Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужен абсорбер в автомобиле

Адсорбер в автомобиле, что это такое и для чего он нужен?

В конструкции автомобиля, оборудованного мотором, соответствующим экологическим нормам стандарта Евро2 и выше, обязательно устанавливается система улавливания паров, называется EVAP. Одна из ключевых ее составляющих – адсорбер.

Данное устройство наряду с каталитическим нейтрализатором в выхлопной системе позволяет снизить количество вредных веществ в выхлопных газах. Тем самым повышается экологичность эксплуатации транспортного средства.

Зачем создан абсорбер

В карбюраторных двигателях ни о какой системе адсорбера не было и речи — летучие углероды из бензобака при неработающем двигателе выходили в атмосферу, и ни у кого это проблем не вызывало, ну разве что в машине иногда пахло бензином. С переходом на инжектор и выходом в свет протокола о защите экологии, который гордо именуется Евро 2, автомобили в обязательном порядке должны иметь фильтрующую систему, которая не позволит выходить парам бензина в атмосферу.

Эксперты приводят еще один аргумент того, почему адсорбер — это важно и нужно. В теории адсорбер помешает вам взлететь на воздух вместе с автомобилем от случайной искры, если вы откроете капот летом при температуре 50 градусов при полном отсутствии ветра…

Адсорбер ваз, клапан адсорбера – принцип работы системы улавливания паров бензина

Дорогие друзья, сегодня мы с вами узнаем, зачем на ваз устанавливается адсорбер, что из себя представляет клапан адсорбера, как работает вся эта система в целом и для чего она вообще нужна. Начнем с того, что адсорбер в первую очередь нужен не только для того, что бы ваш автомобиль соответствовал нормам Евро 2, 3 и т.д. но еще и для того, что бы у вас в салоне не воняло бензином а в баке не было избыточного давления. Многих владельцев автомобилей десятого семейства смущает размер адсорбера на ВАЗ, мол занимает слишком много места и зачем он вообще нужен. А он нужен. Хотите освободить место – установите адсорбер от приоры на ВАЗ-2110 и спите спокойно, устанавливайте в освободившееся пространство сигналы от камазов, дополнительные бачки омывателя или просто любуйтесь оным Не суть важно. Итак, что же представляет из себя адсорбер? По большому счету основная часть адсорбера, бочонок – это фильтр, наполненный гранулированным активированным углем. Клапаном адсорбера управляет непосредственно ЭБУ вашего автомобиля. Вот стандартное устройство адсорбера и принцип его подключения для наглядности

Как видно из схемы к адсорберу подключается шланг идущий в бак, шланг подачи паров бензина к дроссельному узлу, электрическая фишка управления клапаном адсорбера.

Если двигатель заглушен, то клапан адсорбера находится в закрытом состоянии и пары топлива из бака поглощаются непосредственно фильтрующим элементом адсорбера. Если же соблюдены условия, что температура ОЖ двигателя выше 75 градусов, а авто движется со скоростью более 10 километров в час, то клапан открывается и начинает свою работу, а именно перенаправляет пары к дросселю и потом в впускную трубу, откуда они уже поступают в двигатель и сгорают. Клапан управляется импульсно, с определенной частотой, именно поэтому владельцы машин с адсорбером иногда могут слышать его работу на низких скоростях, он как бы тарахтит под капотом.

Re: Адсорбер, клапан продувки адсорбера

18 дек 2011, 04:51

schut4x4 писал: как можно обмануть контролер чтоб не выдавал ошибки ?

1. Подключить только клапан адсорбера.

Re: Адсорбер, клапан продувки адсорбера

  • Axen
  • Сообщений: 8862
  • Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:28
  • Откуда: 38
  • Автомобиль: Нива 21213., УАЗ Патриот Спорт 2010г лебёдка. Nissan Terrano PR50-023440. 1996г TD27ETi.
  • Имя: Геннадий.
  • Пол: Мужской

Re: Адсорбер, клапан продувки адсорбера

Re: Адсорбер, клапан продувки адсорбера

29 сен 2013, 15:47

Задолбал клапан продувки адсорбера.

А если точнее — не клапан, а сервисмены из ООО «Интей-Лада», Питер.

Читать еще:  Автозапуск своими руками видео

Крокодильчик 2131. Май 2013. Сейчас пробег 2600. До 2300 четырежды загорался индикатор «Проверьте двигатель» по причине клапана. Трижды сервис-мены просто сбрасывали память ЭБУ. Говорили — это из-за жары. Я на третий раз стал требовать более серьезной диагностики. Пообещали если опять вылетит та же неполадка — заменят клапан. В очередной раз сработало на пробеге 2200, на 2300 заменили клапан. Работу не контролировал, но в наряд — заказе написано. На 2500 опять та же картина. Тут уж жара не при чем, на улице было +6 градусов.

Вот думаю — если вправду меняли, так может не в клапане дело? От этих «умельцев» уже реального качественного ремонта не жду. Я бы и не ездил с этим клапаном, хрен с ним, но если горит индикатор неисправности — я же не знаю, какова причина?

Так вот, вопрос — как исключить из ЭСУД сигнал неисправности клапана? Тут выше совет — поставить резистор.

1.На каких проводах замерить R и соответственно его подсоединять?

2. Замерять R при выключенном зажигании? Видимо так, иначе спалим омметр?

Клапан 21214 — 1164042 — 40 ТУ 4542 — 004 — 67049760 — 2011 ЗАО НПФ «Витал»

Добавлено спустя 32 минуты 24 секунды:

А если сбросить с аккумулятора — тоже сотрется информация от клапана?

Как он работает?

Всем известно, что бензин образует пары. Так вот пары бензина, которые образовываются в баке, поднимаются вверх. Некоторая их часть оседает назад в бак при конденсации, а вторая улавливается сепаратором и направляется в адсорбер. Там при его помощи эти лишние пары топлива проходят нейтрализацию.

Такая система имеет место только при заглушенном двигателе. В случае, когда мотор работает, на адсорбере открывается клапан, и пары загоняются в камеру сгорания.

Принцип работы адсорбера на ВАЗ-2114

Для начала следует понимать, что же такое адсорбция. Так вот, это некий процесс, за счет которого осуществляется поглощение жидких и твердых газообразных веществ. Ярким примером этому могут послужить первые в мире противогазы, где в роли адсорбера выступал Активированный уголь. В автомобиле ВАЗ-2114 адсорбером выступает примерно такое же устройство, только его конструкция стала намного сложнее. Автомобильный адсорбер сегодня – это пластиковый корпус, внутри которого имеется специальный наполнитель, способный улавливать пары бензина, защищая тем самым атмосферу от загрязнения. Но данная деталь на ВАЗ-2114 этим не ограничивается. Дело в том, что в состав адсорбера также входят различные клапаны и патрубки.

Адсорбер не оказывает вообще никакого влияния на расход топлива, поскольку основной ее целью является повышение экологичности автомобиля. По мере того, как опустошается бензобак, пары топлива поднимаются вверх по горловине, после чего попадают в сепаратор. В этом месте она опять приобретают жидкое состояние, в результате чего возвращаются в бак. Часть паров, которой так и не удалось конденсироваться, попадает в вышеуказанный адсорбер. Последний, кстати, заполнен все тем же Активированным углем, предназначенным для поглощения вредных газов. Весьма примечательно, что этот процесс происходит при выключенном двигателе.

Дело в том, что во время работы мотора адсорбер постоянно продувается за счет специального клапана, а значит, в выхлопной системе сжигаются абсолютно все газы. Отсюда следует, что основной целью адсорбера является нейтрализация паров бензина.

Автомобиль состоит из множества различных механизмов и устройств. А некоторые из них появились всего лишь пару десятилетий назад, к таковым относятся бортовой компьютер, GPS-навигатор и абсорбер. Именно об абсорбере мы и поговорим, разберемся что это за прибор, для чего он служит в автомобиле.

Абсорбер (от лат. absorbeo — поглощаю) – специальный прибор, основная функция которого – поглотить выхлопы и газы, а также разделение образовавшихся газовых смесей на составляющие компоненты. Если сказать очень просто, то абсорбер – система, позволяющая улавливать пары бензина и газов под капотом автомобиля с целью их последующей нейтрализации, то есть фильтр для углеводородов.

Читать еще:  Что такое aps в машине

Главным рабочим элементом данной конструкции является абсорбент, в роли которого выступает либо уголь в виде крупных гранул, либо специальная жидкость.

Изначально абсорбер создавался как дань требованиям экостандарта ЕВРО-2, согласно которым нельзя, чтобы пары бензина загрязняли атмосферу, а также, чтобы они не попадали в салон машины. На старых машинах такой прибор не устанавливали.

Абсорбер по своей сути очень простой прибор, он состоит из цилиндра и трубок, по одной из которых внутрь прибора поступает газ, вторая же позволяет выйти образовавшемуся конденсату. А вот в цилиндре находится абсорбент и испаритель.

Цилиндр абсорбера разделен на две части, обычно специальной металлической перегородкой, при этом верх испарителя прилегает к абсорбенту. Это позволяет абсорбенту свободно передвигаться по прибору и сохранять давление неизменным. Впрочем, и абсорбент за счет происходящих в приборе процессов конденсации, никуда не исчезает со временем, а сохраняется в первоначально существовавшем количестве.

На некоторых видах абсорбера установлены датчики давления, позволяющие проконтролировать давление паров бензина, и электромагнитные клапаны, дающие возможность менять режим улавливания паров.

Принцип работы

В абсорбере находятся генератор и конденсатор. Пары, оказавшись в цилиндре частично конденсируются. Попадая в испаритель хладагент проходит конденсатор, перемешивается с абсорбентом и попадает в генератор, где снова происходит разделение веществ.

Пар переходит в конденсатор, разделяется на воду, подвергающуюся охлаждению, а отделившиеся прочие вещества снова насыщают абсорбент. Таким образом, пары не проходят в коллектор или дроссельный узел (зависит от марки автомобиля), при конденсации они превращаются в жидкое топливо. В необходимый момент клапан начинает работу и выпускает их обратно в бак.

Важно знать, что скапливаются испарения и при неработающем двигателе.

Все очень просто работает, просто достаточно один раз увидеть своими глазами работу прибора, чтобы разобраться в принципе действия абсорбера.

Чаще всего перебои с работой прибора начинают возникать, когда выходит из строя клапан абсорбера, а ведь его положение зависит от того работает или нет в данный момент двигатель. Последствия неработающего клапана абсорбера влекут серьезные проблемы с работой автомобиля в целом.

Признаки сбоев в работе клапана:

  • при прогретом двигателе возникает ощущение, что обороты плавают;
  • может глохнуть двигатель как будто топливо все вышло;
  • теряется до 15% мощности двигателя;
  • датчик топливного бака может отражать некорректную информацию, например, показать, что топлива нет, а через пару минут изменить показания на полный бак;
  • при заправке из бака доносится свист, будто воздух выходит;
  • тратится больше топлива.

Но не всегда именно клапан виноват в подобных проблемах, бывает, что такое происходит, когда сильно загрязнена внутренняя часть абсорбера. В таком случае его необходимо хорошо прочистить, чтобы пары газа могли свободно по нему циркулировать.

Среди несомненных преимуществ абсорбера стоит отметить:

  • экономию топлива, пусть не значительную, но все же на несколько километров его хватит;
  • уменьшение концентрации выхлопа.

Некоторые автовладельцы убирают из машины абсорбер, автомобиль от этого практически ничего не теряет, просто отработанные газы будут выходить сразу в атмосферу, а к баку будет поступать воздух напрямую, на холостом ходу двигатель будет лучше работать, да и под капотом будет больше свободного места. Но при этом возникают такие проблемы:

  • пары газа начнут поступать в салон, то есть будет присутствовать резкий запах бензина, и рядом с машиной будет ощущаться запах также;
  • происходит загрязнение окружающей среды углеводородами.

Что еще следует знать об абсорбере?

Если вы пользуетесь жидким абсорбентом, то он должен иметь неизменную консистенцию и быть химически устойчивым. Таких жидкостей может быть несколько. Это смесь аммиака и воды, либо вода и бромид лития. Несмотря на отличающиеся характеристики этих жидкостей, в работе они ведут себя одинаково, а выбор жидкости обычно зависит от того, какую разновидность рекомендует применять производитель данной марки автомобиля.

Читать еще:  Тест шин за рулем 2018 для кроссоверов

Для того чтобы найти адсорбер необходимо поднять капот, и посмотреть в левый ближний угол, там вы увидите небольшую черную баночку цилиндрической формы.

Замена адсорбера ВАЗ 2110 — процедура несложная, заключается она в том, чтобы купить новый адсорбер, снять старый и подключить все шланги в соответствии с тем как они были подключены.

На этом у меня все, статья про адсорбер подошла к концу, кому понравилось, комментируйте и делитесь статьей в соцсетях, используя специальные кнопки внизу статьи. Спасибо за внимание, до новых встреч на ВАЗ Ремонт.

Для чего нужен абсорбер и на что влияет

Чтобы разобраться, что такое абсорбер и какой его функционал, достаточно понять его этимологию. Название механизма происходит от латинского слова sorbeo, что в переводе означает поглощение. Поэтому абсорбер в машине является устройством, которое поглощает вредные вещества, которые появляются из топливных баков при нагреве или испарении.

При работающем двигателе в машине механизм ловит пары и направляет их в систему впрыскивания топлива. В периоды, когда двигатель не работает, топливные пари ловит сепаратор и подает в бензобак. При этом частично их улавливает и нейтрализует адсорбер.

Впервые абсорбер в автомобиле появился после введения стандарта экологичности двигателя Евро 2. Для соответствия этому стандарту не допускается попадание бензиновых паров в атмосферу, ведь это сильно вредит окружающей среде. Также пары от топлива не должны попасть в салон транспорта.

Подобные системы фильтрации используют в автомобилях с инжекторными двигателями. Автомобили с карбюратором этой системой фильтрации не оснащаются.

Как правильно подобрать и заменить абсорбер бампера

Вследствие своей малой прочности и жесткости поглотители энергии довольно часто получают повреждения даже при безаварийной эксплуатации автомобиля и требуют замены. Просто так удалять абсорбер из бампера запрещено, это негативно влияет на степень безопасности транспортного средства, а при очередном техосмотре есть высокая вероятность остаться без диагностической карты (так как эксплуатация автомобиля без предусмотренных конструкцией элементов запрещено). Поэтому при поломке или иных повреждениях поглотитель энергии необходимо заменить.

На замену следует использовать только тот абсорбер, что был предусмотрен в конструкции транспортного средства с завода. Причем для переднего и заднего бамперов обычно используются разные по конструкции поглотители энергии, что тоже следует учитывать при подборе. Применение детали иного типа вызовет проблемы с монтажными работами, а главное — непредсказуемо изменит характер поведения бампера при столкновении (что противоречит указанному выше стандарту). Ни в коме случае нельзя вносить изменения в конструкцию поглотителя — укорачивать его, удалять отдельные элементы, вырезать новые отверстия и т.д. Вместе с абсорбером необходимо использовать «родные» крепежные изделия, если они не предусмотрены в комплекте — их следует купить заранее.

Производить замену детали необходимо в соответствии с инструкцией по ремонту и обслуживанию транспортного средства. Если автомобиль еще на гарантии, то данную работу следует доверить специалистам. Обычно работа сводится к демонтажу пластиковой накладки бампера (иногда предварительно требуется снятие фар, номера и других компонентов), демонтажу абсорбера, установке новой детали (но прежде рекомендуется произвести очистку монтажных компонентов) и обратной сборке бампера. Монтаж абсорбера производится обычными болтами или защелками, работа с ними обычно не вызывает каких-либо сложностей даже у неопытного автовладельца.

Новый поглотитель энергии не требует какого-либо специального обслуживания, достаточно лишь иногда проверять его на целостность (особенно после незначительных столкновений или ударов о препятствия). Если деталь подобрана и заменена правильно, то она будет верно служить, надежное исполняя свои обязанности в ответственный момент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector