Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена масла в ларгусе 8 клапанов

Меняем масло в 8-клапанном двигателе на Ладе Ларгус

Рассмотрим процесс замены масла в двигателе Лады Ларгус, 8 клапанов которого трудятся в экстремальных условиях. По регламенту масло нужно менять каждые 15 тысяч км, а заодно всегда заменяют фильтр. Кстати сказать, фильтр можно менять «через раз», хотя в регламенте таких допущений нет. Картер двигателя K7M, о котором идёт речь дальше, вмещает 3,5 литра жидкости. Заправочный объём равен 3,3 литрам.

Всем, кто решил выполнить замену «быстрым методом», рекомендуем посмотреть видео.

Замена масла в Ладе Ларгус 8 и 16 клапанов своими руками: видеоинструкция

Модель выпускается с двумя вариантами клапанов:

  • 8 К7М:
  • 16 К4М.

Если говорить о 16-клапанном фильтре в двигателе, то замена масла в таком случае производится на смотровой канаве или эстакаде. Обратите внимание, что начинать работу лучше всего тогда, когда двигатель выключен. Идеально – после какой-либо поездки. В таком случае масло останется теплым, и замену будет производить гораздо легче.

Инструмент и материалы

Первоначально запасемся необходимым набором инструментов и приспособлений.
Здесь потребуются:

  • новая смазка с соответствующими параметрами и фильтр;
  • 4-гранный ключ на «8», а также набор обычных головок с воротком;
  • Ветошь и тара, в которую будет собрана отработка.

Перед непосредственной заменой мотор следует прогреть. Лучшей мерой будет поездка вместо достижения рабочей температуры посредством работы мотора без нагрузки на холостых оборотах.

Вся инструкция на одном видео

Рассмотрим процесс замены масла в двигателе Лады Ларгус, 8 клапанов которого трудятся в экстремальных условиях. По регламенту масло нужно менять каждые 15 тысяч км, а заодно всегда заменяют фильтр. Кстати сказать, фильтр можно менять «через раз», хотя в регламенте таких допущений нет. Картер двигателя K7M, о котором идёт речь дальше, вмещает 3,5 литра жидкости. Заправочный объём равен 3,3 литрам.

Всем, кто решил выполнить замену «быстрым методом», рекомендуем посмотреть видео.

Процедура по замене трансмиссионной жидкости на Ладе Ларгус

Для замены масла в КПП в Ларгус из инструментов требуется ключ для сливной пробки, головка для маслозаливной пробки. Также, следует вооружиться шприцом со шлангом для заливки горючего, ветошью.

Замена масла в коробке передач Лада Ларгус происходит следующим образом:

  1. Автомобиль заводится на эстакаду / подъемник.
  2. Под машину ставится пустая емкость, куда будет стекать отработавшая жидкость.
  3. Необходимо выкрутить пробку сливного отверстия.
  4. Нуждается в замене медное уплотнительное кольцо.
  5. Как только горючее стекло, закручивается сливная пробка.
  6. Через заливное отверстие добавляется новое масло до верха горловины.
  7. Закручивается заливная пробка.
Читать еще:  Удар колесом о бордюр последствия

В завершении нужно запустить двигатель, поочередно менять скоростные режимы. Это необходимо для того, чтобы по системе распространилась жидкость. Далее следует проверить, не уменьшилось ли количество залитого горючего, если да, то нужно масло добавить до верха контрольного отверстия. Любые подтеки жидкости должны быть удалены при помощи ветоши.

Таким образом, процедура замены масла в КПП Ларгус не требует большого опыта, не отнимает много времени. Автомобилисту стоит делать выбор в пользу оригинальных жидкостей. Сколько нужно масла в коробку Ларгус? Как правило, в коробку передач требуется около 3-ех литров жидкости. Замена горючего должна происходить с определенной периодичностью.

Как заменить масляный фильтр

Потребуется: ключ «на 10» или «на 13», съемник или отвертка.

На двигателе K4M доступ к масляному фильтру загораживает защита двигателя, которую придется снять (6 винтов «на 10»). Либо сверху снять защиту топливной рамки, отвернув 2 винта «на 13.» Подставляем под фильтр пустую емкость и отворачиваем его против часовой стрелки с помощью съемника.

Если нет специального инструмента, то можно воспользоваться отверткой. Для более свободного доступа к фильтру на двигателе K7M можно снять термоэкран выпускного коллектора, отвернув три винта крепления. Затем пробить корпус фильтра отверткой (ближе к дну фильтра, чтобы не повредить штуцер двигателя), отвернуть фильтр, используя отвертку в качестве рычага.

В новый фильтр на 1/3 заливаем новое моторное масло и им же смазываем уплотнительное кольцо. Затем устанавливаем масляный фильтр, закручивая его вручную до соприкосновения уплотнительного кольца с блоком цилиндров. После этого довернуть масляный фильтр еще на 3/4 оборота.

Порядок замены масла

Процедура замены масла одинакова во всех типах двигателях Лады Ларгус, но она всё же отличится — количеством влитой в бак жидкости.

Покупка расходного материала

Замена масла в двигателе начинается с покупки и внимательного изучения инструкции к нему. Необходимое его количество и, безусловно, соответствующее качество — это залог продуктивной работы силовой установки. Посредством руководства по эксплуатации следует уточнить маркировку, которая предназначена для автомобилей вышеупомянутого типа.

Не стоит приобретать смазочную жидкость в случайных точках продаж, поскольку высока вероятность покупки продукта очень низкого сорта. Особое внимание следует обращать на специализированные магазины, где сертификация товара подтверждается документально.

Подготовка инструментов

Вся процедура замены не будет проблематичной, если предварительно заехать на смотровую яму и запастись ёмкостью для сбора «отработанного» масла, используемого не только для двигателя на 16, но и на 8 клапанов. Кроме того, будут нужны различные ключи, осветительные приборы, ветошь. При этом транспортное средство следует надёжно зафиксировать на ровной плоскости, предварительно поставив его на ручной тормоз.

Читать еще:  Как выбрать колодки тормозные передние

Сливание масла

Чтобы масло и детали силовой установки охладились, нужно немного подождать и приступить к его сливанию только через 2 часа после установки на смотровую яму. Это поможет избежать ожогов во время соприкосновения с элементами двигателя.

После полного остывания следует снять защитные панели, которые блокируют доступ к картеру. При этом необходимые инструменты и сам поддон размещаются в доступном месте, постепенно перемещаясь под автомобиль.

Сливное отверстие ослабляется ключом, раскручиваясь против часовой стрелки. При этом нужно следить за тем, чтобы уплотнительное кольцо не упало в ёмкость с отработанной жидкостью. Во избежание чрезмерного загрязнения рабочего места, масло должно стекать только в поддон.

Замена масляного фильтра

После нахождения этого элемента, его корпус тщательно очищается от пыли и грязи. Посредством ключа или вручную, если это получится, фильтр должен быть ослаблен и провернут на небольшое расстояние. После того как имеющаяся жидкость стечёт, устанавливается пробка сливного отверстия в точности по резьбе и плотно затягивается.

Старый фильтр откручивается ключом и снимается. На его место, очищенное от подтёков масла, устанавливается новый его вариант. Однако перед этим следует проверить наличие дефектов. Кроме того, нужно проследить, чтобы в посадочном гнезде не оставались частицы уплотнительного кольца.

Масляный фильтр можно попытаться снять вручную, но не всегда это удается

Для масляного насоса необходимо время для прокачки, и здесь даже неважно, какое будет залито масло в двигатель Лады Ларгус. При поступлении его в фильтр происходит частичное уменьшение времени работы с недостаточным количеством смазки. Далее, вкручивается и фиксируется новый фильтр, а ветошью убираются подтёки.

Заливка моторного масла в двигатель

Новая жидкость вливается через воронку, вставленную в горловину. Необходимый объём указывается на руководстве по эксплуатации лады Ларгус по отношению к конкретному виду масла. После некоторого отстоя двигатель следует запустить на малых оборотах. Это позволит проверить имеют ли место протечки.

Установка нового фильтра

В первую очередь необходимо снять защиту на двигателе (для К4М, 16 клапанов). Для этого надо открутить шесть винтов ключом «на 10». Фильтрующая часть снимается против часовой стрелки. Тара для слива должна быть наготове. Если отсутствует специальный инструмент для снятия фильтра, можно воспользоваться отверткой как рычагом.

Теперь заполнить новый фильтр смазкой примерно на 1/3, смазать уплотнительное кольцо и установить на место.

Читать еще:  Выключаются ли айфоны на холоде

Залив нового моторного вещества в автомобиль Лада

Через маслозаливную горловину залить подготовленную смазку. Количество зависит от типа двигателя (16- или 8-клапанный). Щуп укажет на уровень залитого вещества. Отметка должна быть посередине между максимальным и минимальным значением.

Теперь надо прогреть двигатель на холостом ходу. Примерно через 3 минуты после запуска двигателя погаснет «аварийка». Если подтеки масла нигде не обнаружатся, значит, все сделано верно. Заглушив мотор снова оценить уровень налитого расходника. При необходимости надо долить до соответствующей нормы. Норма у 16 и 8 модели двигателя Лада определяется одинаково.

Пошаговая инструкция

Замена масла в коробке выполняются на хорошо прогретом автомобиле.

  1. Для доступа и удобства загоняем автомобиль на эстакаду или смотровую яму.
  2. Затягиваем стояночный тормоз.
  3. Включаем передачу.
  4. Спускаемся в смотровую яму и снимаем защиту двигателя. Шесть болтов на 10 мм.
  5. Откручиваем пластмассовую заливную пробку руками. При помощи специального четырехгранного ключа выворачиваем сливную пробку.
  6. Сливаем масло в подготовленную тару. Если утечек не было, получаем примерно 2,5-2,8 литра отработки. Полный объем 3.1 литра слить не удается из-за конструктивных особенностей верхнего ряда шестерней.
  7. Уплотнительную шайбу меняем на новую медную или алюминиевую.
  8. Протираем ветошью сливную горловину и заворачиваем чистую заглушку обратно. Затягиваем усилием 30 Hm. Используем динамометрический ключ. Если ключа нет, затягиваем воротком достаточно сильно, чтобы избежать возможных масляных утечек. Но не чересчур, чтобы не испортить грани и не сорвать резьбу.
  9. При помощи шприца заливаем новую трансмиссионную жидкость через заливное отверстие. Если шприца нет, берем шланг с наружным диаметром не больше 16 мм и воронку. Открываем капот автомобиля и, через верх, вставляем шланг в заливную горловину.
  10. Наполняем маслом до момента, пока смазка не потечет из этого же отверстия. Заливное отверстие является одновременно и контрольным. Нижний уровень, которого является нормой. Перед тем как закрутить заливную заглушку, осматриваем уплотнительную резинку на предмет целостности.
  11. В случае необходимости, чтобы исключить подтеки, меняем резинку или пробку в сборе на новую. Заводим автомобиль на несколько минут. После осматриваем КПП на предмет протечек масла.
  12. Устанавливаем защиту двигателя обратно.
  13. Для выполнения работ по замене смазки КПП автомобиля Лада Ларгус, можно обратиться к профессионалам или произвести работы самостоятельно.

Стоит ли вообще менять масло в механических коробках передач — видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector