Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зазор под дверью в комнате

Монтаж межкомнатных дверей

Чтобы новые двери радовали вас долгие годы – необходимо ответственно подойти к вопросу установки дверей и подготовке проема к монтажу.

При выполнении ремонта квартиры обычно выделяют следующие этапы:

  1. Разметка и сооружение перегородок. Проведение электромонтажных работ, определение мест для будущих розеток.
  2. Сантехнические работы, установка радиаторов отопления.
  3. Выравнивание стен и потолков. После проведения замеров на стенах и потолках устанавливаются специальные маяки, по которым мастера наносят штукатурку.
  4. После завершения данных работ начинается следующий этап – установка дверей и окон. Двери устанавливают только после выравнивания пола, чтобы видеть расстояние от нижнего края двери до пола.
  5. Установка подвесных потолков.
  6. Облицовка плиткой, поклейка обоев, покраска.
  7. Замена напольного покрытия.

Особое внимание следует уделить просушке стен и потолков после выравнивания. Нельзя спешить с установкой дверей и подготовкой проемов к монтажу пока стены остаются влажными.

Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей – процесс, требующий соблюдения множества нюансов. Перед началом установки двери должны «акклиматизироваться» в помещении. Необходимо распаковать их и оставить в комнате, где впоследствии они и будут установлены, на несколько дней.

Если дверные проемы подготовлены правильно, то с установкой дверей проблем не будет. Но если вертикальные и горизонтальные поверхности выведены не по уровню, то при установке коробки могут возникнуть трудности, а наличники образуют большие зазоры, не прилегая плотно к двери.

Размеры дверных проемов должны быть на 70-100 мм больше полотна двери. Расстояние между полом и дверным полотном должно быть в от 6 до 15 мм, тогда дверь будет свободно открываться.

Для большинства дверей российских производителей подойдут размеры, представленные в следующей таблице (высота дверного проема рассчитывается от готового пола, с настеленным покрытием)

Размеры дверного полотна

ДверьРазмеры проема
(ширина х высота) (мм)Ширина (мм)Высота (мм)
550 х 1900630 — 6601950 — 1970
600 х 1900680 — 7101950 — 1970
600 х 2000680 — 7102050 — 2070
700 х 2000780 — 8102050 — 2070
800 х 2000880 — 9102050 — 2070
900 х 2000980 — 10102050- 2070

Ширина дверного проема должна быть одинаковой по всей длине, боковые части в местах соединения с полом должны образовывать угол – 90 градусов. Иногда при установке двери используется много монтажной пены вместо саморезов. Это неправильно. Пена, увеличиваясь в объеме, деформирует дверную коробку.

В последнюю очередь устанавливаются наличники и плинтусы, когда почти вся отделка завершена.

Если не хочется создавать большие щели под дверями, можно поставить несколько вентиляционных решеток. На рынке доступен широкий ассортимент таких изделий.

Продаются решетки с шумоизоляцией и светопоглощением

Какой должны быть щель под дверью в ванной? СНиП требует соблюдение ширины зазора 2 см. система регулировки просвета и шумопоглощения устанавливается для удобства.

Решетки небольшого диаметра устанавливаются по 2-4 шт внизу двери

Вентиляция в стенах устанавливается, если нет желания портить новую дверь. Внутри устанавливается пластмассовая труба, закрытая красивыми решетками.

Последствия неправильной установки

Неправильные зазоры приводят к изменению размеров дверного полотна, его проседанию и перекосу, появлению царапин и сколов, возникновению скрипа и прочих проблем. Если речь о деревянной двери, даже самая качественная конструкция меняет габариты ввиду перепадов температуры и уровня влажности в помещении. Игнорируя ГОСТы, рекомендации по монтажу, можно вскоре столкнуться с необходимостью ремонтировать или менять дверь.

Маленький зазор между дверью и полом приведет к затиранию напольного покрытия. Большой просвет снизит звукоизоляцию, увеличит количество сквозняков в помещении.

Читать еще:  Есть ли предохранитель на генератор

Температура воздуха и влажность в помещениях варьируется с переходом на отопительный сезон и обратно. Зимой высушенный в помещении воздух приводит к «усыханию» полотна, из-за чего неправильные зазоры станут шире, язычок защелки замка не достанет до отверстия напротив и не сможет фиксировать дверь закрытой. В обратной ситуации, когда зазоры меньше требуемых, полотно будет тереться об коробку, что одновременно испортит вид обеих деталей конструкции.

Очередность проведения монтажных работ ↑

Последовательность действий после подготовки проема такова:
выполняется разметка проема в соответствии с габаритами дверного короба, намечаются места крепежных отверстий.

  • Определяется высота подъема короба. Обычно это 1 см плюс толщина напольного покрытия. Рассчитав эту высоту, на пол укладывают прокладки из дерева. Их толщина равна вычисленной высоте подъема короба.
  • На них устанавливается дверная коробка, которая фиксируется сверху при помощи подготовленных заранее клиньев. Вбивать их следует по углам — два сверху, по 2 по обеим сторонам.
  • Проверяется точность установки с помощью уровня.
  • Короб фиксируется выбранным крепежом.
  • Образовавшиеся щели заливаются монтажной пеной. Стоит учесть, что при высыхании пена значительно увеличивается в объеме, и, вероятно, ее вытеснит наружу. Когда она высохнет, излишки аккуратно срезают острым ножом. Такая процедура позволяет обеспечить герметичность дверной коробки, что создает препятствие проникновению водяного пара в другие помещения.

  • Зазоры между стеной и коробом закрывают наличниками. Для их крепления используют саморезы, жидкие или обычные гвозди, специальные скобы.
  • Монтируются петли и навешивается дверное полотно. Если оно из массивного материала, рекомендуется в дополнение установить среднюю петлю. Это обеспечит более равномерное распределение нагрузки. Расстояние от края полотна сверху до петли — 150 мм, снизу — 200 мм. Петли врезают заподлицо с поверхностью полотна и коробки.

Стоит обратить внимание! Лучше отдать предпочтение тем моделям дверей, которые представляют собой уже собранные конструкции, состоящие из дверной коробки и полотна. Но стоимость таких изделий значительно выше.

Монтаж двери в ванную комнату — довольно трудоемкий процесс, выполнение которого требует определенных навыков. Если есть уверенность в своих силах, и в наличии весь необходимый для работы инструмент, можно приниматься за дело. Но если на приобретение двери потрачена очень солидная сумма, и появились сомнения в том, что результат самостоятельной работы порадует качеством, лучше доверить решение задачи профессионалам.

Расчет проема для полотна унифицированной ширины

К высоте и ширине межкомнатной двери из шпона, а также других видов покрытий, нужно приплюсовать габариты коробки и монтажные зазоры (технологические пространства). Таков несложный алгоритм расчета. При этом:

  • Лудка (коробка) обычно обладает размерами по 25 мм с каждой стороны. Этот показатель может меняться пропорционально рабочей нагрузке на коробку (весу двери).
  • Зазоры для монтажа ограничиваются показателями 15-20 мм. Они нужны, чтобы закрепить коробку в стене и снивелировать неровности, отклонения откосов.
  • Между лудкой и дверным полотном должен оставаться зазор по 2,5-3 мм с обеих сторон (суммарно 5-6 мм) для того, чтобы гарантировать свободное закрывание и навеску петель.
  • Стандартная высота порога составляет 15-25 мм. Если он не делается, то между межкомнатной дверью и поверхностью пола остается щель.
  • Рассчитаем габариты проема для стандартизированного полотна 2000х800 мм.
  • Высота: 2000 + 25 (коробка) + 25 (порог или щель под дверями) + 20 (верхний монтажный зазор) + 3 (для беспрепятственного движения двери в коробке) = 2075 мм. После округления будет 2080 мм.
  • Ширина: 800 + 2*25 (коробка) + 2*20 (монтажные зазоры) +5 (зазор для свободного навешивания и движения двери в коробке) = 895 мм. Если округлить, получаем 900 мм.
Читать еще:  Перетяжка обшивок дверей приора

Таким образом, для двери 2000х800 мм нужен проем 2080х900 мм (выше на 80 мм и шире на 100 мм). Если размеры проема больше расчетных на 2-3 см с каждого бока, это превышение можно убрать с помощью монтажной пены. При больших зазорах придется корректировать проем.

Инструменты

Для установки межкомнатных дверей, а также создания точных зазоров понадобятся инструменты:

  1. Карандаш, метр, уголок.
  2. Отвесы, уровень.
  3. Деревянные распорки шириной равной ширине полотна двери.
  4. Монтажная пена, строительный пистолет.
  5. Строительный нож.
  6. Перфоратор.
  7. Шуруповерт или отвёртка.
  8. Стамеска.
  9. Электрическая дрель.

В ходе работы может понадобиться молоток. А также следует подготовить клинья и распорные элементы из дерева. Для установки дверей этих инструментов будет достаточно, можно приступать к монтажу межкомнатных дверей.

Щели в межкомнатных дверях

В отличии от входных дверей, от этих конструкций в основном не требуется выдающиеся теплоизоляционные качества. Однако большие просветы по периметру полотна желательно устранить, т.к. это портит общее впечатление от интерьера помещения и усложняет использование дверей (неплотно закрываются, хлопают при сквозняках).

Устранение боковых щелей

Кроме вышеупомянутых самоклеющихся лент, для уплотнения межкомнатных дверей часто применяют силиконовую пасту, которая реализуется в специальных тубах. Для ее нанесения потребуется специальный пистолет.

  1. Проклеить участки нанесения с обеих сторон малярным скотчем или вазелином. Это исключит вероятность загрязнения сопредельных поверхностей полотна.
  2. Зарядить пистолет упаковкой силикона. Регулировка толщины выдавливаемого уплотнителя осуществляется обрезанием края тубы. Этот параметр должен слега превосходить размеры заделывания щели.
  3. Оптимальный угол удержания пистолета по отношению к поверхности во время нанесения – 45 градусов. Нажимать на рычаг необходимо плавно, а пистолет перемещать равномерно и не спеша.
  4. Обработанную дверь закрывают до полного высыхания силикона (время указано в инструкции).
  5. После высыхания дверь открывают для удаления излишков уплотнителя.

Нанесение силиконовой пасты в щель дверного проема

Удобство этого способа заключается в быстроте нанесения и хорошей герметизации стыков (свойство силикона – полностью повторять конфигурацию щели). Чаще всего таким образом оформляются двери в ванную, туалет или кухню, что позволяет создавать надежный барьер для влаги и запахов.

Подробнее про нанесение силикона данным способом можете посмотреть в видео:

Щель между полом и дверью

Появление излишнего просвета на этом участке не всегда свидетельствует об ошибке монтажа межкомнатной двери. Такой дефект часто обнаруживается после замены напольного покрытия, когда новый материал уступает по толщине предыдущему.

Существует несколько способов устранения проблемы:

  • Опустить петли на нужную высоту. Если у хозяина дома имеется хотя бы небольшой опыт столярных работ, лучше использовать этот способ. Для этого необходимо снять дверь, а петли на коробке перенести ниже. При этом не требуются дополнительные уплотнители и накладки.
  • Установить уплотнительные щетки или подкладки. Специализированые отделы предлагают на выбор резиновые подкладки разной толщины. Подбирать необходимо такое изделие, чтобы оно закрыло просвет без создания дополнительных помех при открывании и закрывании. Уплотнитель отрезают по ширине полотна и прикручивают к нижнему торцу.
  • Применить декоративный порожек или плоскую пороговую рейку. Как правило, подобные изделия оснащаются специальными отверстиями для саморезов. Крепление вырезанной по размеру рейки к полу осуществляется на дюбеля или шурупы.
  • Монтаж опускающегося уплотнителя-шины. Речь идет об автоматических уплотнительных приспособлениях типа «Dichtomat». Перед установкой системы дверь нужно закрыть, используя подкладки для достижения строгой горизонтальности крепления. Подгонка по размеру механизма, планки и резиновой вставки осуществляется ножовкой по металлу. Фиксация опорного механизма на низ коробки реализуется с помощью винтов. Металлическая накладка должна размещаться строго не границе между двумя помещениями, под дверью.
Читать еще:  Шумоизоляция колесных арок снаружи

Лучший способ избежать появления щели в дверях – провести грамотный монтаж коробки и полотна. Но бывает так, что по ходу эксплуатации изделие усаживается или перекашивается. Для устранения появляющихся при этом просветов существует несколько способов. На выбор конкретного варианта влияет функция двери (входная или межкомнатная), материал изготовления полотна и мастерство исполнителя.

Зазор между дверью и полом– СНИП и ГОСТ

Возможно, вы задавались вопросом о том, нужна ли дополнительная вентиляция в ванной комнате? Ответ на этот вопрос найти очень просто и легко, просто вспомните, после того, как вы искупались, запотели ли зеркала в ванне, есть ли конденсат на стенах? Если хотя бы на один вопрос вы ответили положительно, то это означает что вентиляции недостаточно. Нужно устанавливать систему дополнительной вентиляции и проветривания.

Проверенный временем и самый простой способ устранить избыточную влажность, придуман нашими потомками, но подходит он для помещений с небольшой площадью. Суть этого метода в том, что под дверью в ванной комнате сооружается щель. За счет нее происходит нормальный обмен воздуха в ванной комнате и уравновешивается влажность с остальными помещениями квартиры.

Если посмотреть СНиП и ГОСТ, которые были разработаны для ванной комнаты, то зазор между дверью и полом без порога должен составлять 12 мм. Какой зазор между дверью и полом будет оптимальным?

В современных требованиях по ГОСТ 6629-88 это расстояние должно быть увеличено до 17-20 мм между дверью и полом, так же ГОСТ 6629-88 рекомендует поднять порог на 3-6 мм от кафельного пола. Зазор по СНИП так же равен примерно этому значению. Однако если вы планируете стелить в ванной комнате толстые ковры, ковровое покрытие или использовать порожки, то рекомендуем увеличить этот зазор, как минимум на толщину этого покрытия. Иначе может получиться так, что оставленный вами зазор будет перекрыт, соответственно и циркуляция воздуха будет нарушена.

Следует заранее продумать этот вопрос и промерять применяемые в процессе отделки ванной комнаты материалы. Например, толщина некоторых порожков может достигать до 16 мм. Следовательно, при их установке зазор нужно увеличить как минимум вдвое.

Это мероприятие осуществляется путем увеличения высоты порога или укрепления контактной зоны специальными наладками из резины или комбинированных материалов с нейлоновыми щетками.

Обустройство пороговой рейки происходит следующим образом:

  • Ножовкой по металлу отрежьте часть планки с щеткой такой длины, чтобы нависающая кромка проникала в проем.
  • Установите щетку так, чтоб она немного нажимала на планку.
  • С помощью шуруповерта и саморезов прикрутите щетку по нижнему краю полотна со стороны жилища.

Щели в межкомнатной конструкции обычно возникают после ремонта своими руками, когда прежнее напольное покрытие по высоте превосходило новое. Если необходимо устранить проблему большого зазора между межкомнатной дверью и уровнем пола, то существует несколько вариантов:

  • опустить дверные петли на удобную высоту;
  • оборудовать резиновую подкладку или уплотнительную щетку;
  • установить порожек или пороговую рейку;
  • прикрепление опускающейся уплотнительной шины.

Проблемы возникновения щелей во входных или межкомнатных конструкциях не возникнет, если осуществить правильный монтаж дверей входных или межкомнатных. Однако даже корректно установленное изделие со временем может подвергнуться усадке или перекосу. Подбирать уместный способ устранения образовавшейся щели необходимо с учетом материала двери и короба, условий эксплуатации и мастерства исполнителя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector