Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замерзнет ли тосол разбавленный водой

Антифриз – слово, которые «на устах» у всех водителей – понятие обширное, выступающее обобщающим названием охлаждающих жидкостей, к которым и относится тосол.

К активным веществам данных жидкостей можно отнести:

  • спирт,
  • солевые основы,
  • глицериновые основы.

О тосоле в данном случае речь будет идти непосредственно в первом варианте, т.к. в основе его лежит сложный спирт – этиленгликоль, который уже давно хорошо зарекомендовал себя в роли отличной охлаждающей оптимизации температурной среды для чугунных узлов и деталей.

Для стальных же конструкций тосол использовать не рекомендуется, так как он может стать причиной образования коррозии. Поэтому если в техническом паспорте автомобиля указано то, что необходимо использовать антифриз на солевой или глицериновой основе, тосол лучше не применять, подробнее в статье тосол или антифриз.

Причины замерзания

Производители обычно указывают температурой замерзания антифриза –40 градусов и выше. Но если ваша жидкость начинает леденеть уже при меньших морозах, то это говорит о том, что было не соблюдено одно из условий ее использования. Среди причин, которые могут вызвать это:

  1. Был использован концентрат антифриза.
  2. Жидкость была разбавлена в неправильной пропорции или обычной водой.
  3. В теплую погоду в расширительный бачок была добавлена дистиллированная вода.
  4. Антифриз изначально был сделан некачественно.

Чистый концентрат нельзя использовать, так как неразбавленный этиленгликоль начинает замерзать уже при температуре –12 градусов. Чтобы жидкость выдержала морозы, ее нужно обязательно смешивать с водой. У нее лучше теплопроводность, она с большей эффективностью распределяет холод. Но разводить антифриз можно только с помощью дистиллированной воды, иначе сформируется накипь, и строго в пропорции, которая указана на упаковке.

Можно ли заливать воду вместо антифриза летом.

Антифриз и воду смешивать можно, но, опять же, только в том случае, если рядом нет антифриза. Если ситуация сложилась так, что из-за жаркой погоды часть охлаждающей жидкости испарилась из системы и уровень антифриза упал, и поэтому пришлось смешивать антифриз с обычной водой летом, то такую жидкость нужно поменять сразу же при первой возможности. Машина некоторое время сможет поездить, но чтобы избежать проблем с системой охлаждения, рекомендуется произвести полную замену антифриза.

Можно ли доливать воду в антифриз

Можно ли мешать антифриз с водой зимой? Ни в коем случае. Даже если нужно проехать всего несколько километров, нельзя этого делать. Если водитель по неопытности решил разбавить антифриз водой в зимнее время, тогда он рискует получить серьезные проблемы, потому, что вода быстро замерзнет, и это приведет к необратимым последствиям. Если человек залил воду, а ночью ударил мороз, то первым делом лопнет расширительный бачок, а потом начнутся проблемы с мотором.
Всегда следует заливать качественную охлаждающую жидкость, и тогда машина не подведет.

Читать еще:  Машина ест много бензина причина

Читайте также:

  • Обслуживание и диагностика аккумулятора автомобиля

Несмотря на кажущуюся простоту автомобильного аккумулятора, за ним нужен периодический уход. Своевременная диагностика и ТО аккумуляторной батареи позволяют продлить срок ее эксплуатации на несколько лет и снизить риск нарушений в работе бортовых устройств. Расскажем, как правильно проводить обслуживание аккумулятора автомобиля своими руками, и по каким признакам можно выявить текущие .

От неполадок и отказов электрооборудования не застрахован ни один современный автомобиль. Рано или поздно практически у каждого водителя наступает момент, когда он становится перед выбором – воспользоваться услугами автосервиса или попробовать устранить неисправность самому. Изложенный ниже материал даёт ответ на вопрос, что делать, когда загорелась лампочка аккумулятора на панели приборов. .

Проблема разрядки АКБ в зимнее время года довольно распространенное явление. Поэтому знание, как завести машину, если сел аккумулятор, будет полезно каждому автолюбителю. Ведь часто причиной севшей батареи становится ее износ либо появление утечки тока после неквалифицированной установки дополнительного электрооборудования. А точно ли проблема в АКБ? Зимний режим эксплуатации автомобиля – .

Как долго можно ездить «на воде»?

  • водой разводился не предназначенный для такой манипуляции состав. Тогда разбавленный дистиллятом антифриз нужно в обязательном порядке заменять на заводскую жидкость, как только уличный термометр переместился на отрицательные показатели. Но и при положительных температурах вода выручит только на время. Какое? Официальных рекомендаций производителей не найти. Владелец авто сам для себя определяет временной период в зависимости от того, насколько ему дорога машина.
  • в бачок заливался концентрат. Если разведение производилось по инструкции компании, нет нужды в замене жидкости. Просто при снижении уровня больше положенного нужно долить емкость разведенным по инструкции составом.

КАК РАЗБАВЛЯТЬ АНТИФРИЗ ВОДОЙ?

За счет дистиллированной воды, достигается максимальная точка кипения и замерзания.

Наиболее эффективной от замерзания, смесь антифриза и воды будет состоять из 60-70% антифриза и соответственно 30-40% воды.

Независимо от того, какой тип или цвет антифриза используется, он будет передавать тепло более эффективно при смешивании с соответствующим количеством воды.

Для большинства наших регионов лучше всего подходят соотношение 50/50 (вода-смесь антифриза), такой антифриз обеспечивает защиту при -38° C до +110° C и не закипает.

Вода имеет плотность ниже, чем этиленгликоль, поэтому будет плавать сверху и может не смешаться в достаточную однородность, что бы предотвратить замерзание при первых морозах.

Конечно можно пойти на хитрость и первым делом залить дистиллированную воду, а потом смешать с концентратом антифриза, но все равно эффект не тот, когда смешиваешь в отдельной емкости.

Не воспользовавшись этим руководством, наблюдаем в расширительном бачке плавающий кусок льда и так на протяжении недели.

Читать еще:  Как подключить компрессорный сигнал на авто

Что такое тосол и что он в себя включает?

Антифриз – слово, которые «на устах» у всех водителей – понятие обширное, выступающее обобщающим названием охлаждающих жидкостей, к которым и относится тосол.

К активным веществам данных жидкостей можно отнести:

  • спирт,
  • солевые основы,
  • глицериновые основы.

О тосоле в данном случае речь будет идти непосредственно в первом варианте, т.к. в основе его лежит сложный спирт – этиленгликоль, который уже давно хорошо зарекомендовал себя в роли отличной охлаждающей оптимизации температурной среды для чугунных узлов и деталей.

Для стальных же конструкций тосол использовать не рекомендуется, так как он может стать причиной образования коррозии. Поэтому если в техническом паспорте автомобиля указано то, что необходимо использовать антифриз на солевой или глицериновой основе, тосол лучше не применять, подробнее в статье тосол или антифриз.

Замерзнет ли тосол разбавленный водой

Сообщение Kot » 08 июл 2013, 14:00

Re: Зачем разбавлять антифриз?

Сообщение Фунтик » 08 июл 2013, 14:22

Re: Зачем разбавлять антифриз?

Сообщение Brenwen » 08 июл 2013, 14:27

Re: Зачем разбавлять антифриз?

Сообщение Valiksan » 08 июл 2013, 14:57

Re: Зачем разбавлять антифриз? [решено]

Сообщение DeMON » 08 июл 2013, 17:45

Что такое концентрат?

На сегодняшний день наибольшее распространение получили охлаждающие жидкости на основе многоатомного спирта – этиленгликоля. Большинство иностранных производителей высококачественных охлаждающих жидкостей производят антифриз в виде концентрата – этиленгликоля с пакетом высокоэффективных присадок. Состав концентрата примерно следующий:
— 95% – этиленгликоль;
— 3% – вода;
— 2% – пакет активных присадок.

МИФ
Концентрат антифриза лучше совсем не разбавлять. Так он гарантированно не замерзнет!
ПРАВДА

Крайне опасное заблуждение! Этиленгликоль (концентрат антифриза) замерзает при температуре всего -13 0С. В то же время он обладает совершенно уникальным свойством понижать температуру замерзания водных растворов вплоть до -70 0С. Поэтому чистый этиленгликоль замерзнет раньше, чем даже разбавленный на треть.

Для получения охлаждающей жидкости с необходимыми характеристиками (температурой застывания) необходимо смешать концентрат антифриза с водой.

Для концентратов антифриза обычная пропорция смешивания – примерно 50% концентрата антифриза на 50% дистиллированной воды. Температура застывания такой смеси становится около -38 0С.

При большем количестве воды или если в концентрате недостаточно ингибиторов коррозии значительно ускоряются процессы коррозии деталей.

Раствор антифриза (из концентрата) необходимо подготавливать по следующей таблице:
— температура застывания 0С:
-20, -25, -29, -38;
— количество концентрата %: 35, 40, 45, 50;
— количество воды %: 65, 60, 55, 50.

Или применять готовый к эксплуатации антифриз.

Тосол и антифриз. В чем разница?

В среде автолюбителей до сих пор бытует мнение, что тосол и антифриз – это разные виды жидкостей, и первый предназначен для отечественных автомобилей, второй – для иномарок. Парадокс заключается в том, что тосол является антифризом, так как подходит под определение охлаждающей жидкости, не замерзающей при 0 °C. Тосол – это всего лишь наименование жидкости, образованное от аббревиатуры ТОС (технология органического синтеза). Так назывался отдел закрытого научного завода, где был изобретен данный состав в 1960-е годы. Тогда это было поистине уникальное, дефицитное средство, которое отличалось непревзойденными эксплуатационными качествами. Действительно, разрабатывали состав для отечественных машин, тестировали на них же и по результатам испытаний давали допуски к применению именно для советских автомобилей. До сих пор водители старой школы хорошо отзываются об этом средстве. Но если сегодня вам посоветуют купить Тосол и залить его в систему охлаждения, знайте, что тот самый состав вы уже не найдете. Дело в том, что по классической рецептуре его уже давно не производят, а название «Тосол» не было зарегистрировано как торговая марка. Поэтому сейчас любое предприятие по производству охлаждающих жидкостей вправе называть так свою продукцию. Это вводит в заблуждение покупателей-автомобилистов, которые даже не догадываются, что компоненты в жидкости уже не те, да и свойства вряд ли так же хороши. Иногда недобросовестные производители под известной с советских времен маркой продают и вовсе вредные для автомобиля составы. Примером тому может служить случай из практики одного столичного автосервиса по ремонту двигателей. На автобусе был установлен мотор-миллионник Renault, который не пробежал и трети своего ресурса. Его гильзы были разрушены в результате кавитации, вызванной использованием так называемого Тосола – дешевой подделки сомнительного качества.

Читать еще:  Ремонт москвича 2141 своими руками видео

Знающие автомобилисты рекомендуют обходить стороной прилавки с жидкостями под названием «Тосол» и отдавать предпочтение фирменным составам, которые соответствуют международным стандартам и имеют подтверждающие сертификаты. Тогда перед покупателем встает второй вопрос.

Правила размешивания

Как уже упоминалось, наиболее оптимальным является равное соотношение воды и концентрата, поскольку при этом можно достичь максимального результата использования раствора. В таком случаи свойства смеси будут такими:

  • не замерзает при температуре -38С;
  • не закипает при показателе в 110С.

При этом, следует помнить, что плотности воды гораздо ниже плотности концентрата, а потому, при поочередном вливании в бак, вода будет плавать сверху, а этиленгликоль оседать вниз. Чтобы предотвратить такие последствия, стоит смешивать воду и антифриз в отдельном резервуаре, соблюдая указанных пропорций. Только после этого, полученную смесь можно заливать в бак.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector