Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена масла в коробке передач классика

ВАЗ 2105 замена масла самому. Как это?

В технике без смазки мало что движется так, как должно. Поэтому важно, чтобы в двигателе, коробке передач, заднем мосту было масло,но это же масло со временем теряет свои свойства и его необходимо менять.
Эта инструкция по замене масла на автомобиле ВАЗ 2105 подробно расскажет о том, когда делать замену масла, в какой последовательности и каким образом. Также здесь вы встретите полезные советы и фото и видео, наглядно показывающие суть процесса.

  • Периодичность замены масла в двигателе и КПП
  • Какое масло выбрать для двигателя и коробки ВАЗ 2105?
  • Инструменты для замены масла
  • Замена масла
    1. Подготовка автомобиля
    2. Замена масла двигателя ВАЗ 2105
    3. Замена масла в КПП ВАЗ 2105
    4. Замена масла в заднем мосту

Какое масло выбрать для использования в КПП ВАЗ 2107

Для автомобилей ВАЗ (2101,2103,2105,2107 и их модификаций) оптимальным вариантом будет использовать в КПП масла группы GL-4.

В зависимости от преобладающих температур в районе эксплуатации авто, следует выбирать степень вязкости материала:

  • SAE75W85 – имеет амплитуду рабочей температуры от — 40 до + 45 градусов по С;
  • SAE80W85 – от – 30 до + 35 гр.;
  • SAE75W90 — от – 40 до + 35 гр.

Это самые приемлемые характеристики вязкости, которые оптимальны для хорошей работы агрегата в условиях различного климата, как для лета, так и для зимы. Обозначение вязкости всегда указано на упаковке и сертификате качества. Не стоит применять для смазки трансмиссии самые дешевые и некачественные смазки, так как это ухудшит процесс переключения передач в зимний период, и может привести к повышенному износу КПП.

При каких условиях производят замену

Рекомендуется одновременная замена смазочных материалов в двух автомобильных узлах:

    кпп; редукторе (задний мост).

Помимо указанных случаев замена трансмиссионного вещества нужна при:

  • падении уровня жидкости ниже рекомендуемой отметки;
  • наличии серебристой пыли в трансмиссионном веществе;
  • изменении цвета жидкости (черный цвет или коричнево-кофейный оттенок говорят о разрушении присадок либо о попадании в кпп воды).

Смело можно утверждать: какое качество трансмиссионного масла, такое и состояние коробки передач или даже всего автомобиля. Поэтому вполне допустимо менять жидкость чаще. Например, после 20–25тыс. км пробега.

Как выбрать масло?

Несколько слов о выборе подходящего масла для коробки передач ВАЗ 2107. Выбирать можно между двумя видами масел: минеральное масло либо полу- и полная синтетика.

Преимущество минерального масла заключается только в его низкой стоимости.

Свойства его вполне удовлетворительные и их хватит на весь срок до плановой замены согласно инструкции. Однако зимой такое масло может застыть, а, значит, завести автомобиль в мороз может стать проблематичным.

В варианте полу- и полной синтетики все обстоит как раз наоборот. Единственным недостатком такого масла является его стоимость, которая минимум в два раза выше, чем у минерального. Благодаря различным добавкам эти масла снижают скорость износа деталей коробки передач, значительно продлевая срок ее службы. Благодаря низкой температуре замерзания даже самые сильные морозы не станут проблемой для автомобиля, он отлично заведется.

Читать еще:  Гбо 2 и 4 поколения разница

Оплата через Portmone

После выбора оплаты через Portmone запустится платежная система, где требуется выбрать способ оплаты банковская карта или аккаунт Portmone.

Цена в платежной системе Portmone пересчитывается в доллар по курсу Центрального банка той страны, где Вы находитесь.

Если у Вас банковская карта в валюте, которая отличается от доллара, то списание денег с карты произойдет по курсу Центрального банка Вашей страны на момент совершения покупки.

После указания платежных реквизитов и подтверждения платежа, произойдет оплата товара.

Это интересно: Как происходит охлаждение двигателя

Инструкция по замене

Замена смазки в трансмиссии ВАЗ 2106 может потребоваться при покупке машины бывшей в употреблении. Купив автомобиль б/у, следует проверить состояние смазки и ее уровень. Если неизвестно, какое масло использовалось, его лучше заменить. Менять смазочную жидкость следует также в случае, если она имеет кофейный или черный цвет, в ней присутствует серебристая пыль.

Сколько лить?

Проверять смазку ВАЗ 2106 следует через каждые 10 тысяч километров. При этом ее уровень должен доходить до нижней кромки сливного отверстия. Проверка должна выполняться на автомобиле, простоявшем некоторое время в покое, чтобы жидкость стекла со стенок. Для проверки откручивают крышку заливного отверстия и смотрят, на каком уровне находится масло. Если уровень недостаточный, то жидкость следует долить.

Трансмиссионное масло

Масло в КПП ВАЗ 2106 можно заливать 80W-90, 85W-90 любого производителя. От качества трансмиссионной жидкости зависит, как машина будет заводиться при минусовой температуре. Если есть финансовая возможность, то лучше заливать синтетику или полусинтетику. Сколько лить масла зависит от коробки передач. В пятиступенчатую КПП заливается около 1,6 литра, в четырехступенчатую — 1,35 литра. Смазку заливают шприцом, пока она не потечет через край.

Инструменты

Для проведения процедуры замены потребуются следующие инструменты:

  • рожковый или накидной ключ на 17 (если деталь прикипела, можно воспользоваться головкой с воротком);
  • шестигранник на 12 с трубкой подлиннее для увеличения рычага действия;
  • двухлитровая емкость для отработанной жидкости;
  • специальный шприц для заливки смазочной жидкости, конец которого имеет изогнутую трубку, либо обычный шприц с надетым на него шлангом длиной около 20-25 см;
  • чистая тряпка.

Замену лучше проводить на смотровой яме, эстакаде или подъемнике – так удобнее сливать смазку.

Этапы замены

Менять лучше на разогретой машине, желательно после поездки.

Сначала следует открутить сливную пробку на картере коробки переключения передач ВАЗ 2106. Для этого берется вороток или шестигранник. Сорвав пробку с места, потом можно откручивать ее руками. При этом следует проявлять осторожность, так как жидкость горячая. Под сливное отверстие нужно подставить емкость для слива старой смазки.

Отработанную смазку сливают в емкость

После того, как будет слита вся жидкость из КПП, посадочное место и сливную пробку протирают чистой тряпкой. Затем сливную пробку закручивают обратно, не прилагая больших усилий, чтобы не сорвать резьбу.

На следующем этапе ключом на 17 или с помощью головки отвинчивается пробка на заливном отверстии. Пробка находится на правой стороне по ходу движения автомобиля.

Читать еще:  Дэу матиз задняя подвеска

Откручивается заливная пробка

Заливку делают с помощью специального шприца. На шприце снимают крышку, заливают масло, затем крышку закручивают обратно. После этого изогнутый конец шприца вставляется в заливное отверстие. С помощью рукоятки смазку выдавливают в отверстие. Можно изготовить приспособление для заливки своими руками. Для этого следует взять большой пластмассовый шприц, надеть на него тонкий шланг, закрепив его с помощью скотча.

Шприц обычно имеет объем 0,5 литра, поэтому процедуру необходимо повторить несколько раз. Заливают смазку пока она не станет течь через край, это является определителем уровня налитого масла.

Залив жидкость, вытаскивают шприц и закручивают заливную пробку, не прилагая усилий.

На последнем этапе проверяется наличие подтеков и протечек. При наличии течи под крышкой сливного отверстия ее подтягивают. Если течь после этого не прекращается, следует заменить прокладку или крышку.

Слив отработанное масло, надо обследовать его на наличие металлической крошки. Если она обнаружена, то КПП требует ремонта. Меняя смазку, следует проверить коробку на наличие трещин, на ней не должно быть никаких потеков. Все обнаруженные течи надо ликвидировать до замены масла.

Если слитая жидкость очень загрязнена, то желательно перед заливкой новой смазки промыть картер КПП. Для этого готовят смесь из дизельного топлива 30% и трансмиссионной жидкости в объеме примерно одного литра либо используют готовую специальную промывочную жидкость. Эту смесь заливают в трансмиссию, поднимают домкратом одно заднее колесо. Заводят мотор, включают переднюю передачу и дают поработать двигателю несколько минут. Затем смесь сливают и заливают новое масло.

Важно следить за качеством трансмиссионного масла в течение всей эксплуатации автомобиля ВАЗ 2106. Как только она темнеет, ее надо менять. Таким образом, вы продлеваете срок службы своего автомобиля.

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099

Рассмотрим некоторые нюансы замены трансмиссионного масла в коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций.

На этих автомобилях его придется заменить раз в пять лет или каждые 75.000 км пробега. Проверку уровня рекомендуется проводить раз в 15.000 км пробега.

Необходимые инструменты, приспособления и запчасти

— Накидной ключ на «17»

— Канистра трансмиссионного масла (4 литра)

— Емкость для слива старого масла (не менее 5 литров)

— Толстая трубка и воронка для залива масла в коробку

Подготовительные работы

Прогреваем коробку (проезжаем километров 10-15)
Устанавливаем автомобиль на смотровую яму
Снимаем защиту моторного отсека
Очищаем от загрязнения поверхность коробки передач рядом со сливной пробкой
Подставляем под сливную пробку емкость для слива масла

Особенности замены трансмиссионного масла в коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

На автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 устанавливались как минимум две коробки передач: 2108 и 2109. Менять масло в них одинаково, но в коробке 2108 нет щупа, поэтому заливать новое масло придется через отверстие для контроля уровня сбоку коробки.

Порядок действий при замене трансмиссионного масла в коробке 2109 таков.

— Отворачиваем пробку сливного отверстия

Используем накидной ключ на «17». Пробку очищаем от загрязнения.

Читать еще:  Как сделать винил на машину

Пробка отверстия слива трансмиссионного масла в коробке передач 2109

— Сливаем старое трансмиссионное масло

В заранее подставленную емкость.

— Заворачиваем обратно и затягиваем сливную пробку

Используем тот же ключ на «17».

— Заливаем новое трансмиссионное масло

Вставляем шланг с воронкой в отверстие под щуп в верхней части коробки передач. Постепенно, небольшими порциями, заливаем масло. Полностью четыре литра заливать не нужно. Заливаем три, выжидаем и проверяем уровень по щупу. Если нужно, доливаем еще немного, пока уровень не придет в норму.

Щуп для проверки уровня масла в коробке передач 2109 и сапун вентиляции

На коробке 2108 отверстия под щуп нет, но есть в боковой стенке коробки отверстие для заливки и контроля уровня масла. Для замены масла нужно вывернуть его пробку, вставить туда шланг, залить новое масло по нижнюю кромку контрольного отверстия. После чего завернуть пробку.

Все, замена трансмиссионного масла в коробке передач автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 полностью произведена. Осталось только проехаться и посмотреть не потекли ли сальники внутренних ШРУСов (например, в случае если было залито густое минеральное, а поменяли на жидкое полусинтетическое масло).

Если все в порядке радуемся исчезновению гула в коробке и четкости переключения передач.

Примечания и дополнения

В коробку передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций можно лить различное трансмиссионное масло. Как минеральное, так и полу и полностью синтетическое. На автомобилях первых годов выпуска туда с завода лили вообще моторное, как в двигатель.

В настоящее время лучше всего лить полусинтетику. Зимой с ним коробка легче выходит на рабочий режим, и ее сальники не должны потечь (по крайней мере сразу).

Добрый день! Меня зовут Мустаев Игорь, я руководитель автосервиса MOTUL-GARAGE. Немного расскажу вам, о нашем СТО и в первую очередь отмечу наши минусы. Наша станция к сожалению, выполняет не все виды работ, мы не красим, не рихтуем, не делаем электрику, не занимаемся капитальным ремонтом двигателей и коробок передач, мы сосредоточены исключительно на качественном выполнении планового технического обслуживания и отдельных работ в него входящих, да это наша специализация мы не беремся за все подряд, мы качественно и профессионально выполняем обслуживание, что хорошо знаем и любим. Для наших СТО мы определили именно это направление развития. Мы не намерены стать самым большим автосервисом и заниматься навязыванием не нужных автопринадлежностей и услуг. Я всегда сам обслуживал свои автомобили и выбирал для проведения работ узкоспециализированные станции, и никогда не посещал мастерские где обещают сделать все и сразу, наврядли мастера занимающиеся ремонтом подвески смогут качественно решить вопрос по электрике, я еду туда где занимаются конкретным направлением и знают об этих работах все. Безусловно в нашей практике изредка встречаются ситуации которые, не всегда получается решить гладко по разным причинам, но мы стремимся именно к этому.

Вы можете связаться со мной напрямую +7-981-175-23-76

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector