Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливка дистиллированной воды в аккумулятор

Как доливать дистиллированную воду в аккумулятор и сколько ее нужно?

Часто начинающие автомобилисты задаются вопросом о том, как научиться правильно ухаживать за АКБ — в том случае, если он относится к категории обслуживаемых. Поскольку многим известно, что время от времени для доливки аккумуляторов должна применяться дистиллированная вода, актуальным становится вопрос, сколько доливать дистиллированной воды в аккумулятор, в чем заключается смысл именно такого ухода за батареей и можно ли делать все это в домашних условиях. Для начала разберемся, для чего в батарее применяется именно такой вид воды.

Что такое дистиллированная вода

Дистиллят или дистиллированная вода — это жидкость без примесей. Такое вещество является чистой водой, в которой не содержится соли, минералы и примеси. Благодаря этому подобная жидкость не способна проводить электрический ток и является диэлектриком.

Дистиллированную воду доливают в аккумулятор потому что она там изначально содержится вместе с некоторым количеством серной кислоты. Кислота выступает в роли проводника, а вода просто разбавляет ее до необходимой концентрации. В совокупности эти жидкости представляют собой электролит.

Но вода в процессе эксплуатации батареи имеет свойство испаряться и ее процентное соотношение по отношению к кислоте уменьшается. В ходе чего повышается плотность электролита. Именно поэтому автомобилисты довольно часто самостоятельно восполняют уровень содержания дистиллята в аккумуляторе.

Признаки окончательной поломки: когда электролит уже не поможет?

  1. На корпусе аккумулятора появилась трещина, весь пластиковый корпус или его часть покрываются каплями с кислотным воздействием.
  2. Из крышек идет пар. В этом случае можно смело сдавать батарею на утилизацию и покупать новую, не стоит менять электролит.
  3. Корпус батареи изменил свою форму. Это может случиться из-за полного разрушения внутренней части, что приводит к отказу работы такой батареи.
  4. АКБ уже исполнилось более 5-7 лет. Современные аккумуляторы обычно не живут столько времени, так что при таком возрасте нужно просто менять устройство.
  5. Электролит внутри имеет темный цвет, а также измененную вязкость, это говорит о разрушении свинцовых пластин, которые не меняются и не ремонтируются.

Сайт о внедорожниках УАЗ, ГАЗ, SUV, CUV, кроссоверах, вездеходах

Проверку уровня электролита в аккумуляторе нетрудно проделать стеклянной трубкой с внутренним диаметром 3-4 мм. Трубку опустите в заливное отверстие аккумулятора до упора в предохранительную сетку, зажмите пальцем верхнее отверстие трубки и аккуратно извлеките ее. Высота столбика эпектролита, оставшегося в нижней части трубки, должна быть в пределах 10-15 мм.

Проверка и корректировка уровня электролита в аккумуляторе, доливка воды, использование трубки, резиновой груши, ареометра и воронки.

Если уровень электролита в аккумуляторе оказался меньше нормы, то в него нужно долить дистиллированную воду. Доливать водопроводную воду нельзя, так как она содержит ряд солей, вызывающих быстрое разрушение пластин и ускоренный саморазряд аккумуляторной батареи. Обратите внимание на цвет электролита. Бурый цвет означает осыпание массы положительных пластин.

Измерение стеклянной трубкой уровня электролита в аккумуляторе.

Дистиллированную воду можно купить в аптеке или в специализированном автомобильном отделе супермаркета. Хорошего качества воду можно получить при оттаивании бытового холодильника. В крайнем случае можно использовать дождевую воду или воду, полученную из растопленного чистого снега. Ее нужно собрать в эмалированную или стеклянную посуду, а перед заливкой в аккумулятор прокипятить и профильтровать через бумажный фильтр.

При запивке дистиллированной воды в аккумуляторы удобно пользоваться приспособлениями, устанавливающими нужный уровень электролита. Такое приспособление можно сделать из обычной резиновой груши с пластмассовым или эбонитовым наконечником Нужно только на расстоянии 10-15 мм от конца наконечника сделать пропил или отверстие.

Читать еще:  Неисправности климат контроля в автомобиле
Резиновая груша со специальным наконечником для нормализации уровня электролита в аккумуляторе.

Чтобы установить необходимый уровень электролита, сначала залейте в аккумулятор дистиллированной воды заведомо выше нормы, а затем сожмите грушу, опустите ее в аккумулятор и отпустите. Лишний электролит уйдет в грушу, а уровень в аккумуляторе установится на линии отверстия в наконечнике груши. То есть в 10-15 мм от предохранительного щитка.

Если вы при обслуживании аккумуляторной батареи пользуетесь ареометром, то сделайте в его эбонитовой трубке такое же отверстие, как и в наконечнике резиновой груши. Ареометр при этом будет устанавливать необходимый уровень электролита в аккумуляторе так же, как и груша.

Ареометр с наконечником для нормализации уровня электролита в аккумуляторе.

Чтобы ареометр сохранил свое основное назначение, наденьте на трубку резиновое кольцо, которое бы закрывало отверстие при измерении плотности электролита в аккумуляторной батарее. Можно изготовить еще одно приспособление, которое одновременно с измерением и установкой уровня электролита в АКБ, служит и воронкой для заливки дистиллированной воды.

Воронка с устройством для измерения уровня электролита в аккумуляторе.

Измерителем уровня электролита здесь служит пенопластовый стержень с двумя ограничителями. При заливке в аккумулятор дистиллированной воды через воронку, стержень всплывает, а уровень электролита достигает необходимой величины, когда нижний ограничитель стержня подойдет к направляющей планке.

Сколько добавлять

Следующий вопрос связан с тем, сколько дистиллированной воды следует доливать внутрь аккумулятора обслуживаемого типа. Про необслуживаемый аккумулятор даже говорить не станем. В него воду доливать не требуется. А если уровень и упал, то это критический показатель. Самым правильным решением будет поменять АКБ.

Если есть возможность, ориентируйтесь на шкалу уровня рабочей жидкости на корпусе АКБ. Заливайте постепенно небольшими порциями дистиллят и следите, чтобы уровень соответствовал заданным значениям.

Есть иная ситуация. Не каждый знает, какой уровень дистиллированной обработанной воды должен быть в аккумуляторе, если прозрачные элементы и деления отсутствуют.

На этот счёт специалисты и бывалые автомобилисты дают несколько советов:

  • Загляните в горловину отверстий. На некоторых аккумуляторах есть нечто вроде язычка. Изготовлен из металла или пластика. То, сколько воды нужно будет заливать в такой аккумулятор, зависит от язычка. Заливайте так, чтобы жидкость оказалась выше него на 5 мм.
  • Если никаких меток нет, тогда ориентируйтесь на общий принцип доливки. Нужно залить столько, чтобы пластины были покрыты на 10-15 мм.
  • Когда не удаётся визуально проверить уровень, используйте ту же прозрачную трубку.
  • Помимо того, что добавляется дистиллированная вода, ещё важно следить за соблюдением норм по плотности электролита.

Не спешите делать замеры с помощью ареометра. Если добавить дистиллят, а затем сразу же проверить плотность, то данные не будут соответствовать действительности.

После заливки оставьте на несколько часов батарею в покое. Так жидкая среда распределится по электролиту. Закрутив плотно банки, покачайте немного батарею в разные стороны. Только нельзя допускать, чтобы жидкость выливалась при раскачке.

Под каждый аккумулятор разработаны свои требования и показатели нормы относительно сколько, сколько дистиллированный воды потребуется доливать внутрь банок.

Но есть общий для всех принцип. Рабочая жидкость должна покрыть пластины минимум на 10 мм. Хотя оптимальным считается значение 12-15 мм.

Заряжать новый аккумулятор после покупки или нет?

Если повреждения отсутствуют, а мультиметр показывает стабильное напряжение в 12,6-12,7 В, то нет никаких серьезных причин заряжать новый аккумулятор до установки на автомобиль, но никто вам не может этого запретить – если считаете, что профилактика не помешает, смело подключайте батарею к зарядному устройству.

Читать еще:  Чем отличается обслуживаемый аккумулятор от необслуживаемого

Зарядка после покупки необходима в случае, если вам продали незаряженный АКБ. К сожалению, такое возможно, даже если вы проверяли заряд на мультиметре еще в магазине – хитрых способов продать залежавшийся товар много. Продавец, зная, что аккумулятор полгода простаивал без подзарядки, мог подключить его к сети на пару минут, а потом показать покупателю мультиметр с напряжением в 12,7 В. А скромные 12,1 В он обнаружит уже дома, если решит перепроверить уровень заряда. Тут уже подключать аккумулятор к сети придется в любом случае.

Помимо этого, заряжать новый аккумулятор следует, если плотность ниже обозначенных 1,27 г/см 3 – это говорит, что АКБ разряжен примерно на 20%. У современных моделей, не требующих обслуживания, не всегда есть возможность открыть банку и замерить электролит, но если такая возможность имеется, обязательно ею воспользуйтесь и доведите уровень заряда до 100%.

Если не заряжать «севший» аккумулятор перед установкой на автомобиль, то могут начаться проблемы. Генератор не всегда способен зарядить новый АКБ до 100% из-за огромного количества электроприборов, которые ему также приходится обслуживать (кондиционер, печка, борт управления и т.д.) Особенно тяжело им, когда на дворе зима. В результате недозаряда пластины начнут осыпаться под воздействием сульфатации, что вызовет короткое замыкание. Есть риск образования сульфатов уже при 12,4 В.

Как правильно заливать воду

Процесс заливки сравнительно просто и не требует специального оборудования. Понадобится подготовить следующее:

  • перчатки – устойчивые в разрушительному воздействию серной кислоты;
  • специальная воронка – она позволяет не разлить жидкость при доливке;
  • очки для защиты глаз – попадание серной кислоты на слизистую оболочку может стать причиной серьезных неприятностей.

Когда все готово – можно приступать непосредственно к доливке:

  • откручиваем пробки;
  • вставляет воронку;
  • аккуратно, до определенного уровня доливаем дистиллированную воду.

Нужно помнить: если жидкости больше, чем нужно – следует её извлечь при помощи специальной груши. Приобрести её можно в любом автомобильном магазине. Основное условие – материал обязательно должен быть устойчив к кислотной среде.

Как восстановить аккумулятор от ИБП

Давеча один мой хороший знакомый подогнал мне дорогущий бесперебойник APC который якобы был рабочий, но с мертвыми АКБ.

Не долго думая я сделал сборку из свеже-купленных и даже не обкатанных 4-рех АКБ 12В 9Ач, подключил и… тишина, игрался я с включением бесперебойника, но ничего не происходило, зато через секунд 10 замигали все лампочки и из ИПБ повалил дым, странно, APC вроде, должен быть защищен от таких моментов, ну да бог с ним с бесперебойником, теперь это красивая коробка. А вот новенькие АКБ после этой процедуры перестали держать заряд, вставлял их по одной штуке в ИПБ от PC и ничего, сразу разряд.

Так они пролежали пару месяцев, я уже собрался их нести в утиль, но вспомнил свое детство, когда мертвые АКБ из модных в 90-е года аварийных ламп я восстанавливал добавлением дистилированной воды, не на долго, но это продлевало им жизнь, дже полностью мертвые аккумуляторы держали после этого.

Нам нужен дистилат, шприц, кусок трубочки от капельницы, скотч и отвертка.

Итак, берем АКБ и вскрываем крышку отверткой:

Вынимаем “памперсы” и резиновые заглушки, не пугаемся, они могут слегка “чпокать” из-за создавшегося разряжения при отсутствии воды:

В банке особо ничего интересного, главное она не должна быть сухой:

Читать еще:  Полировка кузова в домашних условиях

Для заливки дистилата используем шприц, у меня сходу вошло около 10мл в каждую банку:

Лишняя вода не нужна, т.к. она будет создавать давление и выкипать, я решил одеть кусочек трубочки и при помощи такой приспособы можно убрать воду в уровень с белым наполнителем.

Вставляем трубочкой до упора и высасываем лишнюю воду:

Убираем лишнюю воду с колодцев пробок банок, собираем все обратно:

Заклеиваем крышку скотчем и делаем пару дырок для вентиляции:

Ставим на зарядку, должно работать:)

Да, делаем это все в проветриваемом помещение, дышать этой какой не желательно.

Все это касается хоть чуть-чуть живых АКБ, если у Вас она лежала долго разряженой или напряжения уже 0, то можно не тратить время.

Чуть позже я добавлю результат по моим батареям.

Ну и видео из ютюба на эту же тему, если по моим фото что-то не понятно.

Не ошибитесь с плотностью

Перед тем как заливать новый электролит после промывки аккумулятора, проанализируйте, какая ситуация привела вас к данным действиям, ведь смесь серной кислоты и дистиллированной воды продается с разной плотностью — от 1,2 до 1,28 г/см 3 . Какой из них заливать?

К примеру, зимой аккумулятор был разряжен, находился на улице и в нем , в результате падения плотности, замерз электролит. Конечно, в данной ситуации автомобиль не заведется.

В этот момент батарея находится в состоянии глубокой сульфатации минусовых пластин.

Что в данной ситуации делает водитель? Правильно, отогревает родненький в тепле и замеряет плотность жидкости, которая, как правило, низкая 1,15 г/см 3 . Это наводит на ошибочную мысль заменить жидкость, залив такую же, но с большей плотностью. И тут, как правило, допускается ошибка.

Не учитывается важный момент – плотность старого электролита. Как правило, зимой, при полностью заряженном аккумуляторе, она равна 1,27 г/см 3 . Слита была жидкость плотностью 1,15 г/см 3 . А где остальные 0,12 г/см 3 ? А они находятся на минусовых пластинах в виде сульфатированного налета.

Человек помнит цифру 1,27 г/см 3 и соответственно для зимы покупает электролит с такой же плотностью.

После того как новая жидкость была залита в АКБ, последняя, обычно сразу же заряжается. И что происходит? В результате зарядки и десульфатации оставшиеся 0,12 г/см 3 сходят с пластин и приплюсовываются к общей плотности 1,27 г/см 3 , в сумме получается 1,39 г/см 3 , а это цифра, приближенная к плотности корректирующего электролита.

Поэтому, в приведенном для примера случае, нужно было бы просто провести КТЦ аккумуляторной батареи.

Или, если позволяет зарядное устройство, включить на нем циклический режим кратковременного заряда и разряда, чтобы привести плотность жидкости к реальной. Также нужно подключить к аккумулятору какой-либо потребитель электроэнергии, к примеру, лампу фары.

Большая плотность серной кислоты негативно влияет на состояние пластин и в данной агрессивной среде они начинают быстро осыпаться.

Поэтому после промывки аккумулятора, чтобы не попасть в ситуацию, описанную выше (у нас АКБ разряжено), залейте для начала электролит плотностью 1,20 г/см 3 .

Дальше зарядите аккумулятор и повторите замеры плотности, при необходимости скорректируйте для своего региона и температуры.

Для увеличения плотности доливается электролит, для уменьшения – дистиллированная вода. Чистая серная кислота ни в коем случае не используется.

И старайтесь не разряжать глубоко батарею так, как это грозит оплыванием активной массы и сульфатацией.

А как вы промываете аккумулятор и меняете электролит? Пишите в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector