятся проверка работоспособности фар и их регулировка. Следует помнить, что излишне поднятые противотуманки теряют свою эффективность в условиях непогоды, а также ослепляют встречных автомобилистов. Особенно опасна неверная регулировка ксенона. Для облегчения всех проводимых работ можно использовать готовый комплект для установки противотуманных фар, включающий в себя все необходимое, в том числе провода нужного сечения. Как видно, для того, чтобы правильно установить противотуманные фары, нужно приложить совсем немного усилий и потратить немного времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector