Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запасные части к дверным замкам

Существует множество различных видов дверного замка, они выглядеть по-разному, могут отличаться по размеру и внешнему дизайну. Устройство механизма дверного замка эволюционирует медленно. Место производства дверного замка не имеет значения, дверной замок обладает стандартным механизмом. Ригель, защёлка всегда входят в комплектацию дверного замка, отдельный компонент профильный цилиндр. Только благодаря этим элементам механизма дверной замок может осуществлять свои функции. Чтобы замок было удобнее использовать на него устанавливают нажимной гарнитур, который позволяет двери открываться и закрываться, профильный цилиндр нужен для фиксации дверной створки в закрытом состоянии.

Определите тип вашего замка

МВД России рекомендует использовать замки двух разных типов. Самые популярные — цилиндровые и сувальдные замковые механизмы. Для них требуются различные методы взлома, поэтому злоумышленникам потребуется больше времени для того, чтобы проникнуть в дом.

Цилиндровые замки

Конструкция состоит из цилиндра с личинкой и системы штифтов и пружин. Ключ к такому замку имеет плоскую форму с выемками и зазубринами. Цилиндр, основная секретная часть цилиндрового замка, извлекается без особых усилий, поэтому нет необходимости менять весь замок целиком.

Сувальдный замок

Сувальдный замок отличается более сложным секретным механизмом, который состоит из пакета пластин с фигурными вырезами (сувальдами). Ключ к такому замку имеет форму длинного круглого стержня с одной или двумя пластинами на конце. Ремонт и замена сувальдного замка входной двери квартиры достаточно специфичны. В подобной ситуации лучше обратиться к профессионалу.

Установка защитной фурнитуры требует особого подхода. Если вы не разбираетесь в нюансах – не беда! Вам нужна рука мастера? В каталоге сайта http://rittaler.ru закажите монтаж-набор распределительного шкафа. Наша команда оперативно установит оригинальные детали. Мы сделаем все надежно, ведь отлично разбираемся в нашем деле!

Мы бесплатно проконсультируем по всем вопросам касающимся оборудования Rittal.

Отправляем продукцию во все регионы РФ.
О способах доставки читайте здесь

Мы бесплатно проконсультируем по всем вопросам касающимся оборудования Rittal.

Отправляем продукцию во все регионы РФ.
О способах доставки читайте здесь

Особенности ремонта пластинчатого замка

Отметим сразу, починка механизма пластинчатого (сувальдного) замка далеко не всегда возможна без привлечения профессионала. А в ряде случае починить такой замок вообще нельзя, поскольку комплектующие к нему не производятся. Если поврежден один из сувальдов и ему есть замена, то поврежденную пластину нужно аккуратно извлечь. Для этой операции особенной сноровки не требуется, чего не скажешь об этапе установки новой пластины. Вот тут-то вам и потребуется весь запас терпения.

Осматривая механизм сувальдного замка, необходимо обращать внимание не только на пластины, но и на состояние пружин. Довольно часто причиной поломки механизма становится выскочившая пружинка. Обычно такую поломку заметно сразу, но как говорится, случаи бывают разные, будьте внимательны. Нередко вскрыв корпус и сняв замок не замечаешь никаких проблем, более того ключ в замочную скважину входит свободно и хорошо в ней поворачивается, механизм начинает работать как часы. При установке замка на прежнее место проблема возвращается – секретный механизм отказывается работать, причины может быть две:

  1. Крепежные болты слишком сильно затянуты, и деформированные стенки корпуса замка давят на сувальдную секретную часть запорного устройства, выводя его из строя. Чтобы устранить проблему, нужно ослабить гайки крепежных элементов.
  2. Из-за усадки дверного полотна ригель не входит в ответную часть. Взяв напильник нужно расточить ответную часть так, чтобы ригель входил в нее свободно – проблема будет устранена.

Ремонтируем замок с цилиндрическим секретом

Замок с цилиндрическим секретом ремонтируется только посредством замены цилиндра. Починка секрета в данном случае невозможна, но и то верно, что запасные части на такие замки приобрести гораздо проще, чем на пластинчатые запорные устройства. Замена цилиндрического секрета производится в следующем порядке.

  • Аккуратно убираем все мешающие доступу к механизму внешние элементы замка. Откручиваем винты удерживающие цилиндр. Шляпки этих винтов находятся на торцевой части дверного полотна.
  • Вставляем ключ в замочную скважину, и аккуратно придерживая цилиндр, поворачиваем, затем тянем секрет замка на себя. Если все сделали правильно, цилиндр окажется у вас в руках.
  • Теперь остается купить новый цилиндр и установить его в последовательности, обратной той, которая описана выше.
Читать еще:  Сколько стоит нулевое то на ладу гранту

Подводя итог, отметим, что ремонт замка входной двери, как и любой другой требует желания, терпения и определенной сноровки, хотя большинство поломок хороший хозяин или даже хозяйка могут устранить своими руками. Производя любые манипуляции с поврежденным замком, не забудьте ознакомиться с особенностями его конструкции, в противном случае можно не только не решить проблему, но и усугубить ее. Удачных вам ремонтных работ!

Цилиндровые замки

В данной конструкции ключ небольшой по размеру с насечками и выступами. Основой цилиндра замка является цилиндр. Он является наиболее распространенным. Замки с высшей степенью секретности изготовлены с применением фирменных технологий, позволяющим большое количество комбинаций ключа до нескольких миллионов и даже миллиардов.

Основой действия сувальной системой механизма является набор пластин (сувальд), которые выстраиваются зубцами в строго определенном положении, что позволяет повернуть замок;

Дисковые замки — маленький полукруглый ключ с насечками;

Крестообразные замки — ключ похож на крестовую отвертку.

Стоит ли браться за ремонт дверного замка своими силами? Все зависит от того, насколько Вы сможете определить причину поломки? Сегодня на рынке можно найти много разнообразных запасных частей для дверных замков.

Вам остается либо подобрать и купить запасную часть, вышедшую из строя, либо заказать или купить новый замок. Второй способ нередко является наиболее выгодным и дешевым.

Для начала необходимо вскрыть корпус вышедшего из строя замка и осмотреть механизм.

Очистить механизм от пыли и грязи, хорошо его промазать.

Если замок задевает и Вам с трудом удается повернуть ключ, то эту проблему можно решить за пять минут. Бывает, что дверь просела и язычок замка не попадает в отверстие. Механизм при это м работает нормально. Необходимо внимательно осмотреть отверстие и определить на сколько сантиметров нужно подпилить?

Замена пластин сувального замка называется перепрограммированием замка. Иногда в комплекте с дорогими моделями замков идут запасные пластины. Здесь нужно аккуратно снять вышедшие из строя сувальды и вставить новые. Без опыта это сделать не всегда просто.

Замена пружины может иногда показаться большой проблемой. И запасных частей иногда просто не найти. В таких случаях проще поменять замок на новый.

Цилиндровый замок отремонтировать своими руками гораздо проще. Основное что ломается в этих замках это секретная часть. Порядок действий такой:

  1. Вскрыть корпус замка, найти цилиндр, открутить с него винты;
  2. Для того, чтобы вытащить цилиндр, необходимо вставить в него замок и изъять цилиндр;
  3. Взять цилиндр и купить точно такой же;
  4. Вставить на место в обратном порядке.

Можно сделать вывод, что не так уж сложно отремонтировать замок, сэкономив при этом семейный бюджет.

Проблемы с замками межкомнатной двери также могут зависеть и от неисправности полотна. Замок может плохо работать по следующим причинам:

  1. Разбухшая древесина не дает возможность открывания-закрывания дверей, в таком случае нужно снять дверное полотно с петель и состругать торец полотна в тех местах, которые не дают ему закрываться, или то, что цепляется за порог.
  2. Ослабли петли. С этим легко справиться. Просто поменять и подтянуть шурупы.
  3. Если дверь провисла (нужно открыть дверь и под нее подбить клин до тех пор, пока на петлях не появится стержень, зазор должен быть 1 см.). Эту процедуру необходимо провести с обеими петлями.
Читать еще:  Можно ли изменить вылет диска

Исходя из вышесказанного, Вы вполне можете самостоятельно справиться с ремонтом замка входной или межкомнатной двери. Если же все-таки решили доверить эту работу специалисту, то обращайтесь к нам! Наши мастера имеют большой опыт работы, грамотно и быстро отремонтируют ваш замок. Мы всегда работаем для Вас!

Выбираем круглые ручки

Еще один востребованный вид ручек, который выделяют отдельно – круглые модели. Это функциональная конструкция, которая получила название кноб. Форма подобрана не случайно. Внутри изделия скрыт нажимной механизм. Чтобы открыть дверь, придется провернуть ручку. Отсюда и второе название – поворотная модель.

Пружина, которая необходима, чтобы вернуть ручку в исходное положение

Выделяют две востребованные разновидности таких ручек:

  1. Кноб с защелкой в качестве основного механизма.
  2. Ручка-шар, имеющая механизм фиксации.

Чаще всего такие модели пользуются спросом при установке в те помещения, где важно заблокировать проход с одной из сторон: туалет, ванная комната, спальня.

Можно ли исключить неполадки без ремонта

Ремонт замка металлической двери подразумевает вскрытие и разборку устройства, но существуют ситуации, когда обходятся без столь радикальных методов. Поломка может относиться не к элементам запора, а к искажению рамы или провисанию металлической двери. В подобном положении на язычок и цилиндры оказываются дополнительные нагрузки, что приводит к неполадкам.

На начальном этапе возникновения проблемы важно распознать признаки:

  1. Западает «собачка», захлопывание происходит после нескольких попыток.
  2. Неплотное прилегание полотна к раме требует дополнительных усилий при закрывании:
  • дверь нужно поддерживать плечом;
  • приподнимать;
  • толкать при повороте ключа.

В этом случае нужно откорректировать положение коробки или просто подтянуть петли. Иногда после завершения работ запорная конструкция требует регулировки.

Извлечение из скважины мусора в виде обломков спичек или бумаги потребует времени, но вызывать мастера вряд ли придется. Профессионалы понадобятся при повреждении ключа, когда нужно заказывать дубликат, но тревожить секретную часть замка нет необходимости.

Ремонт и замена личинки замка

Действия для возвращения личинки замочного механизма входной двери в рабочее состояние не вызовут вопросов даже у «чайников» столярного дела. Наиболее распространенная неполадка, вызывающая затруднения в использовании ключа обусловлена засорением скважины.

Ремонт личинки замка, или ее замена своими руками не предполагают полное вскрытие или разборку механизма – разве что открутить броненакладку.

Первым делом надо демонтировать личинку из конструкции, посредством рабочей части крестообразной отвертки. Делается это в такой последовательности:

  1. Дверь переводится в открытое положение.
  2. Из торца входной двери выкручивается закрепляющий личинку винт.
  3. При наличии накладных броненакладок, они откручиваются и вынимаются.
  4. Ключ вставляется в личинку, немного проворачивается, и деталь демонтируется.
  5. С помощью медицинского шприца в сердцевину личинки вводится небольшой объем растворителя.
  6. Если пыль вычищена полностью, то помехи в работе ключа исчезнут.
  7. По окончании процедуры, перед обратным монтажом детали в корпус замочного механизма в сердцевину личинки вставляется и слегка проворачивается ключ.
  8. Посредством отвертки в изначальную позицию закрепляются винты.

Для устаревших сердцевин рекомендовано использование проникающих смазок. В целом, процедуру смазки личинки следует исключить, так как это действие спровоцирует наслоение на масляной поверхности пыли.

Кулачки для ремонта замков Эльбор

Если у вас не работает защелка или задвижка Эльбор, снимите замок с двери и раскрутите корпус. Сфотографируйте внутренности замка перед началом ремонтных работ:) Извлеките поломанный кулачек и вставьте наш новый. Накройте крышкой и закрутите винты крепления. Все, ваш замок готов к дальнейшей работе.

Читать еще:  Пункт 8 правил дорожного движения

Дополнительный одноходовый засов – стальной стержень диаметром 18 мм, выход 21 мм., используется как задвижка, управляется ручкой заверткой, расположенной с внутренней стороны двери. Защита от криминального взлома, свёртывания, высверливания, перепиливания, выдавливания. Две вертикальные тяги перемещаются одновременно с засовом, обеспечивают 3-х сторонее запирание. Замок 1.06.43.Х.Х.Х предназначен для установки в правосторонние двери.

А теперь вернемся к действительности и разберемся почему все-таки ломаются эти силуминовые кулачки. Одной из главных причин этого, на наш взгляд, в дверных замках Эльбор Гранит 1.06.43 является затир ригеля задвижки о дверную раму либо слишком большая нагрузка на ригель защелки при закрываниии и открывании дверного полотна. Это может быть связано с неправильной установкой двери или перекосом дверной рамы вследствии осадки дома. Причем во втором случае это происходит постепенно и проблема затира ригелей замка сначала практически не заметна.

После снятия дверной фурнитуры, выкручиваем винты крепления и вынимаем Эльбор Гранит из дверного полотна. Чтобы выполнить ремонт замка и замену сломанного кулачка нужно снять крышку замка. Для этого необходимо выкрутить четыре крепежных винта. Но шляпки винтов оказались покрытыми лаком. Производитель дверей это сделал специально, т.к. у замков Эльбор есть еще одна нехорошая особенность, а именно, винты крепления крышки замка со временем от вибрации начинают выкручиваться. Это грозит увеличением зазоров между сувальдами замка, что в свою очередь может привести к невозможности поворота либо заклиниванию и поломке ключа в замке.

Используем растворитель, чтобы удалить лак и откручиваем винты. Снимаем крышку сувальдного замка и обнаруживаем подтверждение нашей догадки. Обломан зуб кулачка задвижки (фото № 4). Предварительно отводим пружину и в посадочное отверстие устанавливаем новый кулачок. Накрываем корпус замка крышкой и закручиваем крепежные винты. Проверяем работоспособность задвижки с новым кулачком и выполняем установку дверного замка Эльбор Гранит 1.06.43 на штатное место. Собираем воедино дверную фурнитуру, предварительно заменив старый элемент поворотной ручки на новый (фото № 5). Замену выполняем ввиду того что геометрия отверстия во втулке нового и старого кулачков имеют отличия. Новую деталь устанавливаем при помощи шплинта.

Новую деталь внутренней ручки придется укоротить в зависимости от толщины дверного полотна. После этого проверяем плавность хода задвижки, правильность закрывания и открывания двери. При необходимости дорабатываем отверстия в ответной части рамы. Ремонт дверного замка Эльбор Гранит 1.06.43 выполнен и устранена наиболее вероятная причина поломки кулачка привода задвижки. Конечно надеяться на то, что хозяин сразу отреагирует на малейшие затруднения при повороте ключа и необходимости захлопывать свою дверь с усилием. Чаще всего продолжают надавливать на дверь плечом долгие годы, закрывая ее и чуть ли не отрывают ручку при открывании.

При осадке дома в котором находится квартира, происходит перекос дверной рамы и дверь перестает правильно функционировать. Это происходит постепенно и на начальном этапе трение ригелей дверного замка о раму практически неощутимо. Со временем ситуация ухудшается и в конечном счете замок перестает закрываться либо выходит из строя. Чтобы проверить, это причина неправильной работы двери или нет, нужно попробовать закрыть замок в открытом положении дверного полотна. Если замок работает и ключ свободно делает необходимое для закрытия количество оборотов, значит проблема именно в перекосе рамы. Помните, что своевременно установленная причина избавит вас от необходимости полной замены замков на входной двери.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector