Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена лампочек ходовых огней на гранте

Как выбрать и заменить ходовые огни на Лада Гранда своими руками

Согласно ПДД, во время движения любой автомобиль должен обозначить свое присутствие включенными фарами. Для этого такие модели, как Лада Гранта оснащаются специальными ходовыми огнями, однако далеко не всегда они соответствуют условиям эксплуатации, и потому их лампы часто требуют замены. Рассмотрим, какие виды светильников для этого применяются, каковы основные их свойства и особенности и из каких этапов состоит процедура их монтажа.

Лампы повышенного визуального комфорта

Лампа ДХО Лада Гранта повышенной комфортности представляет собой обыкновенные галогенные лампы накаливания ближнего света, светящие белым. Основным недостатком является ухудшенная видимость в дождливую погоду из-за того, что белый свет дает намного больше бликов от мокрых поверхностей и капель дождя, чем желтый.

В продаже чаще встречаются следующие марки галогенных лам высокого комфорта: OSRAM, General Electric, Маяк, Philips, Narva, IPF, Hella и др. Производитель рекомендует выбирать модели OSRAM H4 в модификациях Standard и Light Day. Первая полностью соответствует всем нормам и требованиям законодательства по безопасности, освещенности, геометрии и точности светотеневой границы. Имеет самое высокое значение силы света. Вторая модель отличается от первой значительно более высоким сроком службы. По силе света немного уступает модификации Standard.

Замена ламп ближнего света осуществляется так. Освободите доступ к левой блок-фаре. Для этого освободите корпус воздушного фильтра Лады от всех креплений, отсоедините жгут проводов и датчик. Затем сдвиньте корпус фильтра вверх и влево. Чтобы получить доступ к правой блок-фаре, необходимо снять крышку силового агрегата. Для этого отвинтите крышку маслозаливной горловины, а затем 4 крепежных болта. После этого потяните крышку вверх и отщелкните ее.

Чтобы извлечь старую лампу, сначала поверните патрон против часовой стрелки, после чего аккуратно вытягивайте источник света. Новую устанавливайте в обратном порядке: сначала установите цоколь в паз патрона, затем закрутите патрон по часовой стрелке.

Обратите внимание: при замене галогенных ламп не рекомендуется касаться колб пальцами.

Дело в том, что потожировые следы от пальцев на колбах световых приборов многократно сокращают их ресурс. Поэтому работать необходимо в чистых хлопчатобумажных перчатках без напыления из резины. Сами колбы перед установкой протрите спиртовыми салфетками.

Процесс замены ламп ходовых огней

  1. В процессе длительного пользования таким автомобилем, как Лада Гранта, рано или поздно возникает желание внести какие-либо изменения в своего железного друга. Существеную роль во внешнем облике машины играют лампы, которые позволяют смотреть на дорогу в другом более ярком свете. Даже незначительные работы по тюнингу этой детали машины, преобразят ваш автомобиль и заставят посмотреть на него по-другому.
  2. Ходовые огни поддаются очень быстрой доработке – это достигается путем замены галогеновых ламп на светодиодные. При выборе светодиодов следует обратить внимание на тот момент, что в них нет цоколя. Отметим, что замена лампы ходовых огней в гранте не требует особых навыков, но процесс установки все-таки имеет несколько нюансов.
  3. Одной лишь замены на новый светодиод окажется недостаточно. Для этого нужно будет с диода оторвать цоколь и направить усики в нужные отверстия. Не забывайте при этом проверять полярность. В результате этих манипуляций вы станете обладателем новых ходовых огней, а также избавитесь от неприятного желтого света.
  4. Не стоит забывать, что при выполнении любых работ по тюнингу фар нужно придерживаться установленных законом норм. При этом автомобиль регулярно должен проходить плановый осмотр, который позволит избежать многих неприятностей.
  5. После того как вы извлечете старые лампы, не спешите от них избавляться, так как может такое быть, что при проверке на возможность установки новых они окажутся непригодными, и вы можете поставить на место те, что были ранее.
  6. Еще один немаловажный момент при покупке ламп, который стоит знать, – это то, что законодательством разрешается использование светодиодов только двух их оттенков – белого и желтого.
  7. Если вашей целью есть не только внешний вид, но и разумное использование денежных средств, стоит отдать предпочтение именно светодиодным лампам, так как они потребляют минимальное количество электроэнергии, чего не скажешь о стандартных лампах.
Читать еще:  Ремонт передней подвески ниссан примера

При установке светодиодов существенно снимается нагрузка с аккумулятора автомобиля.

Снятие и замена лампы в блоке освещения салона

На рисунке 6 блок освещения салона (деталь – 11180-3714010-00)

С помощью плоской отвертки отжимаем фиксаторы и снимаем крышку блока 1, рисунок 6, освещения салона

Крестовой отверткой откручиваем два самореза и отсоединяем от кузова корпус блока освещения салона

Отсоединяем колодку проводов от блока освещения салона и снимаем блок.

Для замены ламп в блоке освещения салона снимаем крышку блока. Отжимаем контакты и извлекаем лампу общего освещения салона.

Повернуть на 45˚ лампу индивидуального освещения по часовой или против часовой стрелки и извлечь лампу из корпуса блока.

Устанавливаем лампы и блок в обратном порядке.

Видео «Как обеспечить яркое освещение ДХО в Гранте без доработок?»

На видео ниже представлены рекомендации касательно обеспечения наиболее яркого освещения дневных ходовых огней в автомобиле Лада Гранта (автор ролика — канал TheLadaGranta).

Стандартная комплектация Лада Гранта предполагает установку наиболее примитивных ламп ходовых огней. И единственным их преимуществом стоит считать скромную цену.

Видео замены на 16-ти клапанном моторе ниже.

Процесс замены ламп ДХО

Необходимо снять (отвести в сторону) корпус воздушного фильтра

  1. Чтобы получить нужный доступ к левому блоку фар, нужно сдвинуть в сторону корпус, внутри которого размещается воздушный фильтр мотора. С этой целью проводим демонтаж всех креплений корпуса, жгутов проводов и датчика. После этого можно будет сдвинуть корпус фильтра вверх.
  2. А вот для получения доступа к правому блоку фар, нужно будет снять крышку силового агрегата. Чтобы это сделать, нужно открутить крышку маслозаливной горловины, а далее аккуратно отщелкнуть крышку. Делается это уверенным движением по направлению вверх. Главное, не забыть завернуть крышку на своё посадочное место обратно, дабы исключить возможность падения в горловину твердых предметов, включая и грязь, которой под капотом может быть достаточно много.
Читать еще:  Шерхан как включить автозапуск с брелка

Что же касается разъёма лампы габаритов, то он располагается ближе к нижнему углу фару. Так что, вам потребуется извлечь патрон. Делается это посредством поворота патрона против часовой стрелки. Теперь вам будет доступна лампа, заменить которую очень просто.

Установка новой лампы происходит в обратной последовательности. Главное, попасть патроном в соответствующий паз на фаре, но провернуть уже по часовой стрелке.

Недостатки светодиодных ламп

Ещё один пример диодной лампы дневного света

Если вы решились установить светодиодные лампы, то будьте готовы к некоторым проблемам с их работой.

В основном, речь идёт о том, что датчик на панели приборов будет постоянно сигнализировать о проблемах в работе. Причина этого заключается в пониженном потреблении электричества такими лампами. Это замечает реле контроля, которое постоянно следит за нормальной работой ламп. Так что, увидев пониженную подачу тока, водителю будет показано соответствующее сообщение, что лампа пришла в негодность.

Индикатор будет постоянно гореть на панели приборов, или же сработает звуковая сигнализация бортовой системы. Впрочем, звуковой сигнал будет слышен только в ситуации, если панель приборов будет заменена аналогичной, но европейского варианта.

Ярко, но не по закону! Гибдд будет против!

Кроме того, если вы замените желтый светодиод без соблюдения цветности на белый, то он может дополнительно включать различные оттенки, начиная от синего, и заканчивая фиолетовым. Это может вызвать естественную реакцию со стороны представителей власти. Так что, вам может быть очень сложно доказать, что светодиоды отвечают законодательным нормам, а также правилам безопасности.

Требования к установке

Ключевым недостатком дневных ходовых огней является то, что они не зафиксированы в законодательстве в качестве стандартного осветительного прибора. Так что, может возникнуть немало конфликтов между владельцами транспортных средств и представителями власти.

Специальные виды осветительных приборов должны производиться в точном соответствии государственным стандартам. Поэтому, если была проведена самостоятельная замена, то новые лампы, по своим техническим характеристикам, должны соответствовать выдвигаемым нормам.

К примеру, для автомобиля Лада Гранта ходовые огни дневного типа должны находиться в передней части на высоте не меньше двадцати пяти сантиметров от уровня земли.

Если требуется замена ламп, то ее осуществляют следующим простым методом.

Отвечаем на вопрос, как поменять лампочку ходовых огней своими силами.

  1. Обеспечиваем комфортный доступ к осветительному устройству левой (по ходу) стороны. С этой целью извлекаем корпус фильтрующего компонента воздушного впускного тракта с отсоединением датчика, его подводящих кабелей и патрубков.
  2. Сам корпус подвергаем принудительному смещению вверх и налево.
  3. Для обеспечения доступа к фаре правого бока авто требуется снятие декоративной крышки мотора. Здесь временно откручиваем масло-заливную пробку, затем отвинчиваем 4 крепежных узла и тянем крышку (отщелкиваем).
  4. Извлечение отработавшей лампы ДХО предполагает предварительный поворот патрона против часовой стрелки, после чего его извлекаем из посадочного гнезда. Вынув старую лампу, монтируем новый элемент в патронный паз. Теперь закручиваем сам патрон в блок.

Внимание! Смена галогенных устройств не «терпит» касания пальцами к поверхности их колб.

Это связано с риском оставления отпечатков от потожировых выделений, что негативно сказывается на ресурсе прибора. Рекомендуем в работе пользоваться хлопчатобумажными перчатками, не имеющими резинового напыления на рабочих зонах. Перед монтажом ламп на LADA Granta их колбы протирайте спиртосодержащими салфетками. Именно так и происходит замена лампы ходовых огней.

Читать еще:  Карта метро от втб

Ключевой недостаток ходовых огней заключается в том, что действующие нормативные документы не рассматривают их в качестве стандартного освещения. В связи с этим можно столкнуться с различными проблемами при взаимодействии с органами власти. Специальное освещение должно полностью соответствовать стандартам, установленным действующим законодательством. В связи с этим, выполняя замену ходовых огней своими руками, нужно убедиться в том, что новые лампы для Лада Гранта соответствуют этим нормам.

Комплект дневных ходовых огней — очень прост в установке и не требует никаких проводов! Получает энергию исключительно от встречного потока ветра. Долговечные — клейкая поверхность надолго закреплит ходовые огни на Вашем автомобиле. Регулируемые кронштейны позволяют позиционировать огни так, как Вам нравится. С привлекательные хромированной окантовкой.

Данный девайс ни что иное, как Дневные ходовые огни, РАБОТАЮЩИЕ ОТ ВЕТРА, не требуют проводов для подключения — они работают от встречного потока воздуха. Устанавливаются на самоклеющееся основание за считанные минуты. На каждом ходовом огне рассположен ветрогенератор, вырабатывающий ток для питания восьми ярких светодиодов. Производят невероятное впечатление.

Все дружно обещают повышенную безопасность на дорогах и энергосбережение (последнее — чистая правда). При этом чем меньше вклад в безопасность, тем больше экономия — не только энергии, но и денег. Ничего удивительного: слабенькие светодиоды дешевы и почти не едят электричества. Не ослепленные светом (часто весьма тусклым) глаза буквально разбегаются, но ясно: подобрать фонарь, наиболее подходящий по дизайну и способу крепления, удастся на любой автомобиль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector