Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка роутера на улице

Как правильно установить роутер? Шесть лайфхаков от CHIP

Где в доме поставить коробочку с интернетом? Даем важные советы по установке роутера.

Знаете ли вы, что устройство, которое будет раздавать в вашем доме Wi-Fi, до невозможности капризно? Ему постоянно что-то мешает: то стены, то бытовая техника, то стекло. Шесть способов успокоить невротический характер роутера и добиться более качественного сигнала — читайте в этой статье.

Роутер при минусовой температуре: типичные ситуации и их решение

Зачем вообще размещать маршрутизатор в помещениях с нестабильной температурой? Причины могут быть разные. Рассмотрим наиболее типичные:

  • Загородный дачный дом, который в зимнее время не отапливается. Но при этом в доме установлено видеонаблюдение – камеры и роутер в связке с 4G модемом. Зимой температура в помещении опускается ниже нуля. Как обеспечить работоспособность роутера в таких условиях?
  • Неотапливаемый склад. Здесь также может быть установлено видеонаблюдение. А также подключен интернет для работы с бухгалтерскими программами и ведения учёта. В холодное время года днём рабочие места отапливаются с помощью эектрообогревателей, а ночью температура падает.
  • Роутер на балконе. Причины для выбора такого места установки могут быть разные. Например, таким образом обеспечивается вещание беспроводной сети в соседнюю квартиру. Или кабель провайдера заведен через балкон и, чтобы не тянуть провода по квартире, принято решение установить роутер там. В любом случае, ситуация та же – балкон не отапливается, зимой температура падает, а роутер должен работать.
  • Размещение на улице. К примеру, вы хотите обеспечить вещание сети на весь садовый участок. Или делиться интернетом с соседом. Или у вас роутер работает в связке с 4G модемом и для обеспечения устойчивого приёма его нужно вынести за пределы помещения.

Может возникнуть необходимость разместить роутер на чердаке, на лестничной площадке и так далее. Во всех случаях есть проблема – низкая температура.

Как обеспечить работу на холоде?

Мы помним, что не так страшен мороз, как влажность. Чтобы избежать образования конденсата, следует разместить роутер в герметичном боксе. Есть готовые заводские решения. Но можно изготовить такой бокс самостоятельно. Чтобы температура внутри была стабильной, стоит утеплить его. Для этих целей подойдёт поролон или пенопласт. Поскольку роутер при работе выделяет тепло, при небольших морозах этих мер будет достаточно для поддержания рабочей температуры.

Если предполагается, что роутер будет работать при сильных морозах, следует предусмотреть хотя бы минимальный дополнительный обогрев. Например, поместить внутрь бокса обычную лампу накаливания на 100 ватт. Также подойдёт плёночный тёплый пол с терморегулятором. В этом случае можно поддерживать стабильную температуру на уровне, например 5-10 0 С круглосуточно независимо от погодных условий.

В случае, если нужно обеспечить стабильную работу сети, а возиться с утеплением и обогревом нет возможности и желания, стоит обратить внимание на готовые решения – уличные роутеры, предназначенные для использования при минусовой температуре.

Как увеличить радиус действия Wi-Fi сети с помощью дополнительных устройств?

1 Установка репитера, или настройка второго роутера в режиме усилителя. Из всех рекомендаций, которые вы здесь увидите, или вообще найдете в интернете, этот способ самый эффективный и надежный. Правда, придется потратится на репитер.

Репитер (повторитель) , это небольшое устройство, которое нужно установить в том месте, где сигнал вашего Wi-Fi еще есть, но он уже не очень сильный. А репитер просто будет расширять вашу главную сеть, т. е. «передавать» ее дальше. Об этих устройствах я подробно писал в статье: что такое Wi-Fi репетир (повторитель), как он работает, и что значит роутер в режиме репитера?

В качестве репитера могут выступать обычные роутеры. Вот инструкции по настройке роутеров ZyXEL и Asus в режиме повторителя:

Если у вас Wi-Fi не «добивает» в какие-то комнаты, то установка повторителя решит эту проблему. А если у вас дом в несколько этажей, то на первом этаже можно установить роутер, а на втором репитер. Отличная и рабочая схема.

2 Смена антенн роутера на более мощные. Если на вашем роутере съемные антенны, то можно купить более мощные, и тем самым немного увеличить покрытие вашей сети. Почему немного? Да потому, что замена антенн как правило дает не очень хороший результат. Он есть, но не такой что бы увеличить радиус на несколько комнат. В любом случае, придется тратится на антенны. И мне кажется, что намного лучше потратить эти деньги на репитер. Да, он будет стоить дороже, но пользы от него намного больше.

Читать еще:  Сколько нужно баллончиков чтобы покрасить машину

Если решите менять антенны, то берите мощные, с усилением в 8 dBi. Но, стоят они дорого, и несколько таких антенн будут стоить как повторитель.

3 Покупка нового роутера, переход на 5 GHz. Можно купить более мощный, дорогой роутер. А лучше, роутер с поддержкой диапазона 5 GHz. В чем плюс диапазона 5 GHz? Он практически свободный, сейчас большинство всех сетей и других устройств работают в диапазоне 2.4 GHz. Меньше помех – больше скорости и более стабильная работа сети.

Есть такие места, где Wi-Fi сеть на 2.4 GHz практически не работает. Все время глючит, пропадает соединение, низкая скорость и т. д. А все из-за того, что там очень много разных сетей. Вот в таких случаях, переход на 5 GHz решает все проблемы.

Но покрытие сети в диапазоне 5 GHz будет меньше по сравнению с диапазоном 2.4 GHz. Такая особенность частоты 5 GHz.

Еще несколько советов по увеличению дальности Wi-Fi

1 Выберите правильное расположение вашего роутера. На самом деле, это очень хороший и эффективный совет. Как правило, все устанавливают маршрутизаторы при входе, или в каких-то дальних комнатах. Правильное расположение роутера позволит правильно распределить сигнал, тем самым увеличить дальность Wi-Fi.

Проще говоря, нужно устанавливать роутер как можно ближе к центру дома. Да, это не всегда получается, так как к роутеру нужно прокладывать кабель, а тянуть его на середину дома не очень удобно. Но, даже незначительные передвижения роутера, смогут увеличить уровень сети в нужных вам комнатах. А еще, нужно помнить о том, что стены это враг Wi-Fi сетей.

2 Самодельные усилители для Wi-Fi антенн. Можно найти много инструкций, в которых показано изготовление усилителей для роутера. Как правило, это обычная фольга, и жестяные банки. Получается, что если с одной стороны антенны поставить лист фольги, то сигнал будет от нее отбиваться и направляться в нужном нам направлении.

Я считаю, что это все ерунда. Во-первых, разрезанная банка из пива, или кусок фольги сзади роутера выглядит не очень красиво, а во-вторых, от этого нет практически никакого эффекта. Можете проверить.

Вот такие советы. Думаю, вы нашли для себя подходящий способ увеличить дальность Wi-Fi сети. Делитесь своими советами в комментариях!

Что нужно знать про домашний Wi-Fi

Чтобы комфортно пользоваться домашним Wi-Fi нужно понимать особенности этой технологии.

Беспроводная технология, в отличие от подключения по кабелю, не может гарантировать скорость доступа в Интернет. На скорость и качество Wi-Fi влияют многочисленные факторы:

  • Расстояние между роутером и принимающим устройством.
  • Наличие препятствий (стены помещения, крупные объекты).
  • Помехи от бытовых приборов.
  • Помехи от соседних Wi-Fi сетей, что больше всего проявляется в диапазоне 2,4 Ггц.
  • Стандарты Wi-Fi, которые поддерживает роутер. Более высокую скорость обеспечивают стандарты 802.11ac и 802.11n. Устаревшие стандарты, такие как 802.11b/g, значительно ниже по скорости. Применение в сети устаревших клиентских устройств (стандартов 802.11b/g) снизит скорость работы всей Wi-Fi сети.
  • Количество антенн роутера и поддержка современной технологии MIMO, которая обеспечивает одновременно несколько потоков приема и передачи данных, а также технологию оптимизации эфира (напр.Beamforming).
  • Качество модуля и стандарт Wi-Fi принимающего устройства (ноутбук, планшет, смартфон). Если Wi-Fi модуль Вашего устройства не поддерживает современный стандарт Wi-Fi, скорость доступа в Интернет будет низкой даже при наличии современного роутера и отсутствии помех.
  • При одновременном подключении нескольких устройств скорость доступа в Интернет делится на все устройства. Важно помнить, что если Вы не пользуетесь конкретным устройством в данный момент, оно может потреблять Интернет в фоновом режиме для обновлений, скачивания и т.д.

Какой интернет подключить в частный дом?

Что бы подключать свои смартфоны, планшеты, ноутбуки, и другие устройства к интернету по Wi-Fi, к маршрутизатору, который будет раздавать беспроводную сеть, нужно подключить интернет. Поэтому, первым делом, нужно провести интернет в дом. Самый оптимальный интернет в плане цена/качество/скорость, это обычный кабель Ethernet. Или, что там сейчас еще, вроде бы оптоволокно становится популярным способом подключения к интернету. В городе, в квартире можно без проблем подключить такой интернет. Стоит он не дорого, а скорость там хорошая.

Читать еще:  Фишки для подключения прицепа автомобиля

Если ваш дом находится в городе, или даже за городом, то обязательно нужно выяснить, есть ли возможность подключить кабельный интернет. Можно спросить у соседей, возможно у них уже подключен интернет, и вы сможете точно такой же провести в свой дом. Нужно в первую очередь выяснить, какой способ подключения вообще возможен на вашей местности.

Давайте рассмотрим разные технологии подключения, начнем с самых оптимальных:

  • Обычный кабельный интернет (Ethernet) , или оптоволокно. Обязательно нужно выяснить, есть ли возможность протянуть такой кабель в свой дом.
  • ADSL интернет. Подключение по телефонной линии. Если у вас есть стационарный телефон, то можете выяснить у своего оператора, предоставляет ли он подключение к интернету в вашем населенном пункте.
  • Беспроводной 3G, 4G LTE интернет через USB модем. В большинстве случаев, это единственный способ подключить интернет в частном доме. Особенно, если ваш дом находится в селе, где нет возможности провести кабельный интернет. Интернет с USB модема так же можно раздать по Wi-Fi, все отлично работает. Нужен только специальный роутер. Рассмотрим этот вопрос ниже в статье.
  • InnerFeed и AirMax. Например, в Украине, провайдер Интертелеком предлагает услугу «Домашний интернет Wi-Fi». Честно говоря, не знаю, какие провайдеры предоставляют такое подключение в России и в других странах. Такой тип подключения намного лучше, чем через USB модем. Скорость лучше, а главное стабильнее. Да и тарифы дешевле. Из минусов: дорогое оборудование (антенна), и нужна прямая видимость с вышкой. Поэтому, покрытие пока-что не очень большое.
  • Спутниковой интернет для частного дома. Честно говоря, я не очень в нем разбираюсь. Знаю, что это очень дорого, сложно, и ничего хорошего в нем нет. Поэтому, рассматривать его не буду. Не самое популярное подключение.

Мне кажется, что 4G интернет сейчас уже лучше работает, чем например ADSL. Здесь уже выбирать вам. Смотрите по тарифам, по скорости подключения.

Скорее всего, вы будете подключать 3G, 4G LTE интернет. Посмотрите, какие есть предложение от операторов, что там по тарифах и покрытию. Желательно, выбрать оператора, у которого лучшее покрытие в вашем районе. Если на вашей местности очень плохой сигнал 4G, или даже 3G, то понадобится установка специальной антенны. Но, это вам уже подскажет оператор, услугами которого вы хотите воспользоваться.

Думаю, с подключением к интернету в частном доме мы разобрались. Интернет-провайдер может вам предложить модем, или Wi-Fi роутер, который будет раздавать беспроводную сеть. Если у них такой услуги нет, или предложенное оборудование вам не подходит, то нужно будет самому выбрать, купить и установить маршрутизатор. Роутер выбираем в зависимости от интернета, который вы провели в свой дом. Ну и не нужно забывать о площе, на которую нужно раздать Wi-Fi сеть, и о нагрузке, которую должен выдерживать роутер.

Как выбрать роутер?

Производители предлагают маршрутизаторы с разными техническими характеристиками, поэтому выбрать бывает трудно. Перед покупкой в первую очередь стоит учесть скорость соединения, которую обеспечивает устройство, и соотнести ее с той, что предоставляет провайдер. Кроме того, устройство может иметь дополнительные функции:

  • локальную защиту от мошеннических сайтов,
  • повышенную стабильность за счет работы большего количества антенн,
  • возможность подключить две точки вай фай вместо одной.

Wi-Fi репитер

Эти же устройство еще называет Wi-Fi повторителем, ретранслятором.

Как репитер работает? Его следует расположить в точке, приблизительно посередине находящейся, между вашим роутером и дальним помещением. Репитер ловит Wi-Fi сигнал от вашего роутера и ретранслирует дальше.

Плюс такого решения – никаких проводов, воткнул достаточно дешевое устройство в розетку и всё работает. Главное правильно подобрать розетку, куда воткнуть этот репитер и решается это опытным путём.

Читать еще:  Иридиевые свечи денсо на приору

Но есть и минус такого решения. Все участники сети получат пониженную скорость Wi-Fi, связано это с тем, что репитер работает на том же WiFi канале и, по сути, мешает сам себе (интерференция и ухудшение отношения сигнал/шум). Например, у Вас в квартире скорость Wi-Fi составляет около 50 Мбит в секунду, а после установки репитера скорость может упасть и до 20 Мбит в секунду. Кому то и 20 Мбит будет более чем достаточно (например, поток данных для телевизора в формате FullHD составляет 17 Мбит в секунду). А если у Вас на даче входной канал интернета всего 10 Мбит в секунду, то в таком случае не ждите особых проблем с понижением скорости, потому что на таких низких скоростях интернета влияние интерференции практически не ощущается. Например было 10 Мбит в секунду, а стало 8 Мбит после установки Wi-Fi репитера.

Что не понравилось

Давайте начнём с того, что не понравилось при тестировании бесшовного роуминга. Традиционно, старые 10-летние девайсы Apple, поддерживающие стандарт 802.11n и 802.11n draft, при любом отклонении от настроек Wi-Fi по умолчанию в прошивке Keenetic-ов, начинают терять сеть. От прошивки к прошивке эта проблема не лечится, и если отыскать в ретро-музее Windows-ноутбуки тех же лет, то они работают нормально. Только вот Windows-ноутбуки не живут по 10 лет, а Mac-ов и 4-х айфонов до сих пор ещё много.

Ну и надо понимать, что в текущей реализации контроль точек доступа не полный: как уже было сказано, из общего интерфейса не настраивается уровень мощности, нельзя например отключить автоматические обновления сразу для всех девайсов. Нет “тепловой карты” и какого-то инструмента для работы с планом помещения. Разработчики всё это делают, так что ждём.

Оборудование для технологии GPON

Оптический модем ONT – оконечное абонентское устройство, которое необходимо при подключении к услугам телефонии и/или Интернет от МГТС и предназначено для передачи данных по оптическому волокну. Оборудование устанавливается в Вашей квартире.

Наши Wi-Fi-роутеры нового поколения поддерживают стандарт передачи данных, позволяющий работать в беспроводной сети на скоростях до 600 Мбит/сек.

Wi-Fi содержит целый набор технических решений, и скорость зависит от типа Wi-Fi: Основной тип Вай Фай – это так называемый протокол «Эн» (обозначается английской буквой N). Это широко распространенный тип: его поддерживают все смартфоны, планшеты и ноутбуки. Но у него есть одна проблема – он работает на радиочастоте 2,4 гигагерц и поддерживает скорость не более 50 Мбит/сек. Мы предлагаем роутер, работающий с самым новым типом Wi-Fi – это протокол «ЭйСи» (английские буквы AC). Этот тип WiFi работает на радиочастоте уже 5 гигагерц, и тут скорость – от 100 Мбит/сек. до 600 Мбит/сек.

Нужно отметить отдельно возможность работы роутера на частоте 5 гигагерц. Старый тип на частоте 2,4 гигагерц, как и многие бытовые приборы, например микроволновая печь. При одновременной работе в одном частотном диапазоне скорость передачи данных может снижаться. Вот как выглядит радиоэфир в этих двух частотах – видно, что на старой частоте соседи мешают друг другу работать:

Помимо преимущества работы на частоте 5 Ггц и передачи данных на скорости до 600 Мбит/сек, оптические модемы позволяют подключить городской телефон, телевидение (при подключении STB-приставки) и охранную сигнализацию. При этом все услуги могут одновременно работать на максимальной скорости без взаимного влияния и пропадания связи.

Модели оптических модемов поддерживающих стандарт 802.11ас

Оптический модем ONT SERCOM RV6699

Оборудование предоставляется Вам в пользование совершенно бесплатно.

Оптический модем ONT ZTE ZXHN 670

Оборудование предоставляется Вам в пользование совершенно бесплатно.

Архив оптических модемов, предоставляемых МГТС

Оптический модем ONT SERCOM RV6688

Оборудование предоставляется Вам в пользование совершенно бесплатно.

Оптический модем ONT ZTE F660

Оборудование предоставляется Вам в пользование совершенно бесплатно.

Оптический модем ONT Huawei HG8245

Оборудование предоставляется Вам в пользование совершенно бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector