Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды категорий водительских удостоверений

Категории водительских прав с расшифровкой

Допуск на управление различными видами автомобильного транспорта подтверждает водительское удостоверение. В РФ можно оформить 2 вида водительских прав. Российское удостоверение водителя действует в течение 10 лет, международное выдают на период до 3 лет. Причем международный документ не может действовать дольше, чем российский. Пользоваться такими правами могут лица, которые временно проживают или пребывают на территории РФ при условии, что используют транспортное средство не для трудовой деятельности или предпринимательства, а в личных целях.

Как выглядит удостоверение?

Поскольку с 2014 года во внешний вид документа внесены определённые изменения, стоит подробно рассмотреть его. Лицевая сторона прав снабжена фотографией человека, которому они принадлежат, а также его личной подписью, которая должна точно совпадать с имеющейся в паспорте. Кроме того, здесь указывается личная информация водителя — ФИО, место и дата рождения. Вносятся в удостоверение и регистрационные данные ГИБДД: место постоянного проживания автомобилиста, отделение, в котором выдавался документ, а также его серия и номер. Среди наиболее важных сведений, располагающихся на передней стороне водительских прав, можно назвать также даты начала и окончания действия удостоверения, и открытые категории.

Сзади приводится расшифровка категорий прав, например, если при вождении конкретного транспорта на водителя накладываются ограничения, это будет указано в специальной таблице. Кроме того, здесь можно найти и сроки действия удостоверения по каждой категории индивидуально. Помимо категории водительских прав, на тыльной стороне имеется графический код, позволяющий инспекторам моментально заносить в базу данных все сведения о человеке, и регистрационный номер документа. Последним элементом, о котором стоит сказать, является строка для примечаний — в неё может вноситься информация о стаже владельца, а также ограничения, касающиеся использования только автоматической трансмиссии.

Категории ТС

Категория водительского удостоверения свидетельствует о виде транспорта, которым разрешено управлять автолюбителю:

    • А – позволяет управлять обычными мотоциклами, с боковой коляской, 3-х-колесными и 4-х-колесными транспортными средствами, со снаряженной массой не более 400 кг.
    • А1 – распространяется на легковесные мотоциклы, с объемом двигателя до 125 см3, мощностью до 11 кВт (открывается по умолчанию при наличии категории А).
    • В – на легковые машины, весом до 3,5 тонн, предназначенных для перевозки не более 8 человек кроме водителя. Сюда же относятся джипы, внедорожники, небольшие пикапы.
    • ВE – легковые авто с габаритным прицепным устройством (от 750 кг до 3,5 т).
    • В1 – трициклы и квадрициклы;
    • С – разрешение на грузовой транспорт (от 3,5 тонн). Категория понадобится для управления «тяжеловесами», типа «Хаммер», ГАЗ «Тигр».
    • СE – грузовые автомобили с прицепом. Категория CE, полученная до появления подкатегорий, разрешает управлять грузовиками с прицепами.
    • С1 – грузовой транспорт с грузоподъемностью 3,5-7,5 тонн.
    • С1E – средние грузовые машины с прицепным устройством, вес которого превышает 750 кг. Суммарная масса авто и прицепа должна быть до 12 тонн.
    • D – автомобили, приспособленные для перевозки более 8 человек, микроавтобусы, маршрутные такси и автобусы. В категорию не входят сдвоенные автобусы- «гармошки».
    • DE – автобусы с прицепом, масса которых более 750 кг, сцепленные автобусы.
    • D1 – небольшие автобусы, вместимостью пассажиров от 8 до 16 человек.
    • D1E – микроавтобусы с прицепом, с максимальным весом не более 12 тонн. В прицепе нельзя перевозить людей.
    • М – мопеды и легкие квадрициклы. Открывается вместе с одной из других категорий.
    • Tm – трамваи.
    • Tb – необходима для вождения троллейбусов. Ранее для управления троллейбусом или трамваем требовались особые отметки в водительских правах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Категория Е перестала существовать отдельно. Чтобы получить разрешение на езду с прицепом, нужно открыть конкретную категорию.

Приведенная классификация содержит подкатегории с цифровой приставкой. Они выделены для использования облегченных вариантов транспортных средств – с меньшей грузоподъемностью и мощностью двигателя. Подкатегории открываются по умолчанию, как дочерние, при открытии основных категорий.

Читать еще:  Отзывы о шинах йокогама лето

Категория прав для общественного транспорта

Категория D обозначает право управления автобусом. В 2021 году появились новые категории, подразделяющие автобусы на подвиды, а также позволяющие управлять трамваем или троллейбусом:

  • D1 – небольшие автобусы;
  • DE – автобусы с прицепом;
  • D1E – небольшие автобусы с прицепом;
  • Tm – трамваи;
  • Tb – троллейбусы.

В категорию «небольших автобусов» попадают транспортные средства, которые в народе принято называть «маршрутными такси». Это автомобили вроде «Газели» или «Хёндэ Богдан», которые вмещают 12-15 пассажиров.

Трамвай и троллейбус лишь недавно вынесли в отдельную категорию, ранее информацию о праве управления данными видами транспортных средств указывали.

Категория «B»

Наличие данной отметки позволяет осуществлять вождение транспортных средств, отвечающих следующим критериям:

  • вес менее 3500 кг;
  • число пассажиров вместе с водителем не более 9 человек (с учётом откидным мест).

Следовательно, под эти критерии попадают не только стандартные «легковушки», но и микроавтобусы, большие джипы, мини-грузовики.

В данную категорию также попадают машины с прицепом, если тот весит не больше 750 килограмм. Более тяжелые автоповозки можно транспортировать, если они не превосходят вес самой машины, и в суммарном итоге не превышают отметки в 3,5 тонны.

Существует 2 подкатегории водительских прав кат. «В», расшифровка:

  • BE — устанавливается для транспортировки прицепов тяжелее 750 кг, но в суммарном весе с авто, не превышающих 3,5 т. Для присвоения данной подкатегории необходимо сдавать специальный экзамен;

  • B1 — такая квалификация присваивается для езды на трициклах и квадрициклах с объемом двигателя свыше 50 см3. Для справки: если мощность движка меньше указанной, то достаточно удостоверения с пометкой «М».

На заметку: имея допуск класса «В», человек может управлять трициклы и квадроциклах, а вот с кат. «В1» садиться за руль легковой машины запрещается.

Новые категории водительских прав

В законодательство внесены изменения и с 2015 года на территории Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств:

  • категория «M» — мопеды и легкие квадрициклы;
  • категория «A» — мотоциклы;
  • подкатегория «A1» — мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;
  • категория «B» — автомобили (за исключением транспортных средств категории «A»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов;
  • категория «BE» — автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории «B», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 килограммов;
  • подкатегория «B1» — трициклы и квадрициклы;
  • категория «C» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов; автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • подкатегория «C1» — автомобили, за исключением автомобилей категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не превышает 7500 килограммов; автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • категория «CE» — автомобили категории «C», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов;
  • подкатегория «C1E» — автомобили подкатегории «C1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов;
  • категория «D» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • категория «DE» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;
  • подкатегория «D1» — автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов;
  • подкатегория «D1E» — автомобили подкатегории «D1», сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 килограммов.
  • категория «Tm» — трамваи;
  • категория «Tb» — троллейбусы;
Читать еще:  Млечный путь номер краски

Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «A», подтверждает также право на управление транспортными средствами подкатегории «A1» и подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, категории «B» — подкатегории «B1» (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа), категории «C» — подкатегории «C1», категории «D» — подкатегории «D1», категории «CE» — подкатегории «C1E», категории «DE» — подкатегории «D1E».

Открытие новой категории или подкатегории водительского удостоверения

Как открыть различные категории

Присвоение гражданину очередной категории или ее подвида происходит только после прохождения квалификационных испытаний. Состав этих испытаний для каждого вида определяется в особом порядке.

ВАЖНО! Чтобы иметь возможность открыть очередную категорию в правах, гражданину нужно подвердить свой возраст. Подходящий возраст для каждой категории может различаться.

Открытие категорий прав A и М, а также подкатегорий удостоверения А1 и B1

Для присвоения указанных категорий водителю нужно будет сдать:

  1. Теоретический экзамен. Комплект билетов по правилам дорожного движения для теоретического экзамена идентичен билетам, изучаемым для присвоения категории В.
  2. Практические испытания на полигоне для транспорта с двумя колесами состоящий из таких упражнений:
  • габаритная «восьмерка», габаритный коридор, «змейка», скоростное маневрирование;
  • парковка и выезд с нее;
  • остановка (для безопасной высадки и посадки пассажиров).

Открытие в водительских документах категории В

Получение категории прав с пометкой В подразумевает сдачу основ теории и подтверждения практических знаний.

  1. Состав билетов для проведения теоретических испытаний аналогичен билетам для получения категории А.
  2. Демонстрация практических умений на автодроме включает 5-6 упражнений на усмотрение проверяющего. Испытание под названием «Регулируемый перекресток» сдают только на автодроме, где имеется специальное оборудование.
  • остановка и начало движения на подъеме;
  • проведение маневрирования в ограниченном пространстве («змейка», разворот в ограниченном пространстве, комплекс поворотов на 90 о). Потребуется сдать только 2 вида упражнений, которые укажет проверяющий.
  • заезд в бокс задним ходом;
  • параллельная парковка аналогичным способом;
  • проезд регулируемого перекрестка.

3. Прохождение практических испытанийв городских условиях.

Открытие категорий C и D, подкатегорий C1 и D1

Перечень испытаний следующий:

1. Экзамен на знание теоретических основ. Список билетов для подготовки к теоретическому испытанию полностью совпадает с билетами для открытия в правах категории D.

2.Проверка практических знанийна полигоне, состоящая из 5-6 заданий (в зависимости от типа полигона, где проводится экзамен) на усмотрение проверяющего:

  • остановка и начало движения при подъеме;
  • маневры в ограниченном пространстве (повороты на 90 градусов, разворот в ограниченном пространстве, «змейка»). Нужно будет выполнить только 2 упражнения, которые выберет экзаменатор;
  • въезд в бокс задним ходом;
  • параллельная парковка «задом»;
  • проезд через регулируемый перекресток.

3. Практические испытания «в городе».

Открытие категории Е и подкатегорий BE, CE, C1E, DE, D1E

Чтобы открыть такие категории как BE, CE, DE или же подкатегории C1E, D1E потребуется подтвердить:

1. Наличие у водителя теоретических знаний..

2. Успешно пройти практические испытания на территории автодрома, состоящие из 4-х заданий:

  • сцепку и расцепление тягача с прицепом;
  • остановку для безопасной высадки и посадки пассажиров;
  • въезд задним ходом в бокс;
  • параллельная парковка у края платформы для погрузки.
Читать еще:  Отечественный двигатель на иномарку

3. Продемонстрировать практические навыки управления транспортом в городе.

Получение категории Е возможно только тогда, если водитель свыше 1 года имеет права с открытой категорией В, С или D, либо всеми перечисленными.

Как повысить уровень квалификации с АКПП на МКПП

Если водитель изначально обучался вождению на автомобиле с автоматом и хочет научиться управлять авто с механической коробкой, ему понадобится пройти дополнительный учебный курс для того, чтобы повысить свой уровень квалификации. По итогам программы обучения, которая состоит из 16 практических уроков, снова придется пройти ряд испытаний по практической части управления автомобилем. Но уже на автомашине с МКПП. Пересдача теоретических билетов в таком случае не предусматривается.

Самостоятельная подготовка к прохождению экзаменационных испытаний

С 2013 года прохождение испытаний для последующей выдачи водительских документов после самоподготовки находится вне закона. В 2019 году не представляется возможным получение любой категории В/У без предварительного обучения в автошколе. Чтобы Вас допустили к прохождению экзаменационных испытаний в отделении ГИБДД, понадобится предъявить свидетельство о том, что вы прошли необходимый курс обучения.

Внешний вид водительского удостоверения

Водительское удостоверение содержит в себе информацию с двух сторон. На лицевой части документа личная информация о водителе. С обратной стороны производится расшифровка категорий водительских прав нового образца. Здесь отмечены виды транспортных средств, которыми водитель может управлять.

Лицевая сторона

В верхней части содержится название документа и отмечается то, на территории какого субъекта он был выдан. В левой стороне располагается цветная фотография водителя без очков и головного убора. Её размер составляет 3×4. Если владелец транспортного средства имеет определенные проблемы со зрением, то ему разрешено фотографироваться в очках, но только без тонированных стекол. Фотография для водительского удостоверения в головном уборе разрешена для людей особых религиозных убеждений.

Под фотографией должна быть роспись водителя, идентичная его росписи в паспорте. В правой стороне документа указаны фамилия, имя и отчество. Здесь же отмечается дата рождения водителя. Информация, написанная на русском языке, дублируется на английском. В правой стороне лицевой части документа указывается кем было выдано удостоверение, его номер и серия. Также здесь указывается регион проживания. В самом низу лицевой части отмечается категория прав, присвоенная водителю.

Обратная сторона

На обратной стороне удостоверения с левой части расположен штрих-код, содержащий в себе информацию о водителе. Практически все остальное место здесь занимает таблица с категориями. Те категории, которые актуальны для владельца транспортного средства, отмечены специальной пометкой.

Здесь также указывается срок действия этих категорий. Под таблицей может содержаться дополнительная информация. В большинстве случаев отмечается водительский стаж.

Что грозит за управление без категории

Соблюдение правил допуска к вождению является обязанностью каждого гражданина. Это означает, что при отсутствии водительского удостоверения, либо отдельных категорий, нельзя эксплуатировать транспорт. Например, наличие категории C не позволяет управлять автобусом или грузовиком с массой выше 3.5 тонн.

Если при проверке на дороге выявлен факт эксплуатации транспорта без подтверждения открытой категории прав, гражданину грозит административная ответственность. Закон рассматривает такие случаи по ст. 12.7 КоАП РФ, а наказанием будет являться штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб. Например, при управлении автобусом без открытой категории D нельзя избежать наказания, даже если в бланке удостоверения стоят отметки C и B.

Если водителя лишают прав за нарушение ПДД, временно прекращается действие всех категорий. Например, если за пьяную езду на легковом автомобиле гражданин будет лишен прав по суду, он не сможет управлять и иными ТС (грузовиками, автобусами и т.д.).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector