Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена техпаспорта на автомобиль

Замена паспорта транспортного средства – что нужно знать

У каждого владельца транспортного средства есть документы на него, а точнее, технический паспорт. Этот документ необязательно должен быть при себе, поэтому у многих автомобилистов ПТС лежит где-то в папках и не используется до того времени, как не появится желание продать автомобиль. Иногда во время продажи обнаруживается, что технический паспорт необходимо заменить для того, чтобы можно было осуществить продажу автомобиля. Если ПТС требует замены, то лучше это делать, не откладывая на будущее, когда время будет ограничено. Такая необходимость может возникать в определенных ситуациях, которые нужно обязательно рассмотреть.

Зачем нужен ПТС

Техпаспорт — элемент обязательной регистрации транспортного средства. Законодательство регулирует такую форму взаимодействия контролирующих органов и собственников. Система противодействия угонам и нелегальным сделкам становится эффективнее. Особое внимание уделяют безопасности. Транспорт, не прошедший достаточный контроль качества и безопасности, не допускается до движения по дорогам. Он представляет угрозу участникам дорожного движения.

Функции ПТС:

  • Усиление безопасности дорожного транспорта;
  • Регуляция сделок с ТС в правовом поле;
  • Контроль экспорта ТС и их качества.
  • Транспортные средства, на которые необходим паспорт:
  • Автомобили всех типов кузовов;
  • Прицепы;
  • Шасси в составе комплектующих ТС.

Водительские права старого образца действительны до 31 декабря 2021 года

Также, с 1 января 2022 года водительские удостоверения лиц, в течение последних двенадцати месяцев не управлявших автомототранспортным средством, заменяются на национальные водительские удостоверения после сдачи ими теоретических и практических экзаменов.

Согласно утвержденному порядку, водители со стажем не менее 12 месяцев могут получить новые водительские удостоверения без сдачи экзаменов.

Стаж определяется по свидетельству о регистрации личного автотранспортного средства, страхового полиса, доверенности на право управления автомобилем или (для лиц, работающих водителями) выписке из трудовой книжки либо справке с места работы.

Однако, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 2 марта 2017 года «О мерах по внедрению новых образцов национального водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомототранспортного средства» действует упрощенный порядок замены водительских удостоверений, который действителен до 31 декабря 2021 года.

Также, заменить права можно в районных отделениях ГАИ:

Отделения ГАИ для замены прав в Ташкенте

Полный список отделений ГАИ здесь.

при замене удостоверений запрещается запрашивать следующие документы:

  • экзаменационный лист водителя;
  • подтверждение УБДД, выдавшего водительское удостоверение;
  • медицинскую справку;
  • документ, подтверждающий вождение транспортных средств в течение 12 месяцев.

Регистрация замены двигателя в ГИБДД в 2019 году не нужна

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Нет, не нужно. По действующему законодательству, мотор считается не агрегатом, а запчастью.

Читать еще:  Как поменять шкив на генераторе

Да, изменится. Будет достаточно проинформировать сотрудника ГИБДД и он внесет новые данные в ПТС. В СТС нет данных о номере двигателя.

В случае, если его мощность не соответствует допустимой.

В том отделении ГИБДД, в котором зарегистрировано ТС.

— получение разрешения на регистрацию изменений. — проведение проверки (технической экспертизы) и выдача заявителю соответствующих документов.

— документ подтверждающий право собственности; — полис ОСАГО (предоставлять в бумажном виде не нужно); Вам выдадут свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Федеральный закон N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ст.15 ч.4: Регистрация замены двигателя автомобиля в ГИБДД в 2019 году в согласии с Решением Комиссии Таможенного союза N 877 производится тем отделением ГИБДД, в котором зарегистрировано ТС.

Условно процедуру можно разделить на два этапа: Получение разрешения на регистрацию изменений. Проведение проверки и выдача заявителю соответствующих документов. Заявителю необходимо предоставить документы: подтверждающие право владения ТС; на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации).

полис ОСАГО (предоставлять в бумажном виде не нужно) государственные номерные знаки По результатам проверки ГАИ Этот номер и является официальным разрешением на эксплуатацию автомобиля с измененной конструкцией. У вас остались вопросы? Задайте их юридическому консультанту, и получите информационные ответы, актуальные на сегодняшний день!

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Важное дополнение при покупке автомобиля

Заменить техпаспорт может только собственник автомобиля или лицо, на кого выписана генеральная доверенность на этот автомобиль. Это очень важно знать при покупке автомобиля, потому что процесс приобретения машины состоит из двух частей: покупка машины (заполнение ДКП и отдача денег) и переоформление авто на нового собственника (подробнее здесь).

А то может получиться так, что вы купите машину в другом городе, приедете к себе домой, пойдете переоформлять, а вам скажут, что прежний собственник должен поменять СТС, т.к. у него стоят разные прописки в паспорте и в СТС или изменилась фамилия и т.д.

Смотрите внимательно: и в ПТС, и в СТС должна быть такая же прописка, как в паспорте! Если не так, то бывший собственник должен ехать в МРЭО и вносить изменения в ПТС, т.к. у него новый адрес, а уж потом продавать машину. Или езжайте в МРЭО вместе, так будет надежнее.

Теперь по новому регламенту регистрации транспортных средств от 15 октября 2013 года автомобили не снимаются с учета, и вы покупаете машину, которая зарегистрирована в МРЭО ГИБДД на прежнего собственника. Вы купили автомобиль (заполнив договор купли-продажи), отдали деньги, теперь автомобиль ваш.

Но фактически авто зарегистрировано на другого, и только он (прежний собственник, указанный в ПТС) может поменять техпаспорт (СТС) (утеря, кража, смена фамилии, замена цвета, порча СТС, смена места жительства) и поменять ПТС (если он пришел в негодность, или в нем закончились свободные места). Поэтому очень внимательно смотрите на документы, когда покупаете авто.

Читать еще:  Разница между паркетником и кроссовером

Если есть вышеперечисленные косяки, то их должен и может исправить прежний собственник. Только после этого покупайте машину и рассчитывайтесь за нее. Вы не сможете сами заменить СТС или ПТС, и вам придется искать прежнего собственника, звонить ему, уговаривать его поехать в МОТОТРЭР.

Внимательно смотрите документы при покупке автомобиля, и тогда сделка пройдет легко и безопасно.

На сегодня все. Пусть вам легко удастся восстановить техпаспорт!

Государственная пошлина за замену ПТС составляет 800 рублей (Налоговый кодекс РФ, часть 2, статья 333.33, пункт 36).

Кроме того, одновременно с ПТС на автомобиль также выдается и новое свидетельство о регистрации ТС, за изготовление которого нужно оплатить пошлину в размере 500 рублей (1 500 рублей за пластиковое СТС — с 3 августа 2018 года).

Внимание! При замене ПТС через портал государственных услуг можно получить скидку 30 процентов на оплату государственной пошлины. Т.е. в сумме придется заплатить 910 рублей. Скидка действует с 1 января 2017 года по 1 января 2023 года. Подробнее о ней Вы можете узнать в этой статье.

Электронный технический паспорт транспортного средства

Техпаспорт транспортного средства электронного типа будет оформляться для всех видов транспортных средств, подлежащих государственной регистрации.

Логично, что у владельца машины при себе ничего не будет: хранение документа предусмотрено в базе, доступ к которой имеют только правоохранительные органы и представители налоговой службы. Однако водителей обяжут распечатать бумажную выписку, подтверждающую переоформление ПТС в электронный вид. Такая выписка будет выслана на почту при изменении документа и может быть распечатана даже на стационарном принтере.

В выписке будет указана краткая информация о машине: идентификационные данные ТС, максимальная масса, экологический класс, цвет, год выпуска авто, сведения о двигателе.

ПТС электронного типа будет отображать полную информацию:

  • уникальный номер паспорта;
  • статус ПТС: незавершенный, действующий, аннулированный, погашенный, утилизированный;
  • сведения об автомобиле: идентификационный номер, присвоенный машине, категория ТС, номер двигателя (шасси, кузова), цвет кабины (прицепа, кузова), дата изготовления;
  • номер и дата свидетельства о безопасности использования авто, марка автомобиля, тип, коммерческое название, присвоенное заводом-изготовителем;
  • модификация (заполняется при необходимости);
  • наименование и адрес изготовителя ТС, его представителя;
  • экологический класс авто;
  • другие характеристики ТС (описание маркировки, габариты авто, таможенные ограничения и многое другое).

Стоимость переоформления ПТС составит 250 рублей – для автопроизводителей и организаций, которых производители уполномочили заняться оформление авто и 600 рублей – для граждан РФ.

Читать еще:  Тюнинг багажника приора хэтчбек

Как выдается дубликат техпаспорта?

Основным отличием процедуры замены полностью заполненного ПТС от процедуры восстановления утерянного техпаспорта является отсутствие необходимости осмотра транспортного средства и сверки номеров кузова и двигателя органами ГИБДД.

В дубликате ПТС обязательно вводится пункт об особых отметках, в котором делается пометка о том, что данный дубликат выдан взамен предыдущего паспорта, с указанием даты выдачи. По причине того, что не требуется проходить техосмотр и сверку номеров агрегатов, выдача дубликата ПТС происходит очень быстро, в день подачи заявления.

Получение техпаспорта после кражи

Если собственник транспортного средства занимает, что его техпаспорт украли, не стоит сразу же бежать в полицию и писать заявление о краже. Чаще всего мошенники используют такую ситуацию, чтобы выманить у владельца авто его деньги. Как правило, автомобилисту предлагают вернуть документ за небольшое вознаграждение.

В том случае, если предложение о возврате СТС так и не поступило, можно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в МРЭО ГИБДД, в котором было зарегистрировано транспортное средство. Здесь автовладелец должен написать заявление о продаже своего техпаспорта. На обратной стороне стоит указать, что паспорт был потерян, а не украден, так как это существенно упростит процедуру и позволит провести ее в течение ограниченного промежутка времени.
  2. Многие сотрудники ГИБДД просят представить на проверку транспортное средство. Несмотря на то, что исполнять данное требование необязательно и можно обжаловать его у вышестоящего руководства, чтобы не тратить свое время на выяснение отношений лучше отправить автомобиль на осмотр.
    Во время проведения осмотра транспортного средства инспектор сверяет номера двигателя и кузова. В дальнейшем эти сведения пробиваются по всем базам данных.
  3. Если собственника авто осталась на руках копия техпаспорта, то лучше приложить ее к заявлению. После сдачи документов инспектор передает автомобилисту квитанцию на уплату государственной пошлины за выдачу дубликата техпаспорта авто.
  4. После оплаты услуги следует разговор с сотрудником ГИБДД. Лучше всего объяснить инспектору, что никакой кражи документов не было, иначе придется заводить уголовное дело. В выданном бланке необходимо указать, что потеря СТС произошла при невыясненных обстоятельствах.

Вся процедура восстановления технического паспорта на авто занимает немного времени и обычно проходит в течение 3-4 часов с момента подачи документов.

Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным. Мы поможем вам решить конкретно Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector