Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какие аккумуляторы заливают дистиллированную воду

Как правильно долить в аккумулятор дистиллированную воду

У многих начинающих автомобилистов возникает вопрос, как в аккумулятор долить дистиллированную воду, если он из категории обслуживаемых АКБ. Соответственно, возникает второй вопрос, сколько необходимо добавлять жидкости и можно ли это сделать самостоятельно в бытовых условиях.

  1. Предназначение дистиллированной воды
  2. Почему используется не электролит
  3. Когда требуется заправка АКБ
  4. Проверка уровня электролита
  5. Сколько нужно добавлять воды
  6. Как правильно доливать жидкость
  7. Получение дистиллята в быту

Что такое дистиллированная вода?

А действительно, что это такое? Если честно, то это вопрос 6 — 7 класса общеобразовательной школы, где начинают глубоко копаться в физике и химии.

Это не что иное, как просто «H2O» – то есть чистый состав воды, всего два атома водорода и один кислорода. Нет никаких примесей и солей – абсолютная чистота.

Если ответить на вопрос – почему нельзя в аккумулятор заливать обычную воду из «под крана», то ответ очень простой:

Состав, который течет у нас с вами из под крана, сложно назвать «дистиллятором» ведь в составе не только пресловутый H2O, но еще и куча всяких примесей, а особенно солей, извести (в малых концентрациях), хлора и т.д.

Если ее залить в АКБ, то неизбежно оседание этих примесей на свинцовых пластинах аккумулятора, что приведет к уменьшению емкость батареи. Таким образом, обычная вода просто погубит ваш аккумулятор, поэтому лить ее нельзя.

Какие могут быть последствия?

Результат залива воды в АКБ может быть разным в зависимости от ситуации:

  1. Сохранение аккумуляторных пластин. Раствор предотвратит их преждевременное разрушение в случаях, если внутри устройства отмечается высокая плотность электролитной смеси.
  2. Снижение плотности электролита. Добавленная вода увеличит без того высокую концентрацию очищенной воды в АКБ. Зимой это чревато быстрым замерзанием раствора.
  3. Переизбыток влаги в устройстве может привести к прекращению его работы. Из-за своей низкой концентрации химическое соединение не сможет поддержать необходимую химическую реакцию. В итоге пластины не накопят необходимый для работы заряд.

Самостоятельное приготовление дистиллированной воды

Прежде чем добывать дистиллированную жидкость из обычной водопроводной воды ее нужно подготовить к данному процессу.

Особенности подготовки

В какую-либо емкость набирают воду и убирают ее для отстойки. Закрывать крышкой и передвигать сосуд нельзя, поэтому необходимо сразу найти место, где в воду не будет сыпаться грязь и мусор.

Этот этап необходим для того чтобы водопроводная вода очистилась от сероводорода, хлора, солей и других примесей. Одни после нескольких часом улетучиваются, а другие оседают на дно емкости. Желательно дать воде постоять не менее 6 часов, а затем аккуратно слить отстоявшуюся жидкость.

Важно! Чем дольше вода будет отстаиваться, тем лучше будет конечный результат.

Известно несколько способов как получить качественную дистиллированную воду в домашних условиях.

Способ № 1 – кипячение

Для этого способа необходимо в широкую кастрюлю налить отстоявшейся воды и поставить в нее миску из жаропрочного материала. Миска не должна переворачиваться.

Затем нужно поставить кастрюлю на огонь и закрыть крышкой, перевернув ее ручкой вниз. Крышка должна быть выпуклой формы.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь, чтобы она не заплескивалась в тарелку, а кипела тихо. Сверху на крышку насыпать лед.

Читать еще:  Хороший кардиолог в нижнем новгороде отзывы

Кипящая вода будет превращаться в пар, который станет оседать на крышке. Так как крышка охлаждается льдом, то будет образовываться конденсат, который будет по выпуклой поверхности стекать в тарелку.

Когда в посудине соберется достаточное количество жидкости ее извлекают наружу и дают остыть. Дистиллированная вода готова к употреблению либо дальнейшему хранению.

Способ № 2 – сбор дождевой воды

Дождевая вода изначально является дистиллированной и поэтому нужно лишь правильно ее собрать.

  1. Заранее подготовьте большую емкость (бак), проследите, чтобы она была чистой. Когда начнется дождь, выставите бак на улицу и разместите так, чтобы в него не стекала вода с каких-либо предметов – дерево, крыша и т.д.
  2. Когда дождь закончится, накройте емкость крышкой и уберите в укромное место, где ее никто не будет двигать. Дайте осадкам отстояться в течение нескольких дней.
  3. Перелейте отстоявшуюся воду в чистые склянки.

Способ № 3 – замораживание

Можно получить очищенную воду методом неполной заморозки.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Заполнить чистый сосуд водой и поместить его в морозилку. Зимой его можно просто выставить на улицу.
  2. Следите за тем, как замерзает жидкость и когда в сосуде будет 50 – 70 % льда его необходимо извлечь. Оставшуюся мутную воду нужно вылить.
  3. Дайте льду растаять и чистая дистиллированная вода готова.

Главное в данном способе – не допустить, чтобы вся жидкость в емкости замерзла, иначе придется все начинать сначала.

Интересно! Чистая вода замерзает быстрее, чем та, в которой содержатся примеси.

На видео показан способ очистки воды методом заморозки:

Заключение

Это самые легкие методы получения воды, лишенной каких бы то ни было примесей, но существуют и другие.

Видео — другие способы приготовления дистиллированной воды в домашних условиях. А также как проверить купленную в магазине:

Если кто-то задумывается, где взять чистой дистиллированной воды, то воспользовавшись данными способами можно ее получить, не затратив особых усилий и времени. Выбирайте понравившийся способ и придерживайтесь советов и рекомендаций.

Доливаем воду

Итак, вы почистили батарею, и открыли пробки. Следует оценить количество электролита. Если на поверхности батареи отсутствуют метки и прозрачная полоска. То придется воспользоваться фонариком. Им светят в банку и визуально определяют уровень жидкости. В идеале электролит должен находиться на уровне наплыва на горлышке. Если его меньше, то придется доливать воду. Перед работой желательно проверить плотность ареометром.

Доливать дистиллированную воду проще всего, с помощью груши. Подойдет для этого все тот же ареометр. Просто набираем в него жидкость и переносим ее в банку аккумулятора. Также можно воспользоваться большим шприцом или лейкой. При этом не забывайте контролировать уровень электролита, не стоит переливать воду выше рекомендованного уровня. После окончания процедуры необходимо дать аккумулятору отстояться. За несколько часов электролит достаточно перемешается с водой. После чего проверьте плотность, она должна быть чуть ниже первоначальных показателей. Также следует немного подзарядить батарею.

Отдельно следует упомянуть, долив воды на автомобиле. Делать это можно даже на заведенном двигателе. При этом, мотор должен работать на холостых оборотах. После этого желательно оставить автомобиль заведенным на 30-40 минут. Если нужно, то можно спокойно ехать это не навредит, зато жидкости быстрее смешаются.

Читать еще:  Desert raven arizona 350i

Заключение. Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью обслуживания стартерной батареи. Вот тут и возникает вопрос, как долить дистиллированную воду в аккумулятор. На самом деле это не сложно. Главное, не допустить несколько ошибок. Одна из них попадание грязи в банки, другая использование обычной воды. Используйте для этого только дистиллированную воду.

Почему такое соотношение

Вода при эксплуатации может испаряться, поэтому больший объём внутри батареи занимает именно она. Чтобы не попасть в ситуацию, когда необходимо долить воды, а её «под рукой» нет, рекомендуется возить с собой дистиллированную воду (хотя бы 1 литр).

Важно: уровень дистиллированной воды в аккумуляторе должен быть выше пластин (иначе им грозит перегрев и осыпание).

Сколько это в процентном соотношении? Приблизительно 65% от смеси электролита.

Можно ли заливать в аккумулятор любую воду

С вопросом, заливать воду или электролит, мы уже разобрались, теперь необходимо выяснить, какой должна быть по качеству добавляемая жидкость. Вода бывает обычной (сырой), кипяченой и дистиллированной, и хотя все жидкости внешне и по вкусу мало чем отличаются, но химический состав у них разный. Если залить обычную воду, текущую из крана, при вступлении в реакцию с серной кислотой она может дать непредсказуемый результат, в результате полноценного заряда аккумуляторной батареи не произойдет. Все дело в том, что эта влага содержит множество различных солей, микрочастиц металлов, другие примеси, и в значительной мере влияет на химический процесс. Разумеется, в наше время используются различные фильтры, обеспечивающие эффективную очистку, но и они в полной мере не дают 100-процентный результат. Еще один вариант – кипяченая вода, в ней от сильного нагрева погибают бактерии, но соли и другие микрочастицы остаются.

Дистиллят – единственный состав жидкости, допустимый для смешивания с электролитом, он освобожден от растворенных и нерастворенных частиц, не проводит электрический ток. Дистиллированную воду можно получить несколькими способами:

  • в домашних условиях путем собирания пара при кипячении чайника, соблюдая меры безопасности (важно не обжечься);
  • с помощью змеевика, используя перегонный аппарат;
  • применяя специальный фильтр-контейнер;
  • в промышленных условиях.

Дистиллированная жидкость не имеет вкуса и запаха, и еще минимальным количеством различных примесей отличается чистый снег, дождевая вода, но их добавлять в электролит не рекомендуется.

Почему не доливают электролит

Определившись с тем, какая вода должна применяться для доливки в банки аккумуляторов, возникает закономерный вопрос касательно того, почему нельзя использовать электролит.

Ведь электролит является той самой рабочей жидкостью, которая вступает в реакцию со свинцовыми пластинами, способствует накоплению энергии.

Электролит состоит из дистиллированной воды и серной кислоты. Пропорции составляют примерно 3 к 1.

Когда батарея эксплуатируется, она постепенно нагревается. Особенно это актуально в летний период или в процессе зарядки. В итоге банки нередко кипят. Но это не такое кипение, как в случае с обычной водой. Закипание может произойти уже при 45 градусах. Дело всё в том, что при электролизе, когда идёт перезаряд, вода распадается на 2 составляющие. Это водород и кислород. Внешне это напоминает кипение, хотя по факту просто газ высвобождается и выходит в виде пузырей из жидкой среды.

Читать еще:  Пленочный обогрев лобового стекла

Тем самым начинается испарение воды. Но кислота не испаряется, поскольку является нелетучей жидкостью.

При испарении жидкости процентное содержание воды уменьшается, а доля серной кислоты увеличивается. Это нарушает оптимальную плотность электролита, которая должна составлять 1,27 г/см³.

Чтобы нормализовать эту плотность, нужно доливать исключительно воду. Если залить внутрь батареи электролит, плотность уменьшится, но незначительно.

После заливки электролита начнётся процесс выпадения солей в осадок, пластины будут активно разрушаться.

Сам же электролит добавляется в таких случаях:

  • заправка сухозаряженных АКБ;
  • предварительный слив электролита.

Если из батареи извлекался электролит, тогда его можно добавить в том же количестве. Но всегда следует контролировать параметры плотности. Они не должны выходить за рамки 1,28 г/см³.

Из-за негативного воздействия холода на структуру электролита, его плотность в АКБ, эксплуатируемых в северных регионах, может повышаться до 1,3 г/см³.

Но в этом случае АКБ обычно служит не более 1 года.

Как заряжать после доливки

Такие батареи совсем некапризные, но все же требуют определенного обслуживания. Самые распространенные случаи сбоя в работе у АКБ: разрядка и снижение показателей электролита. Для решения проблем проводят долив воды и зарядку.

Даже если детали не требуется глубокая, длительная зарядка, делать это необходимо. В процессе можно очистить клеммы от окисления, чтобы получить прочный контакт. Важно высушить все поверхности корпуса после процедуры заливания воды для аккумулятора.

После доливки батарею заряжают через 3 или 4 часа.

3 способа зарядки, которые стоит использовать:

  1. При помощи постоянного тока. Сложный, но часто используемый способ. Заражается на 100 %, но времени уйдет на это около 10 часов.
  2. С помощью постоянного напряжения. Эффекта меньше, зато способ проще, заряжает только на 80 % за целые сутки.
  3. Комбинированный. Осуществляется за счет «умного» дорогого оборудования без особых усилий со стороны владельца устройства. За счет него уровень заряда проверяется автоматически, подается необходимое напряжение, чтобы пополнить его. Полностью исключается выкипание, а также излишняя подача тока. На такую зарядку потребуется примерно 12 часов, все будет зависеть от степени потери заряда.

Наиболее удачным способом считается зарядка постоянным током. Процесс хотя и требует постоянного контроля, но дает хороший результат.

Если долить воду, но не зарядить деталь, двигатель будет работать при повышенной температуре, значит, жидкость выкипит быстрее. Следовательно, разряд будет происходить быстрее.

Дистиллят для аккумулятора — компонент очень важный, поэтому есть разница, какую воду заливать. Она необходима для создания оптимальной концентрации растворов электролита, восполнения правильного соотношения и предотвращения в устройстве перегрева. Главным условием остается использование качественной смеси, которая соответствует всем нормам и стандартам. Часто выполнять процесс заливания не следует. В зимний же период воду вообще не стоит добавлять, так как электролитная масса будет разбавленной, значит, может замерзнуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector