Avto505.ru

Авто 505
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление панели после срабатывания подушек безопасности

Ремонт торпедо после срабатывания подушек безопасности своими руками

Как известно, самым главным параметром любого автомобиля является безопасность. Потому что риск попасть в аварию на дорогах существует даже у самых опытных водителей. Защитить водителя и пассажиров от травм при аварии помогает система безопасности, которая включает подушки и ремни.

Зачастую подушки безопасности для защиты водителя и пассажира, сидящего на переднем сидении, устанавливают в торпеде и руле. При срабатывании подушек, детали, где их устанавливают, повреждаются и их придется восстанавливать. В ряде случаев ремонт панели после срабатывания подушки можно выполнить только в СТО, однако иногда восстановить эту часть салона можно и своими руками, если повреждения были небольшими и у владельца авто есть определенные навыки и терпение.

Стоит отметить, что информацию об СТО с хорошими специалистами по ремонту салона после ДТП Вы можете найти в нашем каталоге «Все СТО».

Восстановление торпедо после срабатывания подушки безопасности

  • Восстановление торпедо после срабатывания подушки безопасности
  • Ремонт торпедо после срабатывания подушек безопасности, довериться профессионалам или делать самому
  • Способы ремонта
  • Как выбрать материалы для ремонта торпедо
  • Как отремонтировать торпедо своими руками

Торпедо или торпеда автомобиля — это панель приборов и элементов управления, которая расположена в переднем отделе салона автомобиля. В случае ДТП именно торпеда отвечает за безопасность пассажиров и водителя, поскольку в торпеду вмонтированы подушки безопасности. В результате столкновения подушки безопасности «выстреливают» из торпеды и руля, тем самым разрушая ее и рулевое колесо.

  • Ремонт торпедо после срабатывания подушек безопасности, довериться профессионалам или делать самому
  • Способы ремонта
  • Как выбрать материалы для ремонта торпедо
  • Как отремонтировать торпедо своими руками

Ремонт торпедо после срабатывания подушек безопасности, довериться профессионалам или делать самому

Восстановление панели после срабатывания подушек безопасности чаще всего сложная и кропотливая работа, которую лучше доверить профессионалам. Хотя, если у вас есть свободное время, представление о ремонтных работах и желание существенно сэкономить — то можно обойтись и своими силами.

Способы ремонта

Для восстановления торпедо после ДТП нужен комплексный ремонт. Очень важно брать в расчет каким образом салон будет отреставрирован.

В случае установки новых «эйрбегов», нужно будет ремонтировать торпеду учитывая возможность ее разрушения во время повторного срабатывания. Более того, нужно будет заняться настройкой программного обеспечения, которое управляет подушками безопасности.

Если цена на новые подушки безопасности слишком велика, то внутреннюю часть торпедо заполняют легким и пористым материалом, например — монтажной пеной. Она заполняет все место под «эйрбег», а лишнее без усилий удаляется ножом.

Самым эффективным косметическим способом ремонта торпеды считается перетяжка винилом. Существуют различные вариации цветов, поэтому проблем с выбором возникать недолжно. Перешивка торпеды автомобиля после срабатывания подушек безопасности может кардинально изменить внешний вид салона. Хотя не стоит забывать и про безопасность пассажиров и водителя в восстановленном автомобиле. Ремонт торпеды должен быть комплексным, что бы она была не только красивой, но и могла качественно выполнять свои функции в дальнейшем.

Как выбрать материалы для ремонта торпедо

Если вы решили восстановить торпедо после дтп своими руками, то в первую очередь определитесь с материалом, которым вы будете обтягивать торпеду. Не нужно брать для этих целей экокожу или алькантару. У экокожи низкая термостойкость, в жаркие солнечные дни она будет ползти, а алькантару и вовсе используют исключительно для чехлов.

Читать еще:  Как правильно менять антифриз в машине

Используйте специальный клей. Лучше всего брать высокотемпературный клей. Так же потребуется активатор и ацетон. Смешайте полкилограмма клея, добавьте 30 грамм активатора и 100 грамм ацетона. Перемешайте состав в течении двух минут. На входе у вас получится отличный состав, работоспособность которого достигает шести часов.

Для шпаклевки используйте только эластичную шпаклевку для автомобильного пластика. Не стоит экономить на материалах для ремонта, поскольку дешевый ремонт торпеды после срабатывания подушек безопасности точно не украсит ваш салон, но останется напоминанием о случившихся неприятностях.

Как отремонтировать торпедо своими руками

Ремонт торпеды после срабатывания подушек безопасности делится на несколько этапов:

  1. Нужно демонтировать приборную панель;
  2. Произвести предварительную чистку и обработку снятой панели;
  3. Устранить повреждения с помощью клеевых составов, снять защитное покрытие специальным химическим раствором;
  4. Заказать в швейном ателье чехол по изгибам и форме панели;
  5. При желании, во время ремонта, можно облагородить торпеду декоративными вставками под дерево, полированный металл или карбон;
  6. Поместить готовый чехол на торпеду, зафиксировать с помощью клея;
  7. Наслаждаться новым салоном своего автомобиля.

Теперь вы знаете, как заделать панель после срабатывания подушки безопасности. Чинить торпеду самостоятельно или довериться специально обученным людям решать только вам.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Сработали подушки безопасности: что делать?

Если же езда с выстрелившим белым капюшоном владельца раздражает, то торпеду можно заменить на новую или взять с разборки. Первый вариант вне зависимости от автомобиля окажется чрезвычайно дорогим. Что касается передней панели снятой с другого автомобиля, то в крайне редких случаях можно наткнуться на действительно хороший экземпляр. Виной всему кривые руки мастеров, а также халатное отношение к хранению и транспортировке. Без поломанных крепежей, порезов и заусенцев вряд ли обойтись.

Реставрация торпедо

Довольно часто автомобилистов не так интересует восстановление выстреливших подушек безопасности, что произошло в результате ДТП, как косметическая реставрация передней панели машины, то есть торпедо.

Отремонтировать приборную панель действительно сложно. Для этого требуется выполнить полный её демонтаж, установить накладки, обшить панели подходящими материалами, избавиться от следов трещин и разрывов.

В рамках демонтажного этапа необходимо:

  • отключить минус от АКБ и полностью обесточить автомобиль;
  • снять перчаточный ящик (бардачок);
  • демонтировать приборную панель;
  • открутить крепления каркаса торпеды;
  • демонтировать полностью панель и разобрать её.

Звучит не так сложно. Но по факту даже самые конструктивно простые модели автомобилей имеют многочисленные крепления, проводку, кнопки, дефлекторы. Всё это потребуется отключить, снять, запомнить расположение, чтобы не допустить ошибок при последующей обратной сборке.

Чтобы не восстанавливать повреждённую панель, можно приобрести новую или найти её на авторазборках. Это всё равно не дешёвое удовольствие, где дополнительно придётся платить ещё и за выполненную работу.

Читать еще:  Самые продаваемые авто с пробегом

Реставрация панели приборов состоит из нескольких этапов:

  • демонтаж;
  • очистка и подготовка элементов;
  • удаление повреждений, их заделка шпаклёвкой, клеем и другими составами;
  • изготовление выкройки;
  • установка чехлов;
  • обратная установка панели и подключение.

Поскольку подушки сработали, на их место нужно установить новые.

Ни в коем случае не соглашайтесь устанавливать муляж, даже если собираетесь в ближайшее время продавать автомобиль.

Муляж лишь создаёт видимость наличия рабочих подушек. В действительности при аварии ничего не выстрелит и не сработает.

Какой материал выбрать

При выборе материала для перетяжки автовладельцы, как правило, выбирают между четырьмя основными вариантами – винил, экокожа, алькантара и натуральная кожа. Винил чаще используется для чехлов и в качестве покрытия консоли он не является удачным вариантом по чисто эстетическим причинам. Экокожа и алькантара вообще имеют низкий градус плавления, потому при повышенных температурах они мгновенно начнут «слазить».

Натуральная кожа – наиболее подходящий вариант, если вы решили произвести обтяжку консоли.

Еще одним необходимым элементом будет клей. Клей лучше покупать высокотемпературный. Чтобы его развести понадобятся ацетон и активатор. Как правило, разведенного клея хватает на 5–6 часов, потом он начинает твердеть, его клеящие способности ухудшаются, а на поверхности появляются пузыри.

Третьим веществом, используемым в ремонте, является шпаклевка или грунтовка, которая необходима для покрытия зачищаемых поверхностей. Ее можно выбрать в любом магазине товаров для автомобилей и большинство марок средней ценовой категории прекрасно выполняют свои функции.

Из инструментов могут пригодиться фен, щетки, кисти для нанесения клея, обезжириватель, пластиковый шпатель, нож, нитки.

Как ремонтируется подушка безопасности водителя

Рассмотрим принцип восстановления водительского аэрбега:

  • отсоединяем подушку безопасности от рулевого колеса;
  • демонтируем пластиковую декоративную крышку;

Как правило, новые подушки безопасности стоят очень дорого, поэтому восстановление аэрбегов пользуется популярностью.

Как восстанавливаются подушки

Прежде чем пытаться реставрировать приборную панель и прочие элементы торпедо, необходимо вернуть на место подушки. Это позволит в случае ещё одного столкновения быть уверенным в собственной безопасности и в защите своих пассажиров.

Если срабатывание всё же было, единственным правильным решением будет восстановить систему безопасности. Ведь именно безопасность должна стоять на первом месте в этом случае. Чтобы дать возможность стрельнуть новым подушкам, их требуется установить на место уже использованных.

Такая процедура выполняется в несколько этапов:

  • приобрести новую подушку или найти подходящий airbag на авторазборках (главное — не купить уже стрелянную подушку);
  • заменить пиропатрон, отвечающий за раскрытие и активацию защитного элемента;
  • установить новый комплект датчиков, реагирующих на удары;
  • перепрошить или полностью заменить блок управления подушками;
  • выполнить реставрацию обшивки.

Заменить и подключить новые подушки самостоятельно практически невозможно.

Для выполнения такой работы требуется опыт, квалификация и специализированное оборудование. Поэтому потребуется обратиться за помощью к профессионалам.

Средняя стоимость замены пиропатрона составляет от 3 до 5 тысяч рублей для водительской подушки. Если вы хотите заказать услугу профессиональной реставрации торпедо, тогда приготовьте ещё не менее 10-12 тысяч рублей. Цена зависит от степени повреждений, используемых материалов и модели автомобиля.

Как отремонтировать торпеду после срабатывания подушки безопасности

При ремонте внутреннего интерьера автомобиля после ДТП приходится иметь дело с пластиком, поскольку большинство элементов в салоне выполняются именно из этого материала. Если сработала подушка безопасности, то «лючок», под которым она находилась, выстреливает и срывает перетяжку. Соответственно, для восстановления идеального внешнего вида в салоне потребуется установить его обратно, закрепить и повторно выполнить перетяжку.

Можно выделить 3 основных способа ремонта торпеды автомобиля после срабатывания подушки безопасности:

  • Полный ремонт. Он подразумевает, что старые подушки безопасности будут извлечены, а на их место установятся новые. В таком случае торпеда салона и руль восстанавливаются полностью, а электронный блок автомобиля требуется перепрограммировать, сбросив в нем информацию о срабатывании подушки безопасности;
  • Ремонт торпеды с заменой перетяжки. Эффективным способом ремонта салона после срабатывания подушек безопасности является не только восстановление «лючка» на место, но и полная перетяжка торпеды. Для перетяжки могут быть использованы различные материалы, чаще всего это кожа, винил или алькантара. Данный способ хорош тем, что в салоне автомобиля не только будут устранены проблемы, возникшие вследствие срабатывания подушек безопасности, но и создан новый облик, благодаря использованию желанных отделочных материалов.
  • Черновой ремонт торпеды. В специализированных сервисных центрах устранить последствия срабатывания подушки безопасности достаточно дорого. Но если ДТП не было серьезным и автомобиль продолжает находиться «на ходу», необходимо немного скрыть последствия срабатывания подушки безопасности. Для этого можно заполнить пространство, где находилась подушка, монтажной пеной, а далее закрыть полость крышкой, закрепив ее на клей. Если выполнить работу аккуратно и крышка не получила сильных деформаций после срабатывания, можно вернуть хороший внешний вид салону.

Внимание: Управлять автомобилем, в котором отсутствуют подушки безопасности, крайне не рекомендуется.

Наши услуги

СТО «Авто-Ас-Мастер» предлагает ремонт и восстановление работоспособности блоков управления SRS и AIRBAG. В число работ, которые выполняются сотрудниками нашей станции, входит:

  • Ремонт AIRBAG и SRS после срабатывания подушек безопасности;
  • Удаление из памяти ошибки AIRBAG «65535»;
  • Замена подушек безопасности после их срабатывания;
  • Ремонт и перетяжка торпеды;
  • Диагностика системы AIRBAG;
  • Восстановление безопасности airbag (перезарядка патронов);
  • Ремонт и перезарядка ремней
  • Новые заглушки airbag
  • Удаление информации о срабатывании подушек безопасности из блока SRS;
  • Отключение датчиков присутствия пассажиров.

Пример реставрации панели (торпедо) на автомобиле Honda Accord 8.

Плюс восстановление безопасности srs airbag

Стандартный датчик удара, который применяется в большинстве блоков AIRBAG и SRS, представляет собой простую инерционную кнопку. Однако все чаще используются датчики на основе микроконтроллеров. Несмотря на то, что принцип работы этих датчиков закрыт производителями систем AIRBAG и никому неизвестен, специалисты нашей станции могут выполнить их восстановление при частичном срабатывании подушек безопасности. Это избавит автовладельца от замены дорогостоящего комплекта и позволит сэкономить не только время, но и существенные средства. Все работы по ремонту AIRBAG на СТО «Авто-Ас-Мастер» отличаются безупречным качеством, выполняются в самые короткие сроки и на выгодных для автовладельцев условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector