Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воскование кузова автомобиля своими руками

Мойка, полировка, воскование кузова: Зимний макияж

Мыть – не мыть, полировать – не полировать, восковать – не восковать? Чему же отдать предпочтение в зимний период эксплуатации машины?

Мыть – не мыть, полировать – не полировать, восковать – не восковать? Чему же отдать предпочтение в зимний период эксплуатации машины?

Многие автовладельцы считают, что зимой не имеет смысла часто мыть машину: все равно кузов очень скоро покроется слоем грязи. Такое мнение ошибочно. В этот период на лакокрасочное покрытие (ЛКП) кузова особенно активно воздействуют абразивные и химически агрессивные вещества – соль, песок, антиобледенительные реагенты и т.д. Снизить разрушительное влияние этих факторов можно только при регулярной мойке, полировке и восковании автомобиля.

Чистота – залог здоровья

Мойка – это первый этап защиты кузова. В ее ходе с лакокрасочного покрытия и из микропор удаляются агрессивные вещества, которые способны разрушать краску и лак, открывая влаге доступ к металлу, и ускорять протекание коррозионных процессов. Именно поэтому в зимний период машины необходимо мыть хотя бы раз в неделю, и обязательно использовать специальные моющие средства.

Все автошампуни выпускаются в виде концентратов, поэтому перед применением их разводят водой в пропорции, указанной изготовителем, и с учетом степени загрязнения машины. Обычные автошампуни так называемой бытовой серии (с нейтральным показателем рН = 5 – 7) не оказывают разрушающего воздействия ни на новое, ни на старое ЛКП.

Зимой желательно пользоваться препаратами с воском. В эту группу попадают так называемые шампуни-полироли «горячий воск». Перед применением их разводят водой, нагретой до температуры 50 – 60°С. После остывания раствора до 40°С и ниже можно приступать к мойке. Хранить препараты серии «горячий воск» при температуре ниже +5°С не рекомендуется.После мытья кузова такими шампунями на лакокрасочном покрытии образуется защитная восковая пленка, которая остается до следующей чистки. Чтобы придать поверхности блеск и глянец, после сушки ее можно вручную отполировать хлопчатобумажной ветошью.

Читать еще:  Компрессор воздуха своими руками

Если автомобиль зимой моют подогретой водой, ее температура не должна превышать 30 – 40°С, иначе из-за теплового «удара» в лакокрасочном покрытии могут появиться микротрещины.

Существуют восковые шампуни, содержащие различные добавки, например, силикон, полимер Cross Foarm и др. Они улучшают моющие и защитные свойства раствора при минусовых температурах, позволяя на морозе удалять различную грязь (следы масла, бензина, битумные пятна и т. д.), и остаются на поверхности в виде защитного слоя.

Следует отметить, что пленка, оставшаяся после мытья средством данной группы, как правило, недолговечна. Она смывается за 1 – 3 раза, после чего необходима повторная обработка кузова шампунем.

Отдельную группу составляют антикислотные препараты (их тип указывается в инструкции). Они имеют повышенную щелочность (рН = 8 – 10), что позволяет нейтрализовывать разрушительное воздействие на лакокрасочное покрытие агрессивных соединений, присутствующих в отработавших газах.

При использовании обычных и антикислотных шампуней на лакокрасочную поверхность необходимо нанести дополнительный защитный слой. Для этих целей используют воски и специальные полироли, которые также восстанавливают блеск и «наводят» на поверхности глянец.

Блеск плюс защита

Полироли выпускаются в виде жидкостей, гелей и паст. В домашних условиях более удобны жидкие полироли (особенно аэрозольные или с механическим распылителем). Они легко наносятся на поверхность и растираются вручную.

Зимой для защиты ЛКП лучше применять многокомпонентные составы (так называемые полироли-кондиционеры). Они содержат не только натуральные или синтетические воски, но и комбинированные полимеры (например, тефлон, силиконы и т.д.), укрепляющие защитное покрытие и снижающие его обледенение.

Существуют специальные «зимние» полироли с улучшенными свойствами. Один из них – состав Salt Barrier «Антисолин», который обладает повышенной стойкостью к агрессивному воздействию соли и других антиобледенительных реагентов и сохраняет работоспособность при температуре до –10°С.

Читать еще:  Можно ли перфоратором мешать раствор

Воски

Для нанесения на поверхность кузова дополнительной защитной пленки используют препараты, созданные на основе восков. Условно их классифицируют на две группы – жидкие и твердые. Жидкие препараты содержат натуральный или синтетический воск, разведенный специальным раствором. Они оставляют на ЛКП тонкую защитную пленку, которая «работает» только до следующей мойки.

Твердые воски представляют собой пасты. Наносить их на кузов и полировать можно и вручную, но лучше делать это путем «вбивания» с помощью специального оборудования. Твердые воски обеспечивают более прочное защитное покрытие, которое остается на кузове 4 – 6 месяцев и выдерживает 5 – 7 моек нейтральными шампунями.

Какие бы препараты автокосметики вы ни покупали, наиболее качественно обработать ЛКП можно только на специализированных постах мойки. Причин тому множество. На мойках есть специальное оборудование для мытья, полировки и нанесения воска. Кузов обрабатывают люди, которые занимаются этим не впервые, и все операции выполняются в теплом боксе с использованием профессиональных составов. В домашних условиях всего этого нет, поэтому даже при огромном старании обработать кузов качественнее не удастся.

Для бесконтактной мойки применяется «активная пена» – шампунь с высокими моющими свойствами (рН = 10 – 12). Из-за повышенной агрессивности не рекомендуется ею мыть машины со старым ЛКП. Пена хорошо удаляет загрязнения не только с поверхности, но и из пор ЛКП, и чтобы в очищенные поры не попадали соль и грязь, после мытья активной пеной машина обязательно обрабатывается «жидким воском». Он образует защитное покрытие, действия которого хватает на 1-2 мойки. Следует помнить, что обработанную твердым воском машину мыть активной пеной не рекомендуется, т.к. при этом защитное восковое покрытие разрушается.

Владимир Корницкий
Фото Андрея Яцуляка

Читать еще:  Windows 7 разные обои на двух мониторах

Редакция благодарит фирму «Нammer», компанию «Мой Авто» и магазин «Лада-Центр» за помощь в подготовке материала

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector