Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка метана набережные челны

Оформим документы на установку
газобаллонного оборудования (ГБО)
в ГИБДД за 1 день

«Процесс является штатным»: чем опасен для Казани завод сына президента

Завод «Казаньоргсинтез» 21 августа встревожил жителей столицы Татарстана: с него валил черный дым и шел неприятный запах. В пресс-службе предприятия заявили, что опасаться нечего. Мол, был энергетический сбой, производство встало, и чтобы не возникло проблем, стали сжигать этан, а он горит с образованием водяного пара и углекислого газа. О том, как короткое замыкание может создать большую проблему властям региона, – в материале «ФедералПресс».

Закопченное небо

21 августа жители Кировского района Казани увидели черный дым и почувствовали неприятный запах, которые, по их мнению, шли от химического завода «Казаньоргсинтез».

В пресс-службе «Казаньоргсинтеза» подтвердили наличие проблемы, сославшись на сбой в системе энергоснабжения Татарстана. Он привел к внеплановой остановке части производства. Чтобы не допустить еще больших проблем, в трубы стал подаваться этан. Именно его горение и образование дыма могли наблюдать жители расположенных по соседству домов.

В превышении сероводорода в воздухе Челябинска виновата коммунальная авария

«Процесс является штатным для любого производственного предприятия в мире, работающего на газовом сырье. Подача газа на факел и его сжигание в случае нештатных ситуаций представляет собой часть автоматизированной системы промышленной безопасности и позволяет предотвратить серьезные последствия инцидентов», – прокомментировали в пресс-службе «Казаньоргсинтеза».

Инцидент заставил пристальнее посмотреть на «Казаньоргсинтез» – одно из крупнейших химических предприятий Татарстана. Он выпускает свыше миллиона тонн различной продукции – полиэтилена высокого и низкого давления, ацетона, фенола и др. По объемам производства поликарбонатов (используются для изготовления теплиц, емкостей для питьевой воды) «Казаньоргсинтез» – монополист на российском рынке.

Предприятие отличается хорошей рентабельностью: по данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «Казаньоргсинтез» заработал 62,8 млрд рублей выручки и получил чистую прибыль в размере 8,6 млрд рублей. Контролируется «Казаньоргсинтез» группой ТАИФ. В число ее акционеров входит Радик Шаймиев, сын бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Сбой пришел издалека

Ситуация с «Казаньоргсинтезом», имевшая место 21 августа, не так проста, как может показаться на первый взгляд. На запрос автора статьи руководителю пресс-службы «Казаньоргсинтеза» Дмитрию Семягину по поводу того, что именно был за сбой, вызвавший остановку производства на предприятии, и кто его снабжает электроэнергией, тот комментариев не предоставил. «Сбой был в энергосистеме Казанского узла. Комментирование этого инцидента выходит за рамки нашей компетенции», – заявил Дмитрий Семягин.

Читать еще:  Механический датчик давления масла своими руками

В пресс-службе «Татарэнергосбыта» (гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Татарстана) сообщили, что «Казаньоргсинтез» снабжает электроэнергией ООО «ПЭСТ». На запрос автора статьи директору «ПЭСТ» Марату Сагунову комментариев получено не было.

Новосибирск вошел в число лидеров по выбросам диоксида азота

Зато в пресс-службе «Системного оператора Единой энергетической системы» (управляет передачей электроэнергии по России) рассказали, что сбой случился в соседнем с Татарстаном регионе: «21 августа в энергосистеме Республики Марий Эл произошло аварийное отключение воздушной линии электропередачи напряжением 220 кВ из-за короткого замыкания, вызванного пожаром. Следствием этого короткого замыкания стало снижение напряжения на ряде объектов электроэнергетики Казанского энергорайона энергосистемы Республики Татарстан, что в свою очередь привело к снижению нагрузки ряда промышленных предприятий энергорайона, в том числе «Казаньоргсинтеза».

Координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк подтвердил реальность подобного сценария развития событий. По его словам, когда дым от пожара попадает на линии электропередачи, то нагревает их и они вытягиваются, а частицы дыма способствуют возникновению короткого замыкания. Из-за него роторы на электростанциях начинают бешено раскручиваться, и в то же время у них не хватает мощности. В результате приходится отключать и электростанции, и их потребителей.

Сжигание против взрыва

«Казаньоргсинтез» имеет огромные реакторы с высоким и низким давлением, в которых идут бурные реакции с выделением и поглощением тепла, и в них участвуют горючие газы – метан, этан, пропан, водород. Получаемые в них этилен, полипропилен, фенол тоже могут гореть.

Как отметил Игорь Шкрадюк, в условиях короткого замыкания отключаются насосы, компрессоры и т. д., как подающие сырье в реакторы, так и откачивающие из него полуфабрикаты. В этой ситуации возможен перепад давления с последующим разрывом трубопровода, пожаром и даже взрывом. Тогда на предприятии включается резервная электростанция, открываются клапаны для подачи горючих газов в трубу для сжигания. Затем проверяется оборудование и проводится его перезапуск.

Упомянутый выше этан, который стали сжигать на «Казаньоргсинтезе» после сбоя в энергосистеме, в процессе горения контактирует с воздухом, образуя углекислый газ и водяной пар. Черный же дым, шедший с предприятия, представляет собой частицы сажи, образующиеся при неполном сжигании этана.

Обойтись без сжигания этана в подобных условиях нельзя. «Современные технологии газопереработки не позволяют этого сделать. Факел фактически является системой безопасности промышленной установки. Он необходим для того, чтобы избежать серьезных аварий и выбросов газа. Поэтому факелы есть на всех газоперерабатывающих предприятиях», – прокомментировали в пресс-службе «Казаньоргсинтеза».

Читать еще:  Как узнать какой аккумулятор

Жители Оренбургской области вновь жалуются на выбросы сероводорода

Однако тогда население Казани становится заложником любого сбоя в энергосистеме Татарстана или сопредельного с ним региона, который может привести к горению этана на факелах «Казаньоргсинтеза». Вполне вероятно, есть технологии, позволяющие избежать его сжигания и загрязнения воздуха.

По мнению Игорь Шкрадюка, даже если они есть, то ждать их скорого внедрения не стоит из-за консерватизма промышленников. Да и cамим акционерам и топ-менеджерам «Казаньоргсинтеза» нет особого резона заморачиваться с кардинальными преобразованиями на его производстве.

«Казаньоргсинтез» – абсолютный монополист по выпуску поликарбоната и ключевой производитель полиэтилена и не испытывает столь жесткого конкурентного давления, как его коллеги в Канаде, США и Японии. Соответственно, нет у него мотивации на изменения», – указывает Игорь Шкрадюк.

Не менее 10 тысяч

Впрочем, горожанам точно не легче от того, что сжигание этана на «Казаньоргсинтезе» в порядке вещей при коротком замыкании в электросетях. В соцсети «ВКонтакте» можно найти немало гневных постов о неприятном запахе с предприятия, сделанных в разные годы. Экологи тоже отмечают его опасность.

«В атмосферном воздухе части Казани, находящейся в зоне влияния выбросов данного завода, периодически регистрируются повышенные концентрации фтористого водорода, взвешенных частиц, оксида углерода, бензапирена», – рассказала Наталья Соколова, председатель правления АНО «Равноправие».

По ее словам, бензапирен, попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бензапирена в растениях выше, чем его содержание в почве. Таким образом, бензпирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке. Бензапирен – один из самых мощных и при этом широко распространенных канцерогенов.

В Красноярске возбудили уголовное дело из-за бесхозных ящиков с химотходами

Председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов допустил, что с «Казаньоргсинтезом» могут быть связаны превышения ПДК по формальдегиду, зафиксированные в июне и июле 2021 года, в частности на Горьковском шоссе, расположенном относительно недалеко от завода. Официальная же версия – выбросы формальдегида автомобилями.

«Если был бы транспорт, то превышение было бы равномерно по всей Казани, а здесь превышение в ближайших к «Казаньоргсинтезу» районах Казани», – сообщил Альберт Гарапов.

В пресс-службе «Казаньоргсинтеза» утверждают, что выбросы находятся под контролем: «За ними постоянно следят и отдел экологии самого предприятия, и государственные надзорные органы. Ежегодно на «Казаньоргсинтезе» различные службы проводят 3,5 тысячи замеров атмосферного воздуха, чтобы своевременно обнаружить превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). За превышение ПДК предприятию грозят серьезные штрафы, поэтому выгоднее не допускать такого превышения».

Согласно отчетности «Казаньоргсинтеза», в 2019 году выбросы вредных веществ на нем составили 10,944 тыс. тонн, в 2020-м – 10,023 тыс. тонн. То есть они снижаются, но пока ниже 10 тыс. тонн не упали.

Читать еще:  Starline a39 настройка автозапуска

Разные инструменты

В принципе, жители Казани могут попробовать добиться от «Казаньоргсинтеза» ответственности и за выбросы, и за неприятный запах, даже если они неизбежны по используемым им технологиям. У них, в соответствии с Конституцией России, есть право на благоприятную окружающую среду. Защитить же его они могут различными способами. Один из них – обращение в суд.

«Этот способ защиты нарушенных прав подходит для тех, кто любит все «держать в своих руках», однако содержит множество недостатков: процесс будет долгий, затратный, а взыскиваемые средства будут направлены в бюджет муниципалитета, а не конкретного гражданина. Гражданин может взыскать средства с предприятия, только если вред причинен его здоровью или имуществу, – считает Евгений Жаров, управляющий партнер бюро адвокатов Zharov Group. – Тем не менее, как показывает судебная практика (коей тоже не так много), причинно-следственная связь между загрязнением и ухудшением состояния здоровья практически недоказуема, особенно в случае, если пострадал лишь один индивид, а не очевидна массовость заболевания у людей, проживающих на соответствующей территории».

Тем не менее, сообщил он, казанцы могут направлять коллективные иски в суд, и это может оказаться поэффективнее индивидуальных обращений. Горожане имеют право обратиться в прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Кошмар автограда: Тольятти пытается избавиться от «Фосфора»

«Те в свою очередь организуют проверки, проведут необходимые экспертизы, пресекут нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства в области охраны атмосферного воздуха, привлекут виновных к ответственности», – отметил Евгений Жаров.

Наталья Соколова по поводу обращения в государственные органы придерживается аналогичной точки зрения.

«В подобной ситуации гражданам следует написать жалобу в Волжско-Камское межрегиональное управление Росприроднадзора. Также можно продублировать обращение в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру», – рассказала она.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector