Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокий уровень масла в двигателе последствия

Высокий уровень масла в двигателе последствия

  • Главная
  • Блог
  • Ремонт и обслуживание
  • Трансмиссия
  • Как проверить масло в АКПП
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Чем опасен перелив масла в двигатель

Сегодня подавляющее большинство автолюбителей хорошо осведомлены о том, что от качества и уровня масла в картере напрямую зависит исправная работа и моторесурс силового агрегата. Сразу отметим, что на работу мотора влияет как низкий уровень смазки, так и высокий. По этой причине уровень масла не должен опускаться ниже о. Параллельно с этим не допускается поднятие уровня выше «max».

Начнем с общеизвестного факта. Последствия масляного голодания двигателя, то есть эксплуатация мотора с низким уровнем масла, могут быть катастрофическими. В результате каждый водитель обязан постоянно и внимательно следить за качеством и количеством смазки в моторе. Такой контроль обычно направлен на то, чтобы масло было свежим, соответствовало всем допускам, а его уровень в моторе не падал ниже критической отметки.

Если уровень масла в двигателе резко упал ниже «минимума», тогда налицо неисправность, которую нужно немедленно устранять. Помните, ездить на машине с низким уровнем масла в двигателе запрещено!

Масло необходимо срочно долить, после чего немедленно определить характер поломки. Эксплуатация мотора с низким уровнем смазки или без масла небезопасна и быстро выведет силовой агрегат из строя, после чего потребуется дорогостоящий сложный ремонт или замена двигателя.

Что будет, если перелить масло в двигатель машины?

Замена масла в двигателе — обязательная процедура, которую любой автовладелец проводит время от времени. Это необходимо для поддержания работоспособности двигателя машины. Процесс замены моторного масла не сложный процесс, с которым может справиться опытный водитель, но тем не менее она требует определенных знаний.

Одна из распространенных проблем, к которой приводит неумелая замена автомобильного масла — это его недолив или перелив. Каждый из этих случаев требует обязательного устранения несоответсвия норме, так как негативно влияет на работу узлов и агрегатов машины. В этой статье мы разберем вопрос — что будет, если перелить масло в двигатель? А также расскажем как решенить данную проблему в случае перелива.

Проверка уровня масла в двигателе

Регулярно проверять уровень масла в двигателе должен каждый без исключения водитель. Недостаток масла приводит к тому, что не все элементы мотора будут получать надежную и качественную смазку, что грозит выходом из строя двигателя в целом. Если датчик на приборной панели указывает на недостаток смазочной жидкости – необходимо долить ГСМ.

Уровень масла, в зависимости от двигателя, нужно проверять утром на холодном двигателе или на горячую. Нужно знать, что разогретое масло расширяется, поэтому его уровень будет несколько выше. Когда масло остывает, то его объем уменьшается. Кстати, на некоторых двигателях щупы для проверки масла имеют отметки hot и cold, на которые необходимо смотреть при холодном или горячем двигателе.

Проверить уровень масла можно вручную с помощью специального щупа. Инженеры-проектировщики установили специальные отметки «MIN» и «MAX» — границы, в пределах которых должно быть залито масло.

Порядок проверки уровня масла:

— Вначале поставьте автомобиль на ровную поверхность и подождите 10-15 минут, чтобы все масло после работы двигателя стекло в поддон картера и приобрело нужную консистенцию и вязкость.
— Откройте капот и приступите непосредственно к замеру. Извлеките щуп (обычно у него желтая ручка) и осмотрите его. Если масло слишком черное и очень вязкое, то его необходимо заменить.
— Протрите щуп тряпкой насухо и снова поместите в картер до упора. Затем извлеките его и посмотрите на оставшийся масляный след. Чтобы оценить уровень ГСМ, нужно ориентироваться по насечкам, которые присуствуют на щупе.

Отметки на щупе показывают минимальный и максимальный уровень масла в двигателе. Если уровень ниже отметки Min, то это значит, что смазку необходимо долить. Если он выше отметки Max, то значит масло перелито. Оптимальный вариант, когда щуп испачкан в масле выше отметки «минимально», но не достиг отметки, когда высокий уровень вреден.

Читать еще:  Цепи на колеса своими руками фото чертежи

Негативные последствия перелива масла

Важно знать, что превышенный уровень содержания смазки в моторе приводит к целому ряду негативных последствий для вашего автомобиля. Давайте разберем их:

● Повышенный расход топлива. Дело в том, что содержание вязкой жидкости в моторе выше нормы оказывает дополнительное сопротивление при движении поршня в блоке цилиндра. Получается, что уровень сопротивления значительно увеличивается и от двигателя требуется больше мощности на его преодоление. Водитель начинает вдавливать педаль в пол, что приводит к повышенному расходу топлива.

● Нагар — еще одно последствие большого количества масла в двигателе. Нагар увеличится в разы и он будет возникать не только на поршнях, но и на внутренних элементах камеры сгорания.

● Глушитель автомобиля будет засоряться намного быстрее и сроки его эксплуатации сократятся.

● Выхлоп увеличивается. При повышенном уровне ГСМ в двигателе, количество выхлопных газов будет больше.

● Как и расход бензина, расход масла будет немного увеличен.

● Сальники быстрее выйдут из строя от избытка масла – под высоким давлением их выдавливает как пробки.

● Заливает свечи, что существенно сократит сроки их эксплуатации.

Лишняя масса масла может также попасть в вентиляционную систему в картере, а оттуда – в двигатель. Если перелито масло, оно может повредить катализатор, на который потом придется раскошелиться. Вообще любой ремонт, связанный с двигателем, требует немалых денег, а значит стоит внимательно относится к его работе и избегать возможных проблем.

Как устанить перелив масла?

Что делать, если случайно перелил масло сверх меры? Не стоит наивно ждать, когда масло выгорит. Небольшое повреждение приводит к глобальным проблемам. Если водитель залил много масла, лучше сразу убрать избыток.

Чтобы снизить избыточный уровень, можно воспользоваться медицинскими инструментами: шприцем и трубкой из-под капельницы или любой другой. Как происходит откачка лишнего масла c помощью шприца:

— Соединяем конец трубки со шприцем.
— Второй конец опускаем в отверстие щупа или в то, через которое происходит заливание масла в мотор.
— Откачиваем излишки масляной жидкости.

Этот способ некоторые водители упрощают и просто высасывают масло не шприцем, а ртом, но таким образом, чтобы оно не попало внутрь. Попаданием ГСМ в организм очень опасно!

Сливаем излишки

Можно также понизить уровень избыточного масла в моторе через сливное отверстие. Для этого вам понадобятся емкость и несколько тряпок. Возможно, потребуется гаечный ключ, чтобы снять пробку со слива.

Прежде чем начать работу, необходимо поставить автомобиль на яму или эстакаду. Помните, если автомобиль работал продолжительное время, надо дать мотору немного остыть. Иначе масло будет горячее и при попадании на кожу вызовет ожог.

Порядок слива смазочной жидкости:

— Находим отверстие для залива масла и снимаем с него пробку;
— Затем залезаем под автомобиль и находим слив;
— Подставляем банку для масла и откручиваем крышку;
— Ждем около получаса, пока масло не сольется в приготовленную тару;
— После этого закручиваем пробку на место;
— Осталось залить необходимое количество ГСМ в двигатель и все.

Вот мы и разобрались, к чему приводит перелив масла в двигателе и как устранить эту проблему. Остается только порекомендовать вам, тщательнее следить за уровнем ГСМ, чтобы продлить работу двигателя и избавиться от возможных дорогостоящих ремонтов. Регулярная проверка жидкостей в машине занимает всего несколько минут, тогда как небрежное отношение к автомобилю может привести к серьезным последствиям.

Слив излишков

Решение проблемы перелива масла зависит от того, насколько превышен допустимый уровень. Если излишки невелики, можно обойтись достаточно простой процедурой. Необходимо снять масляный фильтр, положить его на некоторое время в емкость и подождать, пока масло с него стечет. Но если уровень превышен значительно, такой способ не подойдет. Необходимо откачать лишнее масло.

Читать еще:  Насос гур дэу матиз

Для откачки нужно подготовить медицинский шприц максимального объема, а также виниловую трубку. Для этой цели подойдет шланг от капельницы. Его нужно присоединить к шприцу, а свободный конец опустить в отверстие для щупа. Далее нужно откачивать масло и сливать его в емкость до тех пор, пока уровень не достигнет необходимого значения.

Процедуры по проверке уровня масла и его сливу нельзя проводить на холодном двигателе. Сначала его нужно завести и разогреть до рабочих температур. Затем заглушить и оставить на 5 — 10 минут, пока не стабилизируется уровень моторного масла. Только после этого можно рассчитывать на объективные данные по уровню масла и проводить процедуры по устранению перелива.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

Порядок действий

Как поступить, если перелил масло? Некоторые автолюбители полагают, что если уровень масляной жидкости превышает норму, то она сама утечет через поддон (при плачевном состоянии резинового уплотнителя). Есть и иные способы, которыми можно слить много масла.

Через шланг

Приготовьте шланг и тару для излишков смазки.

  1. Откройте капот автомобиля, отыщите крышку, через которую нефтепродукт льется в ДВС.
  2. Возьмите обыкновенный шланг из резины, емкость для сливания излишков автомасла.
  3. Высосите несколько стаканов масла (ртом, насосом), проверьте, насколько высокий его уровень в ДВС.

Через сливное отверстие

Что делать, если уровень масла выше нормального? Слейте всю смазку, потом налейте нужный объем. Потребуется емкость и тряпка. Зависимо от конструктивных особенностей двигателя, может пригодиться гаечный ключ, чтобы отвинтить крышку слива.

Желательно заехать на эстакаду либо в гараж с ямой. Если авто до этого было заведено, движок нагрелся, дайте ему охладиться. В противном случае смазка обожжет вас.

  1. Откройте капот, отвинтите крышку заливного отверстия.
  2. Заберитесь под авто, отыщите слив.
  3. Поставьте под слив ранее приготовленную емкость.
  4. Отвинтите крышку ключом (или рукой с намотанной на нее тряпкой).
  5. Обождите полчаса, чтобы нефтепродукт слился в емкость.
  6. Завинтите крышку слива.
  7. Залейте в мотор столько смазки, сколько надо.

Через трубочку щупа

Необходимо не только знать, чем грозят переливы масла в двигатель, а еще и понимать, что делать при превышении оптимального количества смазки. Слить лишнюю масляную жидкость возможно, используя специальный щуп.

  1. Приготовьте медицинскую капельницу, шприц.
  2. Возьмите трубочку от капельницы.
  3. Наденьте ее на шприц.
  4. Откройте капот. Достаньте щуп, поставьте трубку, наполните шприц.
  5. Слейте в емкость набранное автомасло.
  6. Повторите наполнение шприца и слив несколько раз.

Надо не забывать о том, что будет если перелить масла в двигатель, вовремя устранять проблему.

Если не обращать внимания на то, что уровень автомасла в силовом агрегате выше нормы, вскоре можно столкнуться с серьезными неисправностями автомобиля, которые приведут к дорогому ремонту.

Методы проверки уровня автосмазки

Масло в двигателе выше положенного уровня, чем грозит подобная ситуация? Лишние капли или недостаток смазывающего компонента могут стать причиной преждевременного износа рабочих механизмов силового агрегата. Поэтому следить за уровнем расходного материала необходимо регулярно.

Как известно, уровень моторной жидкости проверяется на холоде, лучше, когда машина простоит на улице ночь.

В проеме, возле блока цилиндров, размещена герметичная заглушка. На ней фиксируется измерительный щуп, посредством которого проверяется уровень автомасла.

Стержень необходимо вынуть, протереть насухо обычной тряпкой от следов смазки. Далее зафиксировать измерительный щуп обратно в проем до упора. После этих манипуляций, щуп аккуратно вытаскивается. Если на измерителе уровень автомобильного масла будет показывать излишний объем, то это чревато неисправностями. Кроме того, рабочие механизмы мотора находятся в группе риска. Много смазки может испортить катализатор, который стоит немалых денег.

Читать еще:  Характеристики втягивающего реле стартера

В случае, если при проверке уровня смазочного компонента в двигателе обнаруживается, что значение ниже нормы, то это указывает, что мотор, а точнее масляный насос глотает воздух и детали двигателя подвержены усиленному трению. Подобный процесс называется масляным голоданием и является фактором раннего износа всех узлов моторной системы.

Идеальный вариант объема смазки в силовом агрегате, когда измерительный щуп показывает, что моторное масло находится чуть выше минимального значения.

Уровень масла в двигателе ниже нормы

Нередко случаются ситуации, когда уровень масла резко или нет, снижается, при этом владелец обнаруживает это не вовремя, в результате мотор работает с пониженным уровнем масла, который недопустим и является вредным для силового агрегата. Это может происходить в случае если в системе смазки имеется утечка или в случае, когда мотор, как говорится, «берет масло». Низкий уровень считается тот, который находится ниже середины — между отметками «MIN» и «MAX», недопустимо низким является уровень масла, который находится ниже отметки «MIN». Напомню, что уровень моторного масла необходимо проверять на холодном двигателе или на прогретом, но не раньше 5-7 минут после его остановки.

Если уровень опустился ниже минимально допустимой отметки, нельзя ни в коем случае продолжать эксплуатировать такой автомобиль, следует немедленно принять меры по установлению причины снижения уровня, после чего долить масло до необходимого уровня. Недостаток масла в системе может привести к масляному голоданию и недостатку смазки и охлаждения трущихся деталей. В результате возможен перегрев мотора или отдельных его деталей, а также повышенный износ деталей мотора, в итоге рано или поздно такой двигатель придется «капиталить». Зачастую причиной падения уровня является разгерметизация прокладок или корпуса блока цилиндров, крышки клапанного механизма, также нередко уровень масла в двигателе падает из-за банальной неплотности заливной горловины. Существуют также другие причины, по которым уровень масла падает. Одна из них описана в одной из моих предыдущих статей: «КУДА И ПОЧЕМУ УХОДИТ МАСЛО ИЗ ДВИГАТЕЛЯ?», в ней вы при необходимости сможете найти более подробный ответ на этот вопрос.

Причины низкого уровня масла

Достаточно многие автомобилисты никогда не задумывались, почему заводы изготовители рекомендуют проверять уровень смазочной жидкости в моторе перед каждой эксплуатацией. Это связано с те, что по разным причинам смазки в двигателе попросту может не оказаться и «привет капитальный ремонт». Причин того, что падает уровень масла в моторе не много, но их необходимо знать.

Итак, рассмотрим, основные причины, по которым получается низкий уровень масла в двигателе:

  • Пробой картера, который приводит к тому, что уровень смазки упал или она и вовсе отсутствует.
  • Большой износ деталей силового агрегата. Плохое состояние мотора приводит к тому, что двигатель начинает потреблять значительное количество масла.
  • Автолюбитель долгое время не доливал жидкость в силовой агрегат, что привело к снижению ее количества.
  • Одной из распространенных причин потери масла становиться пробой одной из прокладок. Поэтому за этим моментом необходимо следить.
  • Падение уровня по другим причинам.

Как видно, пониженный уровень смазочной жидкости может образовываться по разным причинам, но в большинстве — это халатность владельца автомобиля.

Заключение

Закончить представленный обзор можно выводами:

  1. Излишки масла в двигателе грозят неисправностью автомобилю. Жидкость может попасть в другие системы и привести к неполадкам в виде сложностей с запуском, к проблемам со свечами.
  2. Для проверки уровня смазки в моторе используется специальный щуп. Важно регулярно проверять уровень и доливать масло, не превышая нормы.
  3. Когда проблема появилась, нужно действовать максимально быстро и удалить излишки смазки. Существует несколько способов это сделать – через картер и при помощи мед.шприца и капельницы.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector