Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Защита переднего бампера своими руками из трубы

Обвес из труб на бампера Лада Икс Рей – выбор и установка

Вариантов тюнинга отечественного кроссовера множество, что не может не радовать и любителей непрестанно улучшать собственный автомобиль, и просто тех, кто решил немного его преобразить.

Одним из наиболее эффектных, но и дорогостоящих вариантов, является обвес из труб на бампера Лада Икс Рей.

Преимущества устройства

Защита переднего бампера из нержавеющей стали обладает сразу несколькими преимуществами. В первую очередь, такая деталь выполняет декоративную функцию. Если есть возможность приобрести защиту, то ассортимент подобной продукции достаточно велик. Автовладелец может купить деталь любого оттенка и фактуры.

Еще одно достоинство – долговечность. При правильном покрытии защиты из нержавеющей стали можно получить деталь, которая обладает химической стойкостью и устойчива к механическим повреждениям.

Помимо этого, такое устройство просто необходимо для тех, кто вынужден ездить по бездорожью.

Передняя защита

Защита переднего бампера от случайных наездов на бордюр предусматривает установку специальной металлической защиты – кенгурина. Их изначальная установка предназначалась исключительно для внедорожников. Подобная защита переднего бампера частенько встречается на машинах любого класса. Встретить в продаже готовый комплект такой защиты, который идеально подойдет для вашего авто нереально. Расширенная защита переднего бампера солидно смотрится на внедорожниках или микроавтобусах. Такая передняя защита функциональна, если ваш джип или внедорожник используется за городом. Для тех, у кого не отпало желание обзавестись подобной обновкой, всегда есть возможность изготовить кенгурятник из нержавеющей стали своими руками.

Защита заднего бампера

Процесс изготовления

Этапы изготовления кенгурятника своими руками следующие:

  1. письменная интерпретация необходимых замеров;
  2. материальные заготовки и запас инструментами;
  3. изготовление;
  4. установка.

1-й этап

В самом начале стоит определиться с видом кенгурятника, который идеально подойдет именно для вашего «железного коня». После определения набросайте рисунок будущего изделия. Можете взять готовый чертеж из сети и даже добавить что-нибудь от себя. Теперь приступаем к замеру габаритов передней части машины и копированию замеров на рисунке. В этом деле главное понимать: для мудреного чертежа потребуется более сложные практические манипуляции.

2-й этап

Вначале займемся материалами. Выполнение конструкции своими руками из полированной нержавеющей стали – лучшее решение. Это не только круче выглядит, а и намного практичнее. Покрашенным трубам после каждой поездки на дачу или на рыбалку потребуется обновление цвета. Нержавеющей стали подобные проблемы не грозят. Их стоимость выше, зато это избавит от лишней мороки в будущем.

Изготовление кенгурятника

Качество и внешний вид будущей конструкции зависит от того, каким будет сварочный аппарат. Отшлифовка и полировка трубы в единое составляющее под силу исключительно аргонно – дуговому аппарату. В случае отсутствия трубогиба, потребуется приобрести нескольких уголков (сгибов). Для этого подойдут уголки под 90˚ или 45˚, в зависимости от сложности будущей конструкции. Будьте готовы воспользоваться также торцевателем труб.

3-й этап

Сварка труб для кенгурятника. Сделав разметку своими руками на подготовленных заранее уголках и трубах и, можно приступить к нарезке отрезков нужной длины при помощи болгарки. Защита переднего бампера в процессе изготовления требует соблюдения главного принципа – всеобщей симметричности. Не забудьте оставлять минимальные зазоры ( не более 1 мм) при стыке Т – образных перемычек с основными трубами. В этом поможет торцеватель труб. Подготовка всех элементов завершена. Не помешает в очередной раз проверить их симметричность относительно друг к другу.

Читать еще:  Легковой автомобиль с высоким клиренсом

Следующий шаг – разметка предполагаемого места размещения компонентов и перемычек. Это сэкономит время при сварке. Сделав отметки, прихвачиваем детали сваркой. Для более удобной полировки и шлифовки начинайте со сгибов. Сгиб лучше поддается таким манипуляциям, находясь отдельно от основной конструкции. После этого прихватите согнутые трубы к основе. После очередной проверки на симметричность, проварите все аргонно – дуговой сваркой.

4-й этап

Чем правильнее будет закрепления защита переднего бампера, тем больше будет срок её службы. Замеренное расстояние между лонжеронами машины будет ориентиром для сварки к кенгурину двух толстых трубы, уходящих к лонжеронам. Крепления прихватываются к концам этих труб. Для этого идеально подойдет пластины ≈10 мм с болтами отверстиями по М10 или М12.

Изготовление крепления кенгурятника

Защита переднего бампера в исполнении следующего шага требует дополнительных рук. Полученная конструкция прикладывается к передней части автомобиля, оставив зазор 10 мм от бампера. Расположите крепления так, чтобы они находились прямо напротив лонжеронов. Сквозь отверстия креплений отметьте места для отверстий на лонжеронах. Останется просверлить в них отверстия. Затем защита переднего бампера прикрепляется к лонжерону болтами.

Сильное закрепление кенгурятника бессмысленно, ведь при ударе, он должен согнуться, и тем самым уберечь раму и лонжероны машин от урона. К примеру, передняя защита бампера уберегает фары внедорожника или микроавтобуса от повреждений. Для состоятельных автовладельцев изготовление своими руками бесперспективно. Для них существуют предложения кенгуринов из нержавеющей стали от немецких производителей.

Установка аксессуара

От правильной установки в дальнейшем зависит то, как долго кенгурятник сможет вам прослужить. Установка кенгурятника начинается с того что вы измеряете лонжероны на вашем автомобиле. Теперь к трубам защиты приварите крепления на этом расстоянии. Это могут быть пластины примерно по 10 мм с отверстиями М12 под болты.

Теперь вам потребуется помощник для того, чтобы окончательно установить кенгурятник. Приложите его к передней части вашего автомобиля. Крепления должны находиться по уровню лонжеронов.

Замерив по креплениям, отметьте и сделайте отверстия в них. После этого при помощи болтов закрепить кенгурятник к автомобилю. Но сильно затягивать смысла нет. В процессе удара конструкция должна немного согнуться, защищая раму и кузов авто. Также можно перейти и к монтажу задней защиты бампера.

2 Поэтапная инструкция по изготовлению

На первом этапе стоит проявить фантазию и нарисовать на бумаге интересный вариант будущей защиты бампера, который гармонично дополнит внешность вашего автомобиля. Из материалов можно использовать как хромированные трубы, так и каркас из нержавеющей стали. Специалисты рекомендуют изготавливать защиту на бампера из нержавеющей стали, так как это не потребует постоянной покраски изделия и предотвратит его коррозию.

На втором этапе необходимо найти или приобрести металлическую трубу из нержавеющей стали диаметром от 40 до 60 миллиметров. Длина трубы зависит от конкретной модели авто, на которое производится установка. После подгонки трубы под предварительные замеры ненужная часть удаляется с помощью угло-шлифовальной машинки с диском по металлу. Кроме того, при производстве защиты для бампера не обойтись без трубогиба, сварочного аппарата или специальных уголков на 45, 60 или 95 градусов.

Читать еще:  Fader в магнитоле что это

Например, для отечественной модели ВАЗ 2110 для установки дополнительной защиты бампера трубу можно согнуть под углом 30 градусов с каждой стороны. Для других моделей, например, Nissan Murano можно найти подходящую по размерам трубу из нержавейки с еще более низким градусом сгиба.

На третьем этапе происходит сварка основного каркаса защиты бампера с элементами соединения. Для этого используется аргон, но можно работать и обычной электрической сваркой. Варить необходимо не только конструкцию самой защиты, но и заранее разметить места крепления и прихватить к ним соединительные пластины. После того, как труба согнута под необходимым градусом, а крепления приварены, следует делать пробную установку полученной конструкции на автомобиль.

Если при изготовлении использовалась простая металлическая труба, то полученную конструкцию необходимо сначала обработать, загрунтовать и окрасить с помощью баллончика с краской. При этом принцип изготовления защиты одинаков как для нержавейки, так и при использовании простого металла.

Как сделать замеры для чертежа?

кенгурятник из профильной трубы

Кенгурятник для защиты переднего бампера изготавливается из гнутых металлических труб. Он обеспечивает защиту передней части машины от повреждений при езде по бездорожью, но не только. На пересеченной местности можно по неосторожности въехать в глубокую яму или налететь на пень, а кенгурин предотвратит серьезные повреждения.

Чтобы сделать кенгурятник самостоятельно в гаражных условиях, вам придется приложить определенные усилия и потратить немного времени. Начните с составления чертежа, изучив фотографии и подобрав подходящий вам внешне вариант. Важную роль играют точные размеры элементов кенгурина, поэтому предварительно измерьте переднюю часть своей машины, на которую планируется установка конструкции.

Перед работой обязательно определите точки крепления конструкции и не забудьте учесть это при составлении чертежа.

На кенгурятник цена достаточно высока, поэтому независимо от кажущейся сложности выполнения работ вам следует попробовать изготовить конструкцию самостоятельно, если вы хоть немного умеете работать со сварочным аппаратом. При этом вы можете сделать силовой бампер таким, чтобы он прикрыл радиатор, фары и даже часть крыльев машины.

2 Роль кенгурятников и советы по их приобретению

Существует множество причин приобретения и установки защитных накладок спереди и сзади авто. Среди них самой распространенной является защита переднего бампера машины во время езды по пересеченной местности. В сложных условиях, где кусты попросту не дают проехать на обычном автомобиле, кенгурин благодаря особенностям своей конструкции раздвигает и обрывает толстые ветки, эффективно расчищая путь вашему авто. Помимо того, кенгурятник защищает картер, редуктор и датчик положения заслонки дросселя, в случае поломки которых автомобиль становится непригодным.

Еще одна из самых популярных причин сделать монтаж кенгурина – это его помощь в сохранении машины при ДТП. Действительно, автомобиль, на котором установлена защита переднего бампера, поддается повреждениям намного меньше, что доказано на многих испытаниях и в повседневной жизни. Помимо того, что кенгурятник защищает детали кузова авто, он еще и не дает выйти из строя двигателю. Таким образом, владелец защищенного автомобиля выигрывает вдвойне.

Следующей причиной необходимости сделать монтаж накладки или обвеса является безопасность. В случае ДТП кенгурин первым принимает на себя удар от другого автомобиля, что существенно снижает риск получения травм водителем и пассажирами.

И еще один повод для установки защиты спереди – это эстетические свойства конструкции. Стоит отметить, что многие водители приступают к монтажу кенгурина только из-за этого. Их не пугает даже трудоемкость и они готовы сделать всю работу по установке своими руками. Защита переднего бампера также придает машине агрессивный вид, превращая в настоящего монстра даже малогабаритный хэтчбек.

Читать еще:  Что льется в гидроусилитель руля

Все вышеперечисленные факторы существенно влияют на повышение спроса на защитные конструкции для кузова авто. Рассмотрим те факторы, по которым можно судить о качестве защитной конструкции:

  • Стоимость. Обходите стороной детали, стоимость которых не превышает 100$, это подделка. Качественный кенгурин стоит в районе 200–300 долларов;
  • Конструкция. Ни в коем случае не покупайте деталь, которая не имеет защитных накладок в нижней части. Не забывайте, что кенгурятник в первую очередь предназначен для защиты нижней части кузова и крыльев, а уже потом радиаторной решетки и фар;
  • Принципы монтажа кенгурина. Деталь, которая устанавливается на бамперные швеллера и буксировочные серьги автомобилей, не способна защитить авто и его пассажиров;
  • Покраска. При выборе кенгурина необходимо обращать внимание на краску, которой покрыта защитная конструкция. Обходите стороной детали, которые покрашены дешевыми и чересчур яркими составами;
  • Качество. Обратите внимание на состояние сварки на швах защитных конструкций. Чем больше кенгурин напоминает цельной изделие, тем он качественней;
  • Материал. Один из основных факторов. Лучшим “сырьем” для производства защитных конструкций для передней и задней части авто считается нержавеющая сталь. Именно такие детали продаются по цене от 250 долларов и выше.

Советуем тщательно присматриваться к каждому понравившемуся вам кенгурину. Не покупайте конструкции по низкой цене! Все-таки 50–100 долларов можно потратить на более полезные вещи. Например, на эффектный спойлер, который украсит ваш автомобиль и сделает его еще быстрее.

Использование молдингов

Не менее популярным способом защитить бампер от царапин считается молдинг. Такая полоса крепится к бамперу и также довольно эффективно защищает от мелких столкновений с ограждениями на парковке, однако от тех же камешков и мошкары она спасает плохо.

Прикрепить молдинги на бампер своими руками просто. Большинство из них имеют с тыльной стороны двустороннюю липкую ленту. Некоторые автолюбители дополнительно закрепляют молдинги саморезами незаметного цвета.

Как сделать кенгурятник своими руками

Некоторые автолюбители свято верят, что кенгурятник на УАЗ 469 сделанный самостоятельно, выглядит лучше и функционал его шире. Действительно, изготовить обвес в наше время несложно. В интернете сейчас предоставлено много эскизов, чертежей, технической литературы для изготовления защитной решетки.

К тому же, на него можно в любой момент установить дополнительные фары в ряд, другое специфическое оборудование. Иногда владельцу необходима лебедка на бампере или специальные механизмы. Фермеры используют свои машины как тягачи, поэтому они осуществляют монтаж тягово-сцепных устройств.

Для собственноручного изготовления обвеса необходимы материалы, инструменты и оборудование:

  • Полированные нержавеющие трубы разных диаметров.
  • Аргонно-дуговой сварочный аппарат. Он создает сварочные швы, максимально эстетичные и незаметные. Затем, дополнительно шлифуя трубы, мастер полностью ликвидирует все швы.
  • Либо трубные уголки, либо трубогиб.
  • Болгарка, чтобы аккуратно обрезать трубы.
  • Торцеватель.

Разобравшись с интернетовскими чертежами, любой домашний мастер сможет смастерить для своего автомобиля неплохой кенгурятник. Последующее взаимодействие с дорожными службами придется решать самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector