Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка унитаза на теплый пол

Монтаж теплого пола

любой сложности от 900 ₽

Устраним неисправность за 1-3 часа

Приедем в течение часа!

Мастера с опытом от 7 лет

Используем свои или ваши материалы

Подготовка перед началом работ

Установка унитаза на кафель подразумевает не только его крепление к поверхности пола, но и подключение устройства к коммуникациям.

Поэтому помимо самого изделия необходимо будет приобрести все необходимое для его подключения:

  • гофрированную трубу,
  • гибкий шланг,
  • уплотнитель резьбы (лента фум или пакля)
  • шаровой кран для перекрытия поступающей воды,
  • силиконовый герметик.

Также для установки унитаза на поверхность кафельного пола необходимо будет подготовить следующий инструмент:

  • перфоратор или ударную дрель,
  • сверла по стеклу и по бетону,
  • торцевой гаечный и разводной ключ,
  • молоток,
  • отвертки или шуруповерт,
  • резиновые шпатели,
  • строительный карандаш или маркер,
  • керн.

К установке унитаза можно приступать лишь после того, как все необходимое будет под рукой.

В зависимости от типа унитаза, его установка на кафель может производиться закрытым и открытым способом.

  • Система закрытого крепления находится внутри унитаза, производится установка скрытым способом так: крепление привинчивается к полу и на него уже устанавливается сам унитаз.
  • Открытый способ установки подразумевает крепление унитаза к полу при помощи болтов, которые располагаются на выступающей части его стойки. Он требует меньше времени и трудовых затрат, но закрытый способ более эстетичен.

Перед установкой унитаза любым из вышеперечисленных способов, не следует забывать о выходном отверстии для подсоединения к канализации, которое должно располагаться максимально близко к месту установки сантехнического оборудования.

Какой вид пола лучше? Электрический или водный?

При любом виде обогрева ванная будет наделена комфортабельными условиями для человека. Выбор теплого пола основывается на личных предпочтениях, целях и финансовом положении каждого человека.

Электрический теплый пол отличается от водного:

  • экономией электроэнергии при практически одинаковом нагреве;
  • легкостью в монтаже;
  • возможностью точной калибровки нагрева за счет терморегуляторов;
  • монтируется как в квартирах, так и в частных домах;
  • это отличный дополнительный источник тепла в сочетании как одного теплого пола, так и его сочетание с другими источниками тепла;
  • быстрый нагрев и быстрое остывание конструкции;

Электрические системы также подразделяются на инфракрасные пленочные, кабельные и греющие термоматы.

Инфракрасная пленка

Это хороший вариант обогрева помещений. Пленка образована специальным графитовым листом, по бокам которого закреплены шины из меди. Смысл нагрева заключается в нагреве графитового слоя при взаимодействии с электричеством и последующей отдачей тепла в виде инфракрасных лучей.

Пленка легко поддается монтажу, а готовая конструкция проста в эксплуатации, нетребовательна к энергии и может комбинироваться с любыми напольными покрытиями.

Кабельные системы обогрева

В основе лежит кабель. Он бывает одно- и двужильным. Смысл работы заключается в том, что ток циркулирует по жилам кабеля, нагревая его элементы, и отдавая тепло поверхности.

Системы с одножильным кабелем дешевле, но в то же время они более сложны в монтаже. Сложность заключается в необходимости привести провод именно в то место, откуда началась его прокладка. Это необходимо для подключения.

С двужильными системами все гораздо проще, так как они наделены проводящей и отдающей жилой. Возвращать кабель в начальную точку не нужно, но это сказывается и на цене. Она значительно выше одножильных аналогов.

Греющие маты

Практически те же кабели, но уже вмонтированные в специальные полимерные пластины. Состоят они из отдельных элементов и проводов различной длины.

Читать еще:  Как работает сигналка с автозапуском

Монтировать их достаточно несложно, если придерживаться правил укладки, делить в строго отведенных местах. Также их плюс заключается в том, что они укладываются в плиточный клей, за счет чего высота помещения не уменьшается.

Водный в свою очередь будет менее эффективен, потому что:

  1. трудность заключается в укладке водного контура труб;
  2. водный обогрев в многоэтажках очень проблематично установить (для этого понадобится специальное разрешение, да и сама установка доставит массу проблем);
  3. при подключении жидкостного обогрева к центральному отоплению эффективность системы значительно снижается;
  4. более дорогой по отношению к электрическому полу;
  5. если какая-то часть готовой конструкции выйдет из строя, ее будет очень проблематично отремонтировать;
  6. функциональные характеристики напрямую зависят от качества установленного оборудования (циркуляционных насосов, клапанов и т.д.);
  7. без навыков сложно произвести расчет контура труб, а также выбрать качественные материалы для монтажа;
  8. чем дальше от источника нагрева расположены трубы, тем холоднее вода, которая по ним циркулирует;

Несмотря на то, что водный пол менее подходит, он все также может быть установлен в частных домах. Более того, он предназначен именно для них. В сочетании с обогревателем это даст наибольший эффект.

Любой вид электрического теплого пола больше всего подходит для квартир, несмотря на тип комнаты, в которой будут проводиться ремонтные работы.

Пошаговый монтаж

Установка подвесного унитаза начинается с установки инсталляции. Инсталляция монтируется по уровню и подключается к канализации дм 100. Так же к бачку подводиться и подключается холодная вода. При том, что практически все инсталляции одинаковы функциональны. Унитазы подвесные имеют некоторые физиологические отличия. Например, ширина между крепежными шпильками разная. Для этого на инсталляциях есть два комплекта резьб.

При монтаже инсталляции необходимо знать этот размер. Необходимо знать какой унитаз Вы будете устанавливать. Иначе после отделки вам придется высверливать или вырезать кафель, чтобы передвинуть крепежные шпильки под размер именно вашего унитаза.

Рассмотрим пошаговый монтаж подвесного унитаза

  1. Для начала запастись небольшим, стандартным набором инструментов для закрепления подвесного унитаза, а также все, что прилагается к самой конструкции. Запастись небольшой коробкой, на которую вы сможете поставить унитаз, чтобы случайно не повредить чашу.
  2. Далее вынуть лишние запчасти из стены, прочистить детали, внутренности от пыли, грязи.
  3. Затем закрутить шпильки, чтобы они торчали наружу примерно на 6 сантиметров. Чтобы совершить более точные замеры, приложить сам унитаз, чтобы понять, сколько сантиметров оставить.
  4. Замерить уровень, чтобы убедиться, что унитаз стоит ровно.
  5. Далее, следуя инструкции, закрепить патрубки так, чтобы они плотно прилегали к унитазу. Сделать замеры, чтобы отрезать лишнее от деталей.
  6. Смазать детали, поместить их внутрь конструкции в стене.

  7. Вынуть заглушку из слива, вставить туда сливную трубку.
  8. Отрезав все лишнее, закрепить имеющиеся болты на унитазе, как указано в инструкции.
  9. После того, как все детали вставлены в конструкцию стене, болты подготовлены, закреплять унитаз на стене. Важно проверять целостность прокладок, которые установлены в смыве, сливной трубе.
  10. После того, как унитаз закреплён к стене, специальным уровнем нужно проверить, насколько ровно он стоит.
  11. Отрезать прокладку по контуру.
  12. Собрать все детали, которые относятся к установке кнопки слива. С помощью инструментов и винтиков закрепить кнопку на месте, предназначенном для неё.
  13. Далее, также следуя инструкции, установить стульчак. Для этого проверить, все ли болты закреплены плотно, насколько ровно установлена чаша.
Читать еще:  Почему нет обратной связи на брелке сигнализации

Для качественной, быстрой установки унитаза иметь при себе чистую одежду и перчатки. Такая конструкция, как подвесной унитаз, устанавливается просто. Важно следовать инструкциям, иметь при себе необходимые детали. В случае отсутствия какого-либо болта или крепежа установить унитаз будет сложно, а заменять детали теми, которые не подходят, будет плохим решением, так как конструкция может рухнуть.

Инструкция по установке

Больше всего пользуются спросом модели компакт, но подбор унитазов этим не исчерпывается. Во всяком случае, очень часто изготовители поставляют изделия в разобранном виде. Благодаря этому первоочередным шагом монтажного процесса становится установка устройства.

При приобретении не дорогих вариантов оборудования доводится ставить в бак сливную арматуру, а потом объединять его с чашей устройства. К комплекту деталей прилагается инструкция по установке, видно делающая легче такую задачу.

Тут можно посмотреть, как выполняется процесс установки сливной арматуры, а еще установка бачка для слива, другими словами соединение ёмкости с чашей.

Работа проходит в такой последовательности:

  1. на контактной плоскости чаши ставится специализированная герметизирующая прокладка;
  2. в отверстия на дне бака ставятся соединительные болты;
  3. две части компакта соединяются закручиванием гаек.

Узнайте подробно, как по всем правилам установить унитаз не зависимо от покрытия пола.

Чтобы установка была более высококачественной, при её исполнении эксперты советуют воспользоваться рекомендациями профессионалов с опытом:

  • на рабочие плоскости соединительной манжеты перед монтажем следует с 2-ух сторон наносить слой герметика на основе силикона;
  • при крепеже при помощи соединения из болтов нужно применять пластиковые или шайбы из резины, не только герметизирующие бак, но и предохраняющие его от появления напряжения внутри при затягивании гаек;
  • нужно незабывать, что гайки должны затягиваться по очерди до конца;
  • при затягивании гаек следует используя уровень, поставленного на бак при снятой крышке, аккуратно контролировать его горизонтальность относительно чаши.

После установки компакта в общую систему приступаем к его установке на предназначенное место. При подборе места для унитаза должно предусматриваться не только удобство использования изделием, но и близость сточного отверстия, а еще провода воды, заблаговременно снабжённого запорным устройством.

Кран на водопроводе ставится до места крепежа бака до унитаза. Он может пригодиться если понадобится ремонта компакта, в другом случае нужно будет отключать воду по всей жилой площади.

Способ 1. Установка унитаза на кафель с болтами.

В рамках этого метода установка унитаза на кафельный пол осуществляется путем крепления болтами. Преимущество этого способа заключается в том, что унитаз легко демонтировать без повреждения самого изделия или облицовки, и также легко ставить обратно или заменять на аналогичную модель, в случае если со старым случилась какая-то неприятность.

Схема работы.

Унитаз ставится на место где его планируется монтировать и карандашом, через отверстия для болтов, делаются отметки на кафеле. Отметки необходимо ставить строго по центру отверстий, чтобы болты после сверления легли ровно в отверстия.

Далее унитаз убирается и в отмеченных карандашом местах осуществляется сверление отверстий в кафельном полу для размещения дюбелей. Для сверления кафеля и бетона используются различные сверла.

Внимание! О том, как правильно сверлить кафель на стене или полу, чтобы он не треснул, подробно рассказывается в нашей статье – «Как сверлить плитку».

Читать еще:  Угольный фильтр в автомобиле

После того как отверстия просверлены их очищают от пыли и заполняют силиконом, который будет выполнять задачу гидроизоляции. Затем в отверстия вставляются дюбеля и ставится унитаз. По контуру унитаза наносится силиконовый герметик, который предотвратит попадание влаги под изделие. Далее дело за малым — в просверленные отверстия мы вставляем втулки и закручиваем винты.

Если из под основания унитаза выступили излишки силикона, их убираем резиновым шпателем.

Что понадобится?

Для того чтобы установить унитаз на кафельный пол можно воспользоваться одним из двух нижеприведенных методов, но какой бы из способов вы ни выбрали, вам необходимы:

  • дрель (перфоратор);
  • карандаш;
  • отвертки;
  • гаечный ключ;
  • резиновый шпатель;
  • силиконовый герметик;

Перед установкой унитаза подготовьте все обходимые инструменты

  • молоток;
  • керн;
  • шаровой кран;
  • шланг для подвода воды;
  • гофрированная труба для слива воды;
  • материал для обмотки;
  • сверла.

Почему лучше не устанавливать унитаз на кафель

Установка унитаза на кафель сопряжена с некоторыми сложностями. Первая из них состоит в том, что при монтаже плитка может достаточно сильно пострадать. В местах крепления унитаза кафель часто трескается или откалывается. Особенно сильные дефекты получаются при неаккуратной установке.

Вторым большим минусом такого способа установки является то, что унитаз в процессе эксплуатации может шататься и стоять неустойчиво. Но это подправляется с помощью герметиков или других уплотнителей.

Способ №3: крепление на тафту

Чаще всего этот метод используется для установки унитазов на деревянный пол. Тафтой называется прокладка из прочной древесины, к которой крепится оборудование. Толщина доски, из которой вырезают элемент, соответствующий форме опорной стойки унитаза, должна быть 28-32 мм. Чтобы уберечь деталь от сырости ее обязательно тщательно обрабатывают олифой. Для надежного закрепления к полу снизу тафты монтируют анкера. Наиболее простой вариант – вбитые в шахматном порядке гвозди, которые должны выступать из детали на 2-3 см. Выемка, подготовленная для установки унитаза, заливается цементным раствором. В него вниз анкерами утапливается тафта. В результате она должна быть с полом заподлицо.

По прошествии примерно 12 часов, в течение которых раствор окончательно высыхает, можно приступать к креплению оборудования. Устройство фиксируется шурупами. Под их головки обязательно укладываются шайбы-прокладки из резины, которые предотвратят возможную порчу станины унитаза при затягивании. Специалисты советуют перед работой смазать шурупы тавотом или графитом, чтобы впоследствии при необходимости их можно было легко выкрутить. Тафту из дерева можно заменить на подложку из резины. Ее вырезают из листового материала толщиной от 5 до 15 мм, возможно даже из старого резинового коврика. Такая подложка должна быть на 1-2 см меньше, чем опорная стойка унитаза.

Крепление унитаза на тафту предполагает использование специальной деревянной вставки. На схеме представлены все элементы такого крепления

Способы крепления стандартного унитаза к полу разнообразны. Они существенно отличаются по сложности и времени, которое затрачивается на монтажные работы. Важно правильно выбрать метод крепежа. Он зависит от материала, из которого выполнен пол в помещении. Работы по установке можно провести самостоятельно, но, если нет опыта или желания, лучше обратиться к профессионалам. Они быстро и грамотно проведут все работы, гарантируя долгую и безупречную службу нового оборудования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector